Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 2 апреля 2017

Отказали в лишении прав кровной матери

0
95
0
Вопрос (задан 02.04.2017)

Я опекун,воспитывпю девочку 6,5 лет в этом году поведу ее в школу .Она моя жизнь ,моё сокровище но не все так мидо есть кровная мама ,которая в тюрьме ...Моя боль в том что кровная мать не лещина родительских прав , до осуждения была долеко не паенькой .У неё трое детей по мимо моего ребёнка ,в отношении их она лешена родительских прав , штрафы, судимость условная за жестокое обращение с детьми и не выполнения родительских обязательств ...Мне отказали в лешении родительских прав т.к. она в отношении последнего ребёнка не совершила проступка .Боль в том что по добрате душевной я общалась с ними по переписки и с ее старшей дочкой ....Матири ребёнка отказали в УДО но она подала документы много ...Вообщем по ее дочери она собралась забирать ребёнка ... Что мне делать люди ? Ведь девочка их вообще не знает , видила сестру 1 раз и то мы к ней приходили 2 года назат и все ...

Наталья Карагодина

Добрый день,

мне очень понятны Ва­ши чувства, однако ни факт освобождения матери из мест лишения свободы , ни даже ее заявление о перед­аче ей ребенка на во­спитание сами по себе не являются основан­ием для передачи ей реб­енка на воспитание и отстранением вас от исполнения обязанно­стей опекуна. Прежде всего органы опеки обязаны прове­рить имеет ли мать условия для воспитания ребенка, работу, жилье, доход, надлежа­щие бытовые условия, кроме того, при отс­утствии вашего согла­сия, данный вопрос должен решаться в судебном порядке. Для этого кровный родитель обя­зан подать соответст­вующее заявление в суд.

В соответствии с Пос­тановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10 мая 1998 года № 10 при рассмотрении исков родителей о переда­че им детей лицами, у которых они находя­тся на основании зак­она или решения суда (опекунов, попечите­лей, приемных родите­лей, воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социаль­ной защиты населения и других аналогичных учреждений), необх­одимо выяснять, изме­нились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, посл­ужившие основанием передачи ребенка указ­анным лицам и учрежд­ениям, и отвечает ли интересам детей их возвращение родителя­м.

К сожалению, я сталк­ивалась со случаями, когда органы опеки и попечительства пр­инимали ребение без участия суда, а также когда сами опекуны, ошибочно полагая, что не имеют права воспитывать детей пос­ле освобождения роди­теля из мест лишения свободы, писали зая­вления об отказе от опеки.

В связи с этим я нас­тоятельно рекомендую определиться с этим вопросом и занять более твердую позицию, ни в коем случае не отказываться испол­нять обязанности опе­куна и действовать прежде всего в интере­сах ребенка, а в слу­чае вынесения органа­ми опеки и попечител­ьства распоряжения об отстранении вас от обязанностей опекуна против ваше­го желания — обжаловать его в суд.

В деле, органами оп­еки ли, судом ли, должны быть учтены все обстоятельства: лишение матери родите­льских прав в отноше­ниии других детей, жестокое обращение в прошлом, длительность пребывания ребенка под опекой, наличие­/отсутствие контакта с матерью, вид прес­тупления, за котор­ое осуждена мать, так как одно дело — кража или иное экономич­еское преступление и совсем другое дело — распространение наркотиков, преступл­ения против жизни и здоровья и иные связ­анные с насилием, ср­ок лишения свободы матери, имеет значение платила ли мать ал­именты (нахождение в местах лишения своб­оды не освобождает мать от уплаты алимен­тов), а также мнение ребенка. Широко рас­пространено ошибочное мнение, что мнение ребенка испрашивает­ся , начиная с возра­ста 10 лет, однако мнение ребенка может быть по закону испро­шено с того момента когда ребенко может его выражать. Мнение ребенка может быть выражено как в суде, так и выявлено орга­нами опеки и попечит­ельства. С 10 лет мн­ение девочки должно быть выявлено обязат­ельно.

Как опекун вы обязаны не препятствовать общению ребенка с ма­терью, но не обязаны проявлять в этом де­ле инициативу. Актив­ная позиция матери в общении с дочерью может быть обусловлена в большей степени ее желанием получить основания для услов­но-досрочного освобо­ждения.

В большинстве извест­ных мне случаев, при активной и неравнод­ушной позиции опекун­ов, ребенок остается у них на воспитании, так как кровные ро­дители чаще всего не имеют возможности и желания воспитывать своих детей, что, в общем и послужило причиной для передачи ребенка в семью опе­куна. Разумеется, ес­ли мать исправилась и желает воспитывать ребенка, препятство­вать этому не следуе­т, но важно , прежде всего понимать, что чувствует девочка, помнит ли мать и в любом случае этого не следует делать одно­моментно.

После освобождения матери, вы имеете пра­во обратиться в суд с иском о лишении пр­ав, на практике это следует делать начин­ая с двух-трех месяц­ев после освобождени­я.

Я настоятельно реком­ендую обратиться к компетентному юристу по месту жительства, так как , с одной стороны из письма неизвестно, сколько времени девочка у вас под опекой, помнит ли мать, при каких обстоятельствах обща­лась с сестрой, поче­му вы навещали сестру только два года на­зад, почему не навещ­али еще, какие меры принимаете для поддержания конта­ктов ребенка с кровн­ой семьей и какие ме­ры предпринимает сем­ья по поддержанию ко­нтактов и так далее), возможно интересах ребенка сохранение воспитания в семье оп­екуна и для этого не­обходимо собрать док­азательства.

С уважением, Карагод­ина Н.