Приемная мама в поиске. Облом девятый. Вранье?

0
466
2

В Школе приемных родителей рассказывают, что ребенок может разными способами проверять тебя - красть, ругаться, убегать из дома, хулиганить и врать.

Облом девятый. Вранье?

Читать весь блог Приемной мамы в поиске.

Казалось бы, это не должно проявляться в «медовый месяц», коим является гостевой режим. Но и тут возникают сложности.

Читая историю ребенка в опеке, ужасаешься: отобрали в 10 лет, год провел в больнице, один, на сильных препаратах, потом привезли в ДД — и 5 лет тут. И в психиатрическую клали несколько раз (см. пост «Псих?»)

За неделю дома тебе это чудо, которое вроде бы, к счастью, не псих, рассказало и про жизнь с семьей, и про год в больнице, и про ужасы психушки — ну точь-в-точь как в личном деле написано было.

А потом приезжает этот ребенок к тебе на следующие каникулы через пару месяцев. И вот идете вы по улице, проходите мимо детской больницы, и он тебе со вздохом говорит: «А я вот никогда в больнице не лежала…»

Главное тут успеть сдержаться и автоматически не выпалить что-нибудь типа: «Да ладно», «ты же лежала», «ты же сама рассказывала», «ты что, не помнишь?» Или самое худшее: «Хватит врать!»


Смогла, промолчала, даже бровью не повела. Потому что не знаю, почему она так сказала, и не хочу все испортить.

Хочет опровержения, т.е. убедиться, что я помню ее историю? Прекрасно знает, что помню. Знает, что даже ее любимые вафельные трубочки помню, купила специально для нее.

Хочет дальнейших расспросов? Еще раз пережить это, поплакаться, чтобы пожалели? И так постоянно обнимаем, сочувствуем, направляем, обсуждаем. И какие могут быть расспросы, если сказала, что не лежала? Чтобы засомневались в ее словах? Поймали на лжи? Поругали?

Читать также — Как отучить ребенка врать?

Или рассказывает про подругу, которая тоже хочет к нам в гости: «Она домашняя такая, хорошая, и ее никто не приглашал к себе…»

Не приглашал, серьезно? А не ты ли мне в прошлый раз рассказывала, что ее брали в семью, и ей не понравилось? Более того, ее не просто в гости брали, она даже под опеку пошла, а через два месяца потребовала вернуть обратно (расскажу как-нибудь отдельно). Да, она домашняя. Да, красавица. Но почему же ты снова врешь?

Волонтер по просьбе подопечной купила билеты на спектакль, сходила с ней, потому что «девочка же никогда не была в театре и так просила!»

Вечером дома спрашиваем про впечатления: «Отличный спектакль, давайте все вместе сходим, веселый такой, мне очень понравился!» Через день: «Меня бабушка все время в театры таскала, что я там не видела? Надоели уже… Ну, не скажу же я волонтеру, что мне это вообще не интересно!»

Может, я слишком многого требую, но если уж хочешь показаться хорошей, так не путайся в показаниях?

Или ты просто не помнишь, что говорила или делала день и месяц назад? Помнишь… Такие мелочи помнишь, которые даже я успела забыть.

Кому вы, подростки, что и зачем доказываете таким образом? Или это все кортизол, который не дает вашему мозгу расслабиться?

Читать весь блог Приемной мамы в поиске.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

2 комментария

  • Наталья

    Посты у вас классные!!! Получается, вы берете подростков на гостевой режим? Пока? То есть присматриваетесь, и, возможно, возьмете под опеку? Или уже???

    14 марта 2020
  • Елена Игнатовская

    …. Вот и не обязательно подростки, моя первая приёмная дочь себя аналогично вела, но ей было семь на тот момент. Один день я слушаю как мама била, пила, простите, воняла, а через месяц уже рассказывает, что она была чуть ли не самой высоконравственной матерью из всех, кого я знаю. Так ребёнок сам со своими травмами пытается справиться.

    17 февраля 2020