Вопрос (задан 15.02.2017)
Доброго времени суток. Папа детей в МЛС, мама ЛРП, дети в приемной семье. Как только папа выходит из тюрьмы, договор о ПС расторгается, все выплаты в том числе и на детей прекращаются, дети остаются в у приемных родителей (по словам опеки). Вопросов несколько: 1. на каком основании дети остаются в ПС? Какой должен быть заключен договор между опекой и бывшими приемными родителями? 2. В течение какого времени отец детей обязан их забрать из ПС? Т.е. через какое время и какие должны быть соблюдены условия, чтобы ПР смогли выйти на ЛРП отца, если он их не забирает? 3. Тот период, когда дети будут у приемных родителей после выхода отца из МЛС как-то компенсируется ПР в материальном плане? Просто получается, что после выхода отца из МЛС приемные родители должны содержать детей полностью за свой счет, лишать прав отца тоже должны они в этот же период, потому что лишить его прав, пока он в тюрьме, а они являются ПР на законном основании, нельзя. Можно ли признать ребенка лишенным родительского попечения, если отец не забирает его в течение, например, недели, и на основании этого заключить новый договор о ПС? Ведь если ребенок остается в больнице, его не забирают родные, вестей от родных нет, то составляется акт об оставлении в учреждении. Спасибо!
Здравствуйте,
судя по всему, это предполагаемая ситуация и вопрос состоит в том, каким образом осуществляется прекращение опеки при выходе отца из МЛС.
По закону, заявление кровных родителей не являются основанием для прекращения опеки. Хотя часть 1 ст. 39 ГК РФ предусматривает, что опека прекращается в случае возврата ребенка родителям, однако закон не предполагает, что такой возврат будет производиться исключительно по воле родителей и тем более, автоматически. Это основано на том, что опека устанавливается в целях обеспечения семейного воспитания для детей, лишившихся попечения родителей, а не в целях временного освобождения родителей от исполнения ими своих обязанностей. Поэтому процедура освобождения опекуна от своих обязанностей (разумеется, в случаях когда опекун возражает против этого) и передачи ребенка на воспитание кровным родителям включает в себя решение вопрос о возможности возвращения несовершеннолетнего ребенка родителю, на что указал Верховный Суд Российской Федерации в кассационном определении по делу № 4-КГ13-36 от 11 февраля 2014 года. Там же указано, что преимущественное право родителей на воспитание детей перед всеми другими лицами не подразумевает, что обращение родителя в орган опеки и попечительства с заявлением о прекращении опеки над его ребенком должно во всяком случае повлечь освобождение опекуна, назначенного в соответствии с законом, от исполнения своих обязанностей.
На практике широко применяется судебный порядок возврата детей на воспитание в семью, при котором могут быть выявлены как возможности родителя, так и мнение ребенка и опекуна. При обращении кровного родителя с заявлением о возврате ему ребенка на воспитание орган опеки и попечительства истребует документы, подтверждающие наличие жилья и работы, источника дохода у родителя.
Также по моему мнению, обязательно выявление мнения детей, в том числе и не достигших возраста 10 лет, так как мнение о том, что могут быть заслушаны дети только по достижении этого возраста, ошибочно и прямо противоречит ст. 57 СК РФ о наличии привязанности между детьми и опекуном, иных значимых обстоятельств.
Лишить отца родительских прав можно и сейчас, исходя из конкретных обстоятельств дела. На практике суды не лишают родительских прав родителей, находящихся в местах лишения свободы, но это зависит от совершенного им преступления, участия в жизни и воспитании ребенка, предоставления содержания ребенку. также, исходя из практики, так как законом этот вопрос не регулируется, обычно полугода после освобождения считается достаточным сроком, чтобы выявить обстоятельства, являющиеся основанием для применения ст. 69 СК РФ — лишение родительских прав.