Последняя наша фотография в доме ребенка – я с ребенком в хипсите у меня на животе гордо стою под табличкой ВЫХОД. Выход есть всегда – ищите выход

Часть 38. Выше облаков

Читать все записи в блоге Катерины

Еще пару фоток с вывеской учреждения…  За забором вызываю такси. Дождаться такси с детским креслом не так просто. Стою такая вся – спереди ребенок, сзади рюкзак c документами, на плече сумка с мокрым купальником, бутылкой и памперсом.

В аэропорт. Таксист удивляется, чего это я в аэропорт с ребенком одна и без багажа.

— Едем домой! – говорю и улыбаюсь. И сейчас вот улыбаюсь, когда это пишу. Больше двух лет прошло, а помню и… улыбаюсь)

Делайте фото, запечатляйте, кайфуйте. Каждый взгляд, звук, запах, мысль – из этих мелочей и состоит вся наша жизнь.

Наверное, однажды, рано или поздно, вы спросите себя: «Жили ли вы? Любили ли вы?»

И будет, что вспомнить.

Сели. Боюсь сглазить – ребенок молчит. Страшно. А вдруг начнет орать? До рейса уже не так много времени. Главное, успеть сесть в самолет.

Аэропорт совсем маленький. Вещи некуда положить. А надо достать документы. Проходим рамку металлоискателя вместе – пищим. Пришлось снимать хипсит. Сотрудники думают — внутри что-то. Но там металла нет. Неудобно. Ребенка положить некуда, чтобы снова закрепить потом на пузе – только железные стулья с дырками. Не люблю эти стулья.

Тяжело с ребенком одной. Вот говорят, демография падает, рожайте. А для детей ничего не приспособлено.

Очень боялась за документы. А вдруг что не так? Все так, мы в маленьком зале ожидания. Сумку бросила, хожу по залу, показываю самолеты ребенку. Только бы не заорал. Молчит.

Приглашают на борт. Стюардесса мило улыбается. Вот и наше место – у окошка. Пока закладываю рюкзак на полку, сажаю ребенка на место у прохода. Мелкий смотрится как король на троне — молчит. Приходит законный владелец места – солидный мужчина в пиджаке. Смотрит на неожиданного местозанимателя, улыбается. «Извините, – говорю, — что мы здесь расселись».

Быстрее кидаю вещи на полку. Жаль. Обидно до сих пор. Закинула на нервах вместе с телефоном – не сфоткала наш первый полет домой.

А несмотря на все волнения – все прошло как по маслу. Ребенок вел себя как ангел, впрочем как ангел он и выглядел, и даже летал)


А чтобы далеко не улетел, мне выдали специальный ремень – один привязывается ко мне, другой к ребенку – вот такая небесная пуповина) Впрочем, ребенок такой тощий, что ремень на нем совсем не держится – одна видимость.

Как жалею, что не сделала фотографию малыша, смотрящего в иллюминатор! Но было неудобно тревожить мужчину, да и боялась нарушить идиллию.

Часовой полет окончился совсем быстро – не привыкла летать на столь близкие расстояния. И вот мы дома. Наш аэропорт – настоящий аэропортище по сравнению с тем, который покинули.

Интересный момент. После выхода из самолета подали автобус. Пока вышли – все места в автобусе заняты. Хипсит одеть не успела – да и опять же неудобно в проходе салона перегораживать путь выходящим. Стою – ребенок на руках, сзади рюкзак, на плече уже большая сумка с хипситом внутри. Автобус качает, держаться неудобно, ведь в руках ребенок. Никто не уступает. Добро пожаловать в Материнство) Потом встает мама с ребенком лет полутора – ребенок кричит. Говорит ине: «Садитесь, мы лучше постоим – ребенок сидеть не хочет». Неожиданно показательно….

В здании аэропорта решила переодеть ребенка. Ну мало ли, малыша перед отьездом накормили – может, памперс переполнил уже. О, Боги! Комната матери и ребенка свободна. Мы же без багажа – так что выбежали первыми. Пока переодевали – в комнату стали рваться еще желающие. Пока вышли – оказалось, что за нами уже целая очередь. Вот тебе и демография.

Первый раз заказала в аэропорту такси. Еще то приключение — найти свое среди моря подъезжающих машин. Да еще и начал накрапывать дождик. Отыскались. Сели.

И тут ребенок заорал! Не понравилось сидеть наглухо привязанным в кресле. Соску в рот – плюет. Показывала машины, как могла. С учетом того, что в машинах не за рулем меня саму укачивает и тошнит по-настоящему, а поездка заняла около часа – то еще удовольствие.

Звонит мама. «Где ты?» — раздается в трубке. «В такси». В ответ прилетело то ли «кошмар», то ли «хорошо». Больше в этот вечер мне не звонили.

В темноте мерцают огни фар и свет от рекламных вывесок. Добрались до дома. Лифт. Ключ в замочную скважину. Нас с радостью бежит обнюхивать  мой сорокакилограммовый песель. Боялась, что испугается. А нет. Не испугался пупс. Словно всегда был знаком, и неожиданное появление такого лохматого зверя в порядке вещей. Ну, а мой волосатый экстраверт был бурно счастлив, как и всегда при появлении гостей и хозяйки)

В детской я увидела собранную отцом кровать, постелила белье, навела смесь в бутылке.

«Засыпай, на руках у меня засыпай, засыпай под пенье дождя

Далеко, там где неба кончается край,

Ты найдешь потерянный рай».

Так я спою через несколько недель своему мальчику. А пока он не хочет слушать. Он раскачивается в своей кроватке и изо всех сил трясет перекладины, и еще истошно кричит. Не помогают песни и обнимашки.

Тогда я выхожу из комнаты, понимая, что все старания напрасны, и через 10 минут концерта мой малыш мирно сопит в постели. Я укрываю одеялом его свободолюбивую  ножку. Ставлю будильник на 5.30 – в это время его кормили в Домике. И отчаянно уставшая ложусь в свою кровать.

Лежу. Сна нет.

«Правильно ли я сделала? А что, если? А что, если его неврологический диагноз даст осложнения? А не пожалею ли?» – мысли клубились в голове и разрывали мне мозг.

Как там он? Надо посмотреть. Беру фонарик – иду к нему в комнату. Спит мирно. Дышит.

А что дальше? Как все будет? Он мне нравится, но я не чувствую, что он вот прям сын. А откуда мне знать, как я должна чувствовать? Сына-то у меня никогда не было. Опять мысли про болезни и возможное худшее будущее. Наконец, несколько часов в дремотном забытьи.

И вот уже 5.30. И кажется, кто-то встал в соседней комнате.

У меня ребенок. Я больше не могу спать, сколько захочу в отпуске. А надо ли было? А не пожалею ли?

«Надо!  — говорю я себе мысленно твердым голосом. – Если приняла решение, значит – НАДО».

Странно, но к моему удивлению с того самого утра подобные мысли в голову ко мне больше не заглядывали. Как отрезало.

Фото — freepik.com

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев
  • Юлия

    С таким удовольствием вас читаю. И слёзы и мурашки.
    Вспоминаю мое начало материнства, было так слезливо-волнительно.
    И вот что подумала. Вот был малыш ничей, никому не нужен. И ррраз — он любимый мамин сынок! Вот как такое счастье ему выпало! Хотя он, думаю, до конца и не поймет это свое счастье.

    10 марта 2025
    • Катерина

      Это точно! И каждый раз думаешь, что таких детей ещё куча ничейных. Когда они болеют, никто их не обнимет, не утешит. Им страшно им грустно. Каждый день они учатся закрываться от этого мира, замыкаясь в себе.
      И каждый раз я вспоминаю что могли в возрасте моего мальчика такие же дети из дома ребёнка и что может мой. Разница ужасающая. Жизнь без любви, за что это детям

      11 марта 2025
  • Елена Игнатовская

    Счастье прилетело домой! Теперь начинается настоящая жизнь. У нас так же со сном было в первый день, пока мы не ушли из спальни, малыш не уснул. Сейчас только с кем-то спит, а у вас как? Яктации закончились? Всегда читаю Ваши новые записи с радостью и улыбкой, жду продолжения.
    P.S. По поводу людей, не уступавших место вам с сыном в автобусе, возмутилась сначала, а потом подумала, что это давным давно наша действительность! Чего я хочу от постсоветского и нового российского общества? Ещё 23 года назад, будучи беременной, я частенько толкалась в автобусах, стоя с внушительным животом, а молодые люди спокойно восседали на своих «тронах» делая вид, что не замечают.

    1 февраля 2025
    • Катерина

      Спасибо Елена. После ваших комментариев хочется писать дальше). Прискорбно, что такое у нас общество. При этом видят причину демографического кризиса в чайлдфри.
      Может быть стоит сделать упор не на борьбу с чайлдфри, а с созданием чайлдфрендли обстановки вокруг.

      1 февраля 2025
      • Елена Игнатовская

        Это точно, не понимаю, почему настолько безразлично, а иногда и враждебно наше общество может быть к людям с детьми! Хочется больше добра и принятия.

        9 февраля 2025
  • Екатерина_Че

    Летающий на самолёте ангел!) и вы ангел рядом со своим ангелочком) как же ж здорово 🥲

    18 января 2025
    • Катерина

      Знаете, у меня в юности была футболка с двумя ангелочками. Такая стандартная фотка думаю может даже видели вы. Когда моему малышу исполнилось 2, я поняла, что он внешне просто копия этих ангелов. )))

      18 января 2025
      • Екатерина_Че

        Какой сладкий должно быть мальчишка)))

        18 января 2025