Жизнь по контракту. Итоги

0
757
6

Пролетело два с половиной года, как девочка с синими волосами поселилась у нас. Мы заключили соглашение на проживание в нашей семье

Часть 20. Жизнь по контракту. Итоги

Читать все записи в блоге Елены

Начало можно прочесть здесь — Жизнь по контракту

Это соглашение несколько раз пересматривалось. Некоторые пункты нарушались, но мы приходили к единому мнению и продолжали жить дальше.

Нарушения

Деньги, которые выделяет училище на содержание, изначально должны были делиться на нужды девочки и питание, содержание, которые она должна была отдавать мне. Она нарушила данное соглашение и деньги нам не давала.

Поэтому я сняла с себя обязательства по лечению, кормлению. Конечно, я больного ребенка не оставляла, однако сама лекарства не покупала. Первые тяжелые дни лечила, потом писала на бумаге, что нужно купить.

К завтраку, обеду и ужину перестала приглашать. Девочка стала сама покупать продукты питания, но т.к. развлечения и особые нужды (тату, пирсинг, алкоголь, сигареты) требовали больших затрат, то по ночам или, когда мы отсутствуем, девочка выходила в кухню и в небольших количествах потребляла пищу. Так же ее кормили один раз в день в училище.

В первые полгода девочка создала нам проблему в виде попадания в полицию и приглашения меня на комиссию ПДН. Нужно сказать, она очень расстроилась и сожалела, на первый раз я ее простила, обговорив еще раз. В последующее время этот пункт больше не нарушался.

Домой опоздала всего несколько раз, но звонила, предупреждала и очень извинялась.


С номинального счета, на котором копились деньги на жилье (ей от государства не положено), просила один раз деньги на телефон и на брекеты для зубов. На телефон я ей деньги дала, на лечения зубов тоже сняла с номинального счета. На брекеты не дала, по причине отсутствия такой большой суммы (пенсия еще не накопилась).

Мы заключили новый пункт договора. Если девочка хочет переночевать у подруги, то она обязана убрать в комнате (в комнате не убирала никогда). Этот пункт работал, пока лето, потом к подруге перестала ходить и убирать тоже.

Пришлось мне на новогодние праздники убирать самой, не выдержала моя душа и нос (запах протухшей еды) такого ужаса. Но, это было нужно мне, поэтому я и убирала (дети помогли).

Финал

Я знала, что она ест еду, которую покупаем мы. Но дело в том, что мы с мужем занимаемся благотворительностью и кормим бездомных. Поэтому я оставила вопрос о питании. Мы можем себе позволить накормить нуждающегося, тем более если он живет вместе с нами.

Но я запретила делать тату и пирсинг. Ей не хватает денег ходить по дорогим салонам, а дешевые небезопасны для здоровья. Девочка согласилась.

Год она пила алкоголь, и я это понимала, хотя она делала все, что бы не было заметно. Через год с половиной, почти в 17 лет она больше не красила волосы в кислотные цвета, перестала потреблять алкоголь, пирсинг зарос. Стала часто улыбаться. В училище меньше агрессии, отличные оценки.

Я все-таки накопила ей на комнату в общежитии. И она сама призналась моей маме, что никогда бы не накопила эти деньги. Очень рада, что теперь у нее есть свое жилье. Делает ремонт, до 18 лет еще месяц.

Девочка так и не стала полноценным членом нашей семьи. Теплых и доверительных отношений нет. Держится отстраненно. Не жду от нее даже благодарности, ведь это наша семья делала ради себя, ради воспитания наших детей, чтобы любой из нашей семьи мог протянуть руку нуждающемуся и не оттолкнуть, когда возникают сложности.

Все время повторяю своим детям, что безвыходных ситуаций не существует.

Сама девочка делает для себя тоже выводы и не отрицает, что ей крупно повезло.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев
  • Ольга

    Вы большая молодец! Вы сделали невозможное. Так сложно жить с таким ребенком, который хочет всё и нарушает все правила.
    Только кто прожил с ребенком который ворует, приводы в полицию и т.д.
    Постоянный стресс, только тот сможет понять, как это сложно. Сосуществовать в одной квартире, ребенок постоянно врёт. Тебя постоянно приглашают в школу, полицию.
    А потом кто ни дня не прожил с таким ребенком, ещё будет говорить, что вы так мало старались для него. Очень тяжело. Ты не ждёшь благодарности от ребенка, а делаешь всё , лишь бы он не попал в тюрьму.

    3 июня 2023
  • Анна Левински

    Я честно говоря в шоке. Мне интересно,а почему Вы как взрослый человек,не внесли в контракт с девочкой запрет на употребление алкоголя,курения,сразу, а не потом, запрет на пирсинг и тату?????? У меня устойчивое ощущение,что ваши намерения не в благополучии этого ребенка! Я бы точно не хотела иметь с Вами контракт!

    2 июня 2023
    • Елена Алексеевна

      Я не знала, что алкоголь и тату имеет место быть. Ребенок был в подавленном состоянии. В один миг умерли родители. Потом два месяца она жила у опекунов, которые от нее отказались. Что пьет алкоголь я знала, разговаривала, но не получала отклика. Почти год она не могла справиться с болью в душе. Ходила к психологу, но это давало только агрессию. Нельзя было грубо вторгаться и запрещать. Было важно сохранить видимость мира и понимания. Хотя я не буду лукавить было страшно.
      Может вам не нравиться моя позиция, но финал меня полностью устраивает. Ребенок в хорошем психологическом состоянии, стремиться жить и перестал себя разрушать. Не думайте, что я самоустранилась. Но попытки поговорить заканчивались слезами, а попытки воспитывать уходом в себя.
      Попробуйте, может у вас получится лучше и тогда я приму ваше мнение и буду поступать мудрее!

      2 июня 2023
      • Елена Игнатовская

        Вы сделали все, что могли и даже больше! Вообще не за что оправдываться, ребёнку сказочно повезло с Вами!
        Моя девочка-подросток, наверняка обидится на меня потому, что я не смогла насобирать ей денег даже на комнату в общежитии. Не хватило времени, она у нас всего два года, а комнаты стоят столько, сколько только лет за пять можно было насобирать, не тратя ни копейки, а такой возможности у нас не было

        3 июня 2023
      • марина

        Спасибо большое за ваш рассказ ,у меня похожая ситуация с мальчиком ,только у него родители живы ,и мы прошли тоже самое.

        5 июня 2023
    • Марина

      Как легко запретить подростку, почти взрослому человеку пить, курить?!
      Почему же у нас так много курящих и пьющих взрослых, которые хотят, пытаются и не могут бросить вредные привычки.
      Для верности надо ещё топнуть ногой и сказать запрещаю. И по волшебству ребенок перестал курить, стал книжки читать и учиться на отлично…

      4 июня 2023