Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 16 июня 2017

Старший брат не дает согласие на устройство сестры в семью

0
286
0
Вопрос (задан 16.06.2017)

Добрый день. Прошу специалистов Вашего замечательного фонда проконсультировать меня по следующему вопросу. Сделала запрос региональному оператору по статусу детей Владислава В. и Василисы В. из Алтайского края. Оператор ответил: «Владислав написал заявление о том, что не желает быть переданным под попечительство и не даёт согласие на оформление опеки над несовершеннолетней сестрой Василисой». В Семейном и Гражданском Кодексах, а так же в ФЗ «Об опеке и попечительстве» мне не удалось найти информацию о такого рода заявлениях. Прошу Вас подсказать, является ли данное заявление, написанное Владиславом, препятствием при приеме данных детей в приемную семью. Возможно ли вообще оформление над ними опеки и попечительства, если старший ребенок на это не даёт согласия. Владиславу в мае исполнилось 14 лет, Василисе в июле будет только 4. Заранее огромное спасибо за Ваш ответ.

Наталья Карагодина
Добрый день,
к сожалению, вы повторяете ошибку многих других кандидатов — обращаетесь письменно к оператору банка данных, в связи с чем комментировать ответы, подобные данному, малопродуктивно, так как они даны вне рамок действия как кандидатов, так и оператора банка данных, определенных законом. Порядок представления сведений из государственного банка данных о детях, лишившихся попечения родителей, определен ФЗ «О государственном банке о детях, лишившихся попечения родителей», ч. 1 ст. 12 которого гласит, что конфиденциальная информация о детях, оставшихся без попечения родителей, предоставляется в письменной форме лично гражданину, о котором имеется соответствующая документированная информация в государственном банке данных о детях, для ознакомления в срок, установленный статьей 10 настоящего Федерального закона.
В соответствии с ч. 5 ст. 145 СК РФ передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей. В п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20 апреля 2006 года № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» указано, что если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление в соответствии с пунктом 3 статьи 124 СК РФ допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных организациях для детей-сирот, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Поскольку законом (пунктом 3 статьи 124 СК РФ) не установлено, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер.
Хотя процитированное Постановление Пленума ВС РФ относится к усыновлению, оно может быть применено и к случаям опеки. В любом случае, этот вопрос решается на месте , органом опеки и попечительства по месту жительства детей.
По закону согласия родственников детей (родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер и поч.,) на установлении опеки не требуется. По практике, подобного рода заявления могут исходить от старшего ребенка либо по причине его негативного опыта общения с опекунами, либо по иным причинам личного характера (боязнь предать кровную семью, ревности к сестре), которую нужно изучить на месте, и при необходимости — проконсультироваться с психологами.
С уважением, Карагодина Н., адвокат