Пирсинг зарос, волосы пришли в нормальный цвет, в комнате порядок, алкоголь не потребляет, вещи бросает сама в стирку

Часть 18. Жизнь по контракту

Читать все записи в блоге Елены

У нас большая многодетная семья, и своих детей я учу помогать ближним и учувствовать в жизни тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Мы с мужем живем одними проблемами с нашими детьми. У нас СЕМЬЯ! У нас все те же проблемы, что и у всех. Мы ссоримся, миримся, выясняем, обнимаемся, целуемся, обижаемся, помогаем друг другу.

Но в нашей семье были такие дети, которые не хотели в полном смысле жить в семье. Им не нужны ссоры, объятья, поцелуи, разговоры. Им нужна помощь, но близкие отношения и взаимодействие в семье они не приемлют.

Поэтому мы решили заключить с такими подростками контракт, в котором будут оговариваться условия совместного проживания.

В этом контракте есть обязанности и права. Все проговаривается не единожды, уточняются последствия, если договор не соблюдается. Конечно, обязанности посильные, они согласовываются с обеих сторон.

Контракт №1

Ему было 16 лет, он жил у сестры, которая его выгоняла постоянно из дома за непослушание. Так получилось, что мать не лишена родительских прав, но из-за любовников нет времени думать о детях.

Всю заботу о детях взяла на себя старшая сестра, которая вышла замуж, родила ребенка. Муж не намерен терпеть и содержать еще и ее двоих братьев-подростков.

Когда мы  встретили этого паренька (мы были ранее знакомы), он только закончил 9 класс, хорошо, что из-за коронавируса отменили ОГЭ. Устроился на бетонный завод, т.к. сестра в очередной раз выгнала его из дома. Он ушел к уже повзрослевшему брату, но тот сильно бил его за малейшее непослушание.

Мальчик попросился к нам жить, потому что хотел получить образование. Тогда мы долго думали, как нам поступить. У подростка есть мать, сестра, брат, а жить он хочет у нас.

Конечно, мы сразу подумали о манипуляции с его стороны, но отказать не смогли. При этом мы заключили с ним контракт, оговорили все условия. На дворе был уже октябрь ,и нужно было как-то устроить ребенка в колледж.

Наши обязанности: кормить, одевать, давать на проезд и карманные деньги.

Его обязанности: посещать учебное заведение, не курить в доме, не материться в доме, приходить не позже 23:00.

После долгих переговоров, оказалось, что ребенок на свою карту получает пенсию по потере кормильца, потребляет легкие наркотики, помышляет о самоубийстве.

Тогда я предложила отдавать деньги мне, что бы накопить на жилье.  Мальчик не согласился. Тогда я поставила условия, что он сам будет за эти деньги одеваться, платить за проезд к учебному заведению. А в мои обязанности будут входить жилье для него и питание.

Если кто-нибудь из нас не соблюдает условия договора, то мальчик сам собирает свои вещи и уходит.

Результаты


Мы устроили подростка в ПТУ, пришлось подключить связи. В первую же учебную неделю он прогулял, чем нарушил наше соглашение.

В эту же неделю звонил, что задерживается на улице после 23:00. Я увидела, что курит в своей комнате в окно.

Всю неделю мы старались напоминать об обязательствах. Потом муж не разрешил мальчику взять еду из холодильника после 23:00, ведь он опять опоздал домой. Потом начались сказки о том, что ему нужно посидеть с ребенком сестры, на что муж заметил, что тогда у сестры можно и поесть. Потом свои прогулы в ПТУ он стал объяснять тем, что нет денег на проезд.

Финал

После двух недель обид, что мы его не понимаем и требуем невозможного, мальчик собрал свои вещи, попрощался и сказал: «Это не выносимые условия жизни!»

Контракт №2

Ей было 15 лет, когда умерли родители. Так получилось, что умерли они в тот момент, когда у девочки был переходный возраст.

Родственников, способных помочь, не оказалось. У нас в городе нет детского дома, куда можно поместить ребенка. Поэтому девочка попала в семью к очень дальним знакомым. Через два месяца девочку привели обратно в опеку. Мне предложили забрать ребенка в нашу семью.

Первый раз, когда мы увиделись, то сразу начали обговаривать условия проживания в нашей семье. Она призналась, что у нее есть (были) родители, и других бы она не хотела иметь. Позже призналась, что каждый день убеждала себя, что они просто уехали.

Мы несколько раз обговорили совместные обязательства, а также последствия нарушения этих обязательств. Она сразу обговорила свои желания и права, на которые можно рассчитывать. Четко обговорили денежный вопрос. Ребенок получает пенсию по потере кормильца и содержание от колледжа. Я против того, чтобы у ребенка были такие деньги. В результате родился контракт.

Наши обязательства: кормить, давать кров, лечить, отстаивать интересы в суде, идти на компромиссные решения в отношении увлечений. Если девочка не может исполнить своих обязательств, то обговаривать это.

Ее обязательства: пенсия по потере кормильца копится на номинальном счете опекуна, деньги из колледжа делятся пополам. Часть денег она обязана отдавать мне или предоставлять чеки на одежду. Вторая половина – это личные расходы, проезд, предметы гигиены, развитие увлечений (ходит на различные кружки).

Приходить в 22:00 домой, не курить в доме, курить так, чтобы не знали дети. Посещать колледж. Постараться сделать так, чтобы меня не тревожили различные органы (полиция, опека и …).

Если условия не соблюдаются, то мы прощаемся. Условия приняты обеими сторонами. Вопрос по поводу денег занял много времени. Девочка хотела, чтобы деньги оставались ей для личного пользования.

Результаты

Девочка старалась не нарушать условия соглашения. Первые месяцы всячески избегала общения с нашей семьей. Так и не посещает семейных праздников, старается дистанцироваться.

Через два месяца после пребывания у нас я ее забирала из отделения полиции, вызвали на ПДН. Она сильно плакала, сожалела, что подвела и нарушила условия. Мы еще раз все обговорили.

Особенности у ребенка были такие: в чем ходит, в том и спит, кровать может не расправлять, от нее пахнет потом, в комнате постоянный бардак (мусор везде и разный, даже от еды). Но я не обговаривала этих условий, поэтому ругаться и выяснять не стала. Подарила дезодорант, стала брать вещи в стирку и перестилать постель сама. Она много плакала, пила алкоголь, курила, делала пирсинг, тату, красила волосы в самые кислотные цвета.

Когда ей исполнилось 16 лет, она попросила пересмотреть время прихода домой. Я пошла на это, теперь она может приходить не позже 23:00. Это не противоречит закону в нашей области. Иногда просится ночевать у подруги, с которой часто раньше ночевала. Мы заключили новое соглашение, она может переночевать, если я буду знать адрес, номер телефона мамы подружки, и в комнате идеальный порядок.

Финал

Пока еще не финал, но есть промежуточные результаты.

Пирсинг зарос, волосы пришли в нормальный цвет, в комнате порядок, алкоголь не потребляет, вещи бросает сама в стирку, перестала избегать общения с нами, кровать расстилает, теперь стала улыбаться, не плачет. Отношения на семейные менять не хочет.

Пока контракт соблюдается.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Юлия

    Замечательный подход👍
    а эти дети у Вас на гостевом, получается?

    4 ноября 2022
  • Вика

    Очень интересный подход🤔 возьму на заметку

    25 февраля 2022