Все хорошо, но…

0
611
2

Осень у нас была тяжелая. К счастью, не в плане внутрисемейных отношений. Тут все нормально. Просто часто, тяжело и подолгу все болели, старшего сына даже в больницу положили

Часть 11. Все хорошо, но…

Читать все записи в блоге Jkz H

А некоторые негативные внешние обстоятельства даже усилили привязанность нашего младшего ребенка к нам, дали ему понять, что он нам нужен, что мы за него боремся несмотря ни на что. Ведь в конце сентября младший во время прогулки натворил таких дел, что мы расхлебываем до сих пор…

Вот его бич просто, что он неразборчив в знакомствах и не смог сказать «нет» старше его на 3 года пацану из сильно неблагополучной, стоящей на учете семьи… После того, как дошло, ЧТО они натворили, и огреб первые последствия (а они еще не закончились), стал обходить этого мальчика по «широкой дуге».


В школе тоже, только стало исправляться поведение, как появился новый, более старший, одноклассник, который живо стал наводить свои порядки и устанавливать свое главенство в классе жесткими методами. Наш изначально жаловался на него, потом, видимо, решил «примкнуть к сильному», и после зимних каникул пошли жалобы на поведение снова… Ничего такого в жалобах, чтобы прямо выгонять ребенка из школы нет. Он не ругается матом, никого не бьет, не срывает уроки, не грубит учителям. Хорошо учится. Но стал дразнить одноклассников, задевать их словами, подражая новенькому.

Полагаю, несмотря на то, что успеваемость у Илюхи довольно высокая (он даже дополнительные задания всегда добровольно готовит, доклады, сочинения), директор школы явно планирует не заниматься воспитанием неудобного ученика с невнятным прошлым, а по-тихому «вытурить» его в конце года и не продлять с нами договор на пятый класс… По крайней мере, такое у моего супруга сложилось впечатление.

Думаем, учитывая, что в жалобах не содержится про поведение чего-то сверхужасного и неисправимого, позиция школы объясняется еще и тем, что просто школа сразу после праздников получила письмо из контролирующего органа с указанием наблюдать и оказывать воспитательное воздействие на поведение нашего парня (в связи с тем, что он со старшим «товарищем» натворил на прогулке в сентябре), а потом предоставить отчет. А школы, тем более частные, такое не любят. Чтобы контролирующие органы их просили предоставить отчет и возлагали на них дополнительную ответственность. Понять их можно, но не хочется…

Ну, а с Ильей мы опять разговаривали про поведение, про то, как важно думать своей головой, а не быть ведомым, о том, что именно дает уважение окружающих, какие поступки, объясняли, какие правильные пути для дружбы, а какие нет. А как будет со школой – ну посмотрим, не хотелось бы ее терять, в ней он реально стал и лучше себя вести и лучше усваивать предметы, да и ходит туда – с настоящим удовольствием.

Новогодние и рождественские праздники прошли у нас хорошо, весело. Это был второй раз, когда наш младший отмечал их с нами. В прошлом году мы не избежали истерик и протестных реакций, а в этот раз все было безоблачно и весело – ходили на каток, катались с горок, играли в настолки, в храм на Рождество и много чего другого.

Живем, принимаем все, что дает жизнь, работаем с ситуациями по мере возникновения, идем до конца, боремся за нашего парня. Считаем, что у него есть хорошие шансы и перспективы в этой жизни… Но сталкиваемся с тем, что знание о «приемности» в школе, у работников некоторых органов (ой, чего мы выслушали про «гены»), рождает негативное предубеждение и совсем иное отношение, чем если те же самые поступки делал бы ребенок, воспитывающийся в кровной семье.

Хочется постоянно говорить таким людям – пожалуйста, дайте шанс, не ставьте на одиннадцатилетнем мальчишке крест, ведь он способный, умный, просто времени прошло еще совсем мало, чтобы «вывести из него детский дом» и научить правильно общаться со сверстниками.

Мы стараемся, правда.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Екатерина_Че

    Посмотрела все ваши посты. Такой классный ребёнок у вас) Желаю, чтобы историю, которую мальчики натворили, в школе скорее забыли, и сам Илья больше не давал поводов для отчисления из школы! Вы кажетесь очень адекватной матерью и прививаете правильные принципы, с такой семьёй у парня все будет хорошо)

    28 января 2025
    • Светлана

      Поддержу, Илья у Вас такой молодец. Мальчишки многие такое вытворяют из разных семей, а к нашим всегда придирки умноженные на 3. Нам посоветовали воспитывать хорошими книгами, Бориса Алмазова. У него великолепные рассказы для младших школьников. Мне очень зашло, Вова привыкает слушать и делать выводы.

      6 февраля 2025