Блог Андреи Петуховской. Во все тяжкие

0
1724
6

Из моего кошелька стали пропадать деньги. Когда после отпуска пропали евро, казалось, что мы с мужем оба такие старые растяпы, что уже не помним, как потратили наличку. Хотя мы знали, что мне через месяц лететь по делам, и не сделали бы этого.

Часть 14. Во все тяжкие

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

Позже я собралась в магазин, а кошелек пуст. Хм, дома были гости, я была на проекте с толпой людей, неужели кто-то посмел… Прошли три недели, а меня все мысли гложут.

И тут я в субботу решила специально оставить кошелек на привычном месте в сумочке. Положила в него тысячу рублей. Двое детей со мной катались на велосипедах, нас не было дома. Кошелек опустел, но я это обнаружила лишь через день.

Очень сложно поверить, что любимый няшка способен на предательство. Тем более, зная, что маме нездоровится. Увы. Доверяй, но проверяй. Я поднялась в комнату. Стала проверять его вещи. Лишь изредка, но регулярно, проверяю у детей порядок в шкафах и в столах.

Его вещи я проверяла в начале учебного года, где-то недельку назад. Увиденное меня повергло в шок, который нарастал по мере моего углубления в проверку. Сначала лишь на столе и под ним я нашла бутылки от сладких напитков, потом за шкафом оказались спрятанными еще несколько, а еще в рюкзаке, среди носков и трусов, за книгами…

Везде фантики, пакетики от чипсов и прочей дряни. Дальше пошли банки от энергетиков, но худшее было впереди. Среди ручек и книг были непонятные баночки, похожие на клей. Без очков мелкий шрифт не прочитать, попросила помочь сына, ведь такой клей я не покупала.

— Мам, это наполнитель для вэйпа с никотином!

А я все еще отказывалась верить, но искала дальше. Нашла. И электронные устройства, и кучу наполнителей, шокер и 2000  рублей в кошельке.

Как, как миловидный ребенок, которому дают все… Ведь всего неделю назад подходил за советом про общение с девочками, и я сочла это за вершину доверия и привязанности. Как мог предать нашу любовь и доверие? Врать, воровать и предать наши нравственные устои? А ведь у меня еще по синусоиде адаптация. То уходит, то приходит.

Видеть его не хочу, а нельзя. Да, он глупыш и поганец, но взрослые мы. Больно? Очень. Удивляюсь? Да. То, что так делают, и это неудивительно, я в курсе, но он ведь не такой… Увы. Такой.

ПОМОГИТЕ  ПОДРОСТКАМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НАЙТИ РОДИТЕЛЕЙ

 

И как бы мне не было больно, а его поведение наложилось на мою болезнь и тяжелое время в другом плане, и как бы мне хотелось его не видеть, ему нужна наша поддержка. И я пойду стричь его патлы, спрашивать, как могу поддержать его, чтобы не поддавался желаниям и слабостям.

Он спросил, что может сделать, чтобы это исправить. Пока не знаю. Банковскую карту, с которой он спустил кучу денег, накопленных на компьютер, мы забрали, наличку тоже, гулять пока не будет. Временно.

Восстановить потерянное доверие будет сложно. Но и на коротком поводке подростка долго держать нельзя. Ведь наша задача не оградить его от неприятностей тем, что мы запрем в золотую клетку. Поддержка заключается в том, чтобы научить его распоряжаться имуществом до того, как он получит доступ к своему жилью и пенсии, научить его пользоваться свободой так, чтобы наряду с ней шагала рука об руку ответственность.

А этому можно научиться только в семье. Где его будут любить, примут даже самый сложный промах, поддержат и продолжат учить столько, сколько понадобится.

6 комментариев

  • Илья

    Андреа, мой меня шокировал, когда вылакал полбутылки джина. Хотя за год до этого даже меня осуждал за бокал вина за обедом, — пришлось отказаться. С другой стороны, что будет воровать, — я догадывался заранее: ещё на гостевом были попытки использовать меня втёмную. Поэтому до сих пор не даю карманные на руки, — только покупать при мне. И если идёт в магазин за продуктами, — каждый раз требую чек и сдачу.
    А ты молодец. Я рад, что мы познакомились.

    16 сентября 2019
    • iolanta_kachaeva

      Илья, спасибо за ваш комментарий! Очень приятно, когда родители делятся своим опытом!

      16 сентября 2019
  • Ольга

    Спасибо вам за такой честный рассказ! Как же он меня поддержал! У меня недавно было подобное разочарование с моей приемной дочерью-подростком. Волосы дыбом…Больно. Ощущение, что машина сбила. Отхожу. Отношения выравниваются. Мысли и чувства очень схожи с вашими. Дай Бог вам сил и мудрости!

    13 сентября 2019
    • Екатерина Сиденко

      Ольга, знаете, воровство было и в нашей семье — у родной сестры был жуткий переходный возраст. Никто из нас не приемный, родители прекрасные, никаких «эдаких» проблем во взаимоотношениях семьи точно не было. А воровство, пьянки-гулянки, сбегания из дома, милиция, не понятные компании — всё было((( много лет прошло, сейчас всё хорошо))) У приемных и у не приемных, говорят, к этому разные мотивы, но тем тяжелей, мне кажется, понять откуда это у кровного. От травмированного ребёнка, вроде как, более ожидаемо. Может, мой рассказ поддержит Вас, что даже и у «благополучных» детей такое бывает 🙏 Сил и терпения Вам.

      14 сентября 2019
      • iolanta_kachaeva

        Екатерина, как важно, когда родители понимают поведение детей, при этом делятся друг с другом опытом и своими чувствами, способами решения проблемы. Спасибо вам!

        16 сентября 2019
    • iolanta_kachaeva

      Ольга, как важно родителям оставаться спокойными, как важно выдержать удар. Спасибо за то, что делитесь опытом!

      16 сентября 2019