Знакомство с Юлей и Настей. Как это было

0
431
0

По дороге в интернат и обратно я как мантру твердила одно и то же: «Это все ради Андрея. Я должна помочь им всем, я все смогу, я выдержу».

Часть 28. Знакомство с Юлей и Настей. Как это было

Читать весь блог Елены Игнатовской

Когда я впервые увидела Юлю и Настю, меня поразило то, насколько маленькими и худенькими были эти дети. Насте было почти одиннадцать лет, Юле девять с половиной, но выглядели они обе года на три младше своего реального возраста.

Об их психологическом, умственном и эмоциональном развитии на первой встрече я не смогла понять почти ничего. Девочкам также была непонятна вся ситуация, они были зажаты и немного испуганы, отвечали на мои вопросы односложно, смотрели себе под ноги.

И только тогда, когда я заговорила с завучем школы, присутствовавшей при нашем знакомстве, я заметила, что они меня пытаются рассмотреть. Отметила про себя, значит им интересно, не все равно.


На нашу следующую встречу я взяла с собой Захара. Мы сидели в комнате социального педагога и в этот раз нам позволили остаться одним. Встреча была смешной. Захар пришел с бутылочкой колы для себя и подарками для девчонок.

Минуты три они не сводили глаз с красной этикетки на бутылке, а потом Юля заявила: «Мы този пили такую, а потом Настя п…ла». Несмотря на то, что говорит Юля плохо, смысл сказанного был понятен, и Захар громко рассмеялся, Юля вместе с ним, Настя смутилась и сказала, что так получилось, потому что это — вредный напиток, и детям его пить нельзя. Я ее поддержала, сказала Юле, что некрасиво говорить такие вещи, Захара попросила не ржать, как конь, но сама еле сдерживала улыбку.

Ситуация, и вся эта встреча были, действительно, веселыми: дети, сидящие за столом на стульях, перед кучей документов и бумаг, и я, пытающаяся хоть что-то о них узнать, получившая очень «интересную» информацию. Захар был в восторге от Юли, охарактеризовал ее как глупенькую, но веселую.

Позже мы еще два раза встречались с девочками, я брала с собой старшую дочь, эти встречи проходили на улице, Гретта понравилась Насте и Юле. Муж и старший сын не смогли увидеть девочек ни разу, у сына-студента учеба в другом городе занимала очень много времени, а муж как раз менял место работы, нужно было побегать с медкомиссиями и другими документами. То есть, впервые они увидели девочек, когда мы приехали забирать их домой.

Я же после нескольких встреч немного больше стала понимать, что из себя представляют дети, увидела, как они двигаются, услышала, что говорят, поняла, насколько серьезно отстают в развитии и насколько они разные по характеру и темпераменту.

Настя, слишком серьезная и спокойная для своего возраста, показалась мне немного даже занудой, а Юля, вечно несущаяся куда-то и падающая, потому что ноги заплетаются, говорящая невпопад, незнающая букв и неумеющая читать на десятом году жизни, громко смеющаяся над каждым сказанным словом, вызывала у меня улыбку и чувство немого ужаса.

Потихоньку приходило понимание того, что с ней будет очень тяжело, в голове носились мысли: «С ума сошла? Ты понимаешь, кого берешь? Как ты все это сможешь, у тебя сил хватит?»

По дороге в интернат и обратно я как мантру твердила одно и то же: «Это все ради Андрея, все ради Андрея… Значит, так должно быть, значит, я должна помочь им всем, значит, я все смогу, я выдержу».

Это немного помогало, но все равно, мне было ужасно страшно. Я боялась, что не справлюсь. Ведь до этого я работала с детьми с УО и ОВЗ и знала, насколько сложно с ними бывает. Про себя в душе жалела их родителей…

Тогда я еще не знала, что фраза «помочь им всем» приобретет немного иной смысл, и я смогу помочь действительно им всем, всей этой семье. И их кровной маме тоже.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!