Блог Елены (MamaSugar). Как я вытягивала репку. За, против, воздержались…

0
1055
1

Кто-то меня спрашивал: «Ну почему не малыша? Ты воспитаешь его и многое сможешь ему дать». Кто-то говорил про «пожить для себя». Решение я принимала сама.

Часть 4. Как я вытягивала репку. За, против, воздержались…

Читать все записи в блоге Елены (MamaSugar).

И вот А. дома!

Многие приемные родители помнят, как на занятиях в ШПР, узнавая все больше и больше по теме, говорили о своих опасениях, о том, в чем будут сложности. Говорили о своих страхах. И также многие потом понимали, что получилось совсем не про то, а про что-то совсем иное, о чем прежде даже не задумывались.

Первым таким откровением стал мой кот. Он — натура спокойная, нрав у него очень хороший. (Иногда на него находит, но очень редко. Примерно как мне про А. рассказывали: пару раз в год). Я была уверена, что с первого взгляда А. потянется к нему, ведь «все девочки любят зверюшек». Ох, уж эти стереотипы! Ну, и вообще, животные в доме — плюс к карме и адаптации, пет-терапия и все такое.

А тут А. стоит в дверях и дальше шагу не делает. «Я его боюсь», — немного неуверенно говорит она (может, она и сама не ожидала).

Опа, то есть кот-то любопытный парень! «Новый человек, привет, сейчас я тебя буду изучать…» Удивительно, что на первом фото после приезда А. сидит на диване, а на почтительном расстоянии у подлокотника — кот.

Забегая вперед, скажу, что потом А. и кот стали не разлей вода. Тотемное животное. Первое, что сразу попадает в руки к А., когда она приходит домой.

Ему присвоено нереальное количество ласковых имен и обещано сотни нарядов (среди них и вполне реальный комбинезон для таксы, купленный сгоряча и потом отвергнутый котом).

Дальше, чтобы рассказ про первые дни в семье был достоверным, а воспоминания  свежи, я полезла за подробностями в #дневник_адаптации, который вела в те дни.

Вспомнила, как не желая примириться с казенной стрижкой А., мы до поезда зашли в парикмахерскую и постриглись. Обе! Я — за компанию, и чтобы у нас начали появляться общие воспоминания и впечатления.


Решение поехать за А. не одной было очень здравым — все-таки подруга детства вселила в А. больше позитива.

А. я забрала в июне (кто бы мог подумать, как круто повернет нас через год, тоже в июне…). Ну, а пока, так как я учитель, то мой июнь отчасти состоял из работы с двоечниками. А. очень удивлялась и любопытствовала (конечно, я взяла ее с собой на работу), как же это они не сдали долги? А я радовалась решению забрать ребенка после учебного года (своего), потому что только тогда поняла, как трудно бы адаптация сочеталась с моим рабочим графиком.

В те первые дни А. исправно звала меня «Мам!», присматривалась к обстановке, познакомилась с некоторыми моими друзьями и подругами.

Тут надо сказать об отношении окружающих, и, что важнее, близких, к моему решению взять под опеку А. Ну, в целом-то принципиального разрешения спрашивать не было нужно — в квартире я жила одна, и к такой «холостяцкой» жизни за два с лишним года вполне привыкла. Однако решение было серьезным, и, конечно, я говорила о том, что так занимало мои мысли, с близкими.

Кто-то безоговорочно поддерживал — подруги знали все мои аргументы и очень обрадовались, когда наступила какая-то первая определенность с А. Кто-то тоже меня поддержал, но я понимаю, что на самом деле считал решение невзвешенным, импульсивным.

Кто-то меня спрашивал: «Ну почему не малыша? Ты воспитаешь его и многое сможешь ему дать». Кто-то говорил про «пожить для себя». Решение я принимала сама и очень была рада, что ближайшие мои люди поддерживали этот мой шаг.

Для меня почему-то всегда важна была интеллектуальная составляющая. Считая книгу лучшим подарком воображению, я подготовилась к приезду А., купила книги, напланировала насыщенную культурную программу. Ну то есть кто-то мечтает о том, как будет друг другу вслух читать Бианки, а кто-то мечтает увидеть Дом, не испугаться и просто тихонько посидеть в нем и привыкнуть.

Мой комплекс «13 лет упущено, вот как сейчас наверстаем!» развернулся во всей красе.

Был и еще один момент, который тревожил, как зубная боль, которую до визита к стоматологу заглушили таблеткой. Один вопрос, который надо было скорее прояснить.

И это был диагноз с буквой F в медкарте, всю проблемность которого я на тот момент для себя формулировала как: «В общеобразовательную или все же в коррекционку?»

Чтобы распутать этот вопрос, я обратилась сначала к своей бывшей коллеге, мнение которой всегда было авторитетно для меня, а также запланировала пойти с А. в один из детских неврологических центров.

Ну а пока я только предвкушала все эти мероприятия. Вернувшись домой из поликлиники (с А. остались мои друзья), я одновременно к восхищению и стыду услышала историю о том, как А. за это время прибиралась в квартире, мыла посуду и полы, приговаривая, что «у мамы много забот», и она, А. будет помогать.

«Стыдно, мать», — сказала я себе. В быту ребенок был адаптирован получше меня во сто крат!)

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Роман Рос

    Фраза: «у мамы много забот» — не может не тронуть!

    17 мая 2021