За миг до падения (Часть 1)
Однажды я прочитала где-то: «Когда стоишь перед выбором, просто подбрось монетку. Это не даст верного ответа, но в момент, когда монетка в воздухе, ты почувствуешь, на что надеешься»
Часть 31. За миг до падения (Часть 1)
Читать все записи в блоге Катерины
Первая наша встреча с ребенком длилась всего пять минут. Что я успела почувствовать тогда? Удивление. Неожиданное чувство… Приятное удивление… Я тогда еще не рассматривала каждую его черточку, не нюхала его запах, только первое впечатление – еле уловимая волнительная радость… Этот ребенок может стать моим. И я чувствую, что могу стать его … его… мамой.
Нет, я пока не готова подписать согласие, я решила провести обследование. Но я точно знаю, что снова вернусь к нему и других искать пока не намерена…
Две недели ребенок проводит в больнице. И вот я снова вижу своего мальчика. Правда, честно говоря, в основном, я вижу одежду, а от ребенка всего лишь маленькое личико в чепчике. Я должна возить его в коляске в сопровождении медсестры домика. Боятся, что я его похищу?
Ну как понять: «Мое или не мое?» под бдительным оком приставленной охраны? Я так и пошутила с молодой девочкой медсестрой, что она мой личный телохранитель, защищающий меня от ребенка.
Наматывать круги вокруг учреждения в сопровождении постороннего человека было не слишком продуктивно в плане знакомства с потенциальным сыном, но зато мне удалось выяснить, что в группе мой малыш в любимцах и почти всегда улыбается.
Медсестра говорит, что в малышковой группе всего два таких ребенка: мой и еще одна девочка, которые в основном находятся на позитиве, остальные дети настроены более пессимистично и чаще плачут.
В третий раз я увидела своего ребенка на следующий день. По договоренности с главврачом в домик приехала медсестра для забора крови на хромосомный микроматричный анализ.
И тогда я впервые увидела малыша полураздетым. Такие малюсенькие, такие худенькие ручки. Медсестра трогает их, стремясь обнаружить вену, а он молчит, даже не пытаясь сопротивляться. Вену нашли со второго раза, и малыш заплакал. Грустно так, так жалобно, совсем не так, как обычно кричат дети в поликлиниках.
Я стояла чуть в стороне, сама готовая расплакаться. Дело дошло до оплаты. Я расплачиваюсь, но нужно ведь еще согласие от родителя или опекуна. А опекун – главврач, и в субботу она не работает.
Медсестра стала звонить главврачу домой. Она согласилась подойти в медцентр и подписать согласие там.
— А вы ему кто? — повернувшись в мою сторону, спросила медсестра, взявшая кровь.
— Я кандидат в опекуны, — ответила я с болью.
Да, я пока всего лишь кандидат. И не могу дать 100% гарантию, что приму этого маленького мальчика к себе домой, в свой мир, в свою семью, в свою жизнь. Я могу выбирать. Он не может. В его личном деле две страницы отказов. Они выбрали не его.
Как просто сказать кандидатам: «Вы можете провести независимое обследование». Но на деле это непросто. И не только с медицинской точки зрения. Мысль за мыслью, взгляд за взглядом, каждый день наяву и в своих фантазиях ты думаешь о нем, представляешь будущее прекрасное и ужасное одновременно. Сомнения, сомнения, сомнения…
А маленький человечек рядом с тобой просто родился вот таким, какой он есть. И не его вина, что мама, нося его под сердцем, пила и курила, а может, и баловалась еще чем посильнее. Он просто есть, он просто хочет жить, видеть улыбку знакомого взрослого, чувствовать теплоту объятий в чьих-то руках…
А мы думаем, что дальше, справимся ли, не сломаем ли жизнь себе, не лишимся ли каких-то возможностей. А малыши даже не знают о том, что эти возможности есть. Они никогда не были дома, им не пели песни, не клали рядом, не носили полночи на руках и не целовали маленькие ручки, а иногда и попки…
Увидеть ребенка не один раз, а потом написать отказ. Уехать, забыть, можно ли? Сомневаюсь. Потому и отказываются кандидаты сразу, даже не видя ребенка, едва услышав пугающие диагнозы. Мало кто доезжает до проблемных детей. Даже если фотография симпатичная. Потому что одно дело отказать фотографии, а другое дело реальному ребенку, к чьей жизни ты прикоснулся.
Как правильно? Отказаться не глядя? Или ехать и дать шанс ребенку и себе? Решайте сами.
А меня ждали еще 10 дней ожидания результатов исследования… Моя подброшенная монетка все еще в воздухе…
Иллюстрация предоставлена автором.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Светлана
Вчера читала и не смогла дочитать, потому, что чуть не расплакалась ( а была на работе). Сегодня дочитала. Как же хорошо Вы пишите и превращаете чувства а слова. Очень не хватало этих слов, потому, что в рутине забываешь, откуда наши дети, и что они пережили.
Катерина
Спасибо Светлана! Глядя на то, как развивается сейчас мой ребенок и вспоминая тех, кого я наблюдала в течение 5 лет работы в доме ребенка, мне очень хочется взять еще одного малыша. И даже знаю кого и он свободен. Но обмозговав я понимаю, что сейчас мне одной никак не справиться с двумя пацанами 2,5 лет. Не представляю как с ними гулять одной, а помощи и денег на няню нет. А хочется очень помочь, потому что я уверена, останься мой ребенок до 2,5 в домике, у него было бы сейчас то же развитие, что и у малыша, который мне приглянулся.
Плюс-минус все малыши в домах ребенка имеют один и тот же анамнез: алкоголизм курение или наркомания матери. Мы не в силах изменить то, чем напакостили вредные увлечения мамы ребенку во время беременности. Но постоянное внимание к ребенку ув первые годы жизни способно выжать из тех способностей, которые остались максимум.
Ни один специалист не делает такой реабилитации как любящий взрослый, живущий 24/7 жизнью своего ребенка.
Особенно хорошие результаты даст принятие ребенка в возрасте до 3х лет. Это именно то окно, которое дает максимум возможностей для коррекции. Дальше вы сами понимаете как это сложно и какие титанические усилия требуются, чтобы заставить мозг развиваться, а сердце вновь полюбить.
Светлана
Постоянное внимание значимого взрослого очень важно, это Вы правильно пишите. У нас вот времени очень мало, чтобы успеть что-то изменить….если ещё возможно. Будем надеяться и работать)) удачи Вам!
Елена Игнатовская
А может бы и справились с двумя… Вот так бы я подумала, но из опыта воспитания своих кровных детей с разницей в 3 года и 9 месяцев знаю, что это нереально сложно. С двумя детьми сложнее управляться ровно в два раза, с тремя в три и т. д. И как бы нам ни хотелось помочь кому-то еще, физические наши возможности не безграничны, увы! Я не перестаю восхищаться Вами и Вашим обдуманным подходом к принятию решений. Мне этого не хватало всегда, оттого много ошибок и много проблем создано самой себе.
Катерина
Спасибо, Елена. Постоянно думаю. Но нет. Сейчас вернулись из поездки типа отдыхательной. Устала ужасно. Ребёнок в кризисе 3х лет, постоянно куда-то бежит, истерит, говорит нет, лишь бы сказать нет, а не потому что чего-то хочет или не хочет. Это не гены и не приемность, это нормальное развитие ребёнка. Интеллектуальное развитие резко рвануло вверх вместе со сложностями в поведении. Буду надеиться, что через год пройдёт и я смогу в серьёз задуматься о помощи кому-то ещё. Но всё же в первую очередь стоит думать о себе и о тех, кто уже с нами. Буду надеиться, что мальчика всё же за год заберут, если нет, возможно поеду знакомиться, но регион дальний и это очень осложняет ситуацию.
А люди все пишут, что детей нет. Нет дети есть, дети были и думаю исчезнут ещё не скоро (((
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.