На днях наткнулась на статистику, согласно которой в России ежегодно выявляется около 100-130 тысяч детей-сирот.  Каждый десятый из них растет в детском доме. Будущее воспитанников детского дома совсем не радужно. 85 % детей после окончания учебы (чаще колледжа) остаются без положенного им от государства жилья. Соответственно, без прописки. Им просто некуда идти

Часть 81. Выпускники детских домов

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Очередь на жилье (еще не всем положено, у многих есть законные метры у биородителей) растягивается на годы. Но все это время выпускник должен где-то жить. И это еще не все трудности, которые ждут ребят за воротами детского дома.

Не секрет, что в детский дом попадают дети, которые уже пережили травмирующий опыт. Поэтому вся система детского дома должна строиться на устранении последствий этого опыта и создания условий для здоровой социализации. В идеале к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

Детский дом должен позаботиться о том, чтобы все дети получили необходимые навыки для полноценной жизни в обществе.

А что мы имеем на самом деле? Детей снабжают всем необходимым, но не готовят к самостоятельной жизни.

Вся их жизнь подчинена распорядку: подъем, завтрак, уроки, обед, ужин, отбой и куча обязательных мероприятий (это чаще развлечения: цирк, театр, кино, карусели и т. п).

Ребенка не учат распоряжаться собственным временем и собственной жизнью. Он не может поесть, когда вздумается, не может лечь спать, если ему хочется, не может иметь собственные вещи. Он не может просто уединиться, когда грустно и хочется побыть одному.

В детдоме дети просто дичают и сбиваются в группы со своими принципами и понятиями, совсем как «на зоне».  Есть старшие дети «авторитеты», которые диктуют свои правила и силой заставляют младших подчиняться. Часто им воспитатели «заказывают» наказания для непослушных детей.

А как они их наказывают? Избиения и издевательства в детском доме — обычное дело. Алина рассказывала, что она панически боялась одной старшей девочки Валерии, которая постоянно над ней издевалась.

Воспитатели не могут ничего изменить. У детей нет к ним привязанности, поэтому нет рычагов давления. Сотрудники детского дома предпочитают силовые методы воздействия: детей помладше и послабее можно наказать при помощи «авторитеты», а совсем неуправляемых отправить в психбольницу на «лечение».

Дочка рассказывала, каким вернулся мальчик из лечебницы. Я не рискнула положить ее в больницу на обследование, хотя было предписание психиатра. Алина панически боялась даже слова «психбольница». И слава Богу, все обошлось. Дочка очень мало находилась в детдоме, она вообще нигде долго не задерживалась.

Детдомовцы очень быстро привыкают к собственному одиночеству. У них нет ни значимого взрослого, ни друга, они просто не умеют дружить. У них нет личного пространства. Общие спальни, душевые, туалеты.  Об уединении можно забыть навсегда.

Дети в постоянном стрессе, который медленно атрофирует чувство стыда, стеснения (даже если был сформирован в кровной семье). Поэтому дети, длительное время прожившие в детдоме, намного тяжелее проходят социализацию в приемной семье, чем дети, сразу принятые даже из асоциальной семьи.

Подросток, проведший в детдоме всю жизнь — самый трудный вариант для приемной семьи (возможно и есть исключения, но я не встречала).


Что происходит с внутренним миром ребенка в детдоме в таких условиях? Думаю, догадаться несложно, это глубокие травмы на всю оставшуюся жизнь.

Внешне детские дома выглядят очень красиво, в них тепло, уютно, красиво… Но в настоящее время существуют нормы и правила, которые должны обеспечить «безопасность» воспитанников. Детей нельзя вовлекать в деятельность, которая доступна «домашним».

Мастерские, приусадебные участки, кухни, теплицы, животноводческие фермы, где ребят учили готовить, сажать, ухаживать, мастерить — исчезли из многих детских домов под предлогом обеспечения детской безопасности.

Почти никому не хочется заморачиваться и возиться с детдомовскими. Воспитатели получают не самую большую зарплату, и мотивации для того, чтобы работать сверх необходимого минимума, у них нет.

Вся эта «безопасность», режим и ограничения приучают детей к потребительскому образу жизни, очень далекому от реальности. Многие считают, что детдомовские дети очень независимы и самостоятельны, однако на деле все наоборот. Они выходят из приюта совершенно неприспособленными к жизни.

Их никто не учил работать, вести хозяйство, считать деньги, задумываться, где взять еду, одежду. Они привыкли к большому количеству подаренных игрушек, вещей, сладостей… Когда я возвращала Алину в приют и не дала ей телефон из вредности (я тоже могу вредничать!), дочка заявила: «Ну и не надо. Мне спонсоры подарят!»

Детдомовцы привыкли видеть улыбающихся волонтеров, которые обрушивают на детей потоки любви и обожания. Это формирует стойкие иллюзии у воспитанников, которые разбиваются о реалии жизни. Совсем немногие выпускники детских домов находят свое место в обществе. Большую их часть ждет незавидная судьба.

Я искала более новую статистику о выпускниках детдомов, не нашла, есть только за 2010 год, она удручающая. Только 10% выпускников могут жить в социуме, остальные 90% (!!!) спиваются и т. д. Вероятнее всего, ее попусту не существует. Кто заинтересован в сборе таких данных? Цифры будут неутешительными.

Но есть статистика благотворительных организаций и некоторых детских домов (нашла только с малым количеством детей до 40 человек), которые следят за своими выпускниками. Но и здесь не сильно радужно.

Последнее исследование состояло из 292 выпускников, которые обучались по программам специализации и адаптации к жизни в социуме. Их более-менее подготовили к реальной жизни.

Специалистом удалось отследить судьбу лишь 39%, это 114 человек. Остальные 178 попросту исчезли! Их нет в базе данных, они нигде не прописаны и не зарегистрированы! Вряд ли все они уехали за границу и там живут в роскоши. Может, кому-то и повезло, но не всем 178. Вероятнее всего, ничего хорошего в их жизни не случилось.

Теперь рассмотрим судьбу оставшихся 114 человек, это 39% от общего числа участвующих в подсчете. Из них 20% окончили колледжи, (59 человек) освоили самые элементарные специальности и работают. Это самый лучший вариант для выпускников детдомов. Есть исключения, но это единицы! Жизнь 12% складывается печальнее, они перебиваются случайными заработками (35 человек). Оставшиеся 7% сидят в тюрьме, бедствуют или скончались — это примерно 20 человек.

Напоминаю, все эти воспитанники детского дома проходили специальные программы социализации, и это, конечно, сыграло свою роль. Однако это исключение, а не правило! К тому же ничего не известно о судьбах 178 человек, это больше половины.

Изменить существующее положение вещей практически невозможно. Детские дома — прибыльный бизнес, в который ежегодно вкачивают огромные деньги. Обслуживание, содержание, ремонт — все это многомиллионные бюджеты! А результат?

Фото —  freepik.com

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев
  • М.

    у нас тоже разделили братьев, я этому очень рада, т.к. тогда у меня была сильнейшая адаптация к сыну, еще двоих не смогла бы, это было 14 лет назад, Томск. У нашего приемного сына есть еще 2 старших брата, старший вырос в итоге в детском доме, среднего взяла под опеку другая семья. Нашего приемного сына предложила тогда сама заведующая детским домом, про братьев мы только потом узнали.

    12 августа 2024
  • Катерина

    Совершенно точно. Если бы захотели заморочиться — сделали бы семейное воспитание реальным приоритетом. Для этого опека должна стать не контролирующим, а помогающии органом. А пока вся помощь — не справляетесь — заберем в дд

    9 августа 2024
  • Маргарита

    еще интересно узнать ваше мнение о наставниках.

    8 августа 2024
  • Маргарита

    Интересные факты, спасибо за то, что нашли и собрали эту информацию.
    У меня давно недоумение: почему не делят сиблингов?! Ведь детей в детдомах много, а, когда ты ищешь ребенка, то практически некого взять. Не все могут позволить взять сразу двоих, а большинство в ДД — гораздо больше, чем двое, их 3-4-5.
    И в этом неделении сиблингов — бизнес на детях. Кощунственно, но без вариантов.
    Даже по своим знакомым знаю, как многие не общаются, или просто не близки с родными братьями, сестрами. А тут дети из ДД несвободны из-за своего «паровоза».

    8 августа 2024
    • Сумская Наталья

      Почему не делят сиблингов? У меня двое приемных детей, у каждой есть братья и сестры, которые воспитываются в другой семье. Дети созваниваются, редко встречаются. Ну и что? Зато дети обрели родителей.

      8 августа 2024
      • Маргарита

        Интересно. Когда я искала, мне не делили.

        8 августа 2024
      • Юлия

        Вам повезло с опекой! Когда мы искали детей наотрез отказались делить, хотя сиблинги были в разных учреждениях, разные отцы и изымались в разное время.
        Прошло 5 лет, те дети до сих пор в базе.
        Зависит от конкретной тёти в опеке. Я в конце концов нашла адекватного специалиста, вопрос решили за неделю. Дочери вообще не понимали, что у них есть братья и сестры. В итоге пару раз увиделись и я поняла, что никакого интереса нет. А если бы не хороший человек в опеке — тоже до сих пор были бы в детдоме…

        9 августа 2024
    • Елена Игнатовская

      На самом деле делят, когда опеке это выгодно! Я столкнулась и с нежеланием делить, когда навешивают весь «паровозик», и наоборот, с желанием устроить детей побыстрее и разделением в разные семьи,

      11 августа 2024