Приемная мама в поиске. Облом четвертый. Псих?

0
320
0

Детям старше 14 лет разрешается уходить по заявлению с территории детского дома и возвращаться к вечеру.

Облом четвертый. Псих?

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

Если ребенок какое-то время прожил в детском доме, у него там появляются друзья.

Пока мне не довелось увидеть какой-то ужас-ужас, где бы детей мучили, запирали на ночь — возможно, нужно ехать куда-то очень далеко от крупных городов и даже районных центров.

Пока детские дома напоминают санатории «все включено». Встал, поел, пошел в школу (про школу отдельно напишу), в 13 часов уроки закончились, пообедал — и…

Детям старше 14 лет разрешается уходить по заявлению с территории детского дома и возвращаться к вечеру. Поэтому после школы они прекрасно ходят в гости к тем бывшим однокашникам, кто уже стал совершеннолетним и «выпустился».

У тех свои квартиры, стипендия из колледжа, взрослая жизнь, пока без особых забот и обязательств. Кто-то подрабатывает в магазине или в маникюрном салоне, и подростки проводят время с ними вместе.

Есть «бегунки»… Это те, кто не приходит вечером обратно. Например, загулял с друзьями до позднего вечера — шашлыки жарил где-нибудь. Ну и что? Все равно никто не будет переживать… Воспитатель и директор сообщат в полицию и будут ждать, пока или вернется сам ребенок, или его вернет полиция.

А еще «бегунок» может поехать искать кровных родственников, особенно если ему не сказали, что те умерли… Или поехать к бабушке, чтобы узнать, почему нельзя жить с ней? Ему же ничего не объяснили, что она, к примеру, выпивает, а если и объяснили, то какие-то чужие тетки, которым и веры-то нет. Сидит такой бегунок у бабушки, приходит полиция, возвращает его обратно.

И тут-то появляется отличный повод поставить ребенку диагноз ЗПР и отправить его в психушку. А с диагнозом потом кто его захочет брать?!


Вообще, психиатрическая больница для детей — это что-то типа наказания «не будешь смотреть мультики». Сбежишь — психушка, опоздаешь — психушка, с урока выйдешь на территорию школы сирень понюхать — психушка…

И подростки научились прекрасно выкручиваться: сначала они неделями живут у кого-то из друзей, гуляют, наслаждаются «полной жизнью», а потом в случае угрозы психбольницы звонят специалисту опеки (да-да, они прекрасно знают, какая опека, кто лично за них там отвечает), рассказывают слезливую историю, жалуются на судьбу — и опека не разрешает оформлять госпитализацию.

Еще более дикая история: когда дети слышат, что кого-то хотят положить, например, в пятницу, то они прячут этого ребенка, носят ему одежду, еду — и так проходят выходные, после чего в опеке раздается звонок — и снова никакой госпитализации.

Нужно ли говорить, что при такой жизни у любого живого существа разовьется сотня разных нарушений, а не только пресловутая ЗПР…

В этот момент приезжает потенциальный родитель… Первое, что ему говорят: «Ну, вы же понимаете, что ребенок сложный… Там и с психикой не очень…»

Простите, но за три часа на замкнутой территории даже у родителя с психикой становится не очень, сбежать хочется…

«Все равно хотите пообщаться и взять его? Ну ладно, но его никогда до вас не брали…» Это хорошо? Или плохо?

Ааа, хорошо, потому что негативного опыта нет? И сравнивать не с чем? Ура! Негативного опыта в 15 лет нет, ну да, конечно. Сплошной позитив за вашим забором. Конечно-конечно, будем постоянно на связи, мало ли что.

Ну, все, детка, поехали, хотя бы на пару недель вырвем тебя отсюда. Надеюсь, ты не псих…

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!