Устали и очень хотим лета!

0
185
4

В июне будет два года, как Илья в нашей семье

Часть 13. Устали и очень хотим лета!

Читать все записи в блоге Jkz H

После прекраснейших зимних каникул у нас словно заново пошла адаптация, и «снова-здорово» полезли моменты, которые были в первый год, а потом сгладились и благополучно забылись. Лежачие забастовки посреди кухни или гостиной, провокации и манипуляции, протесты на ровном, казалось бы, месте и из-за совершенной (как мы воспринимаем) ерунды. Причины такого эмоционального всплеска нам стали понятны потом, в середине февраля.

Конечно, все это перемежевалось с хорошими моментами, когда Илюха совершенно адекватен, ласков, внимателен, весел, на лету схватывает задания по учебе… Но иногда как «бомбанет» внезапно, а если Илюшу начало «нести», то это может быть надолго, и тогда мы на весь день включаем режим терпения и преодоления в своих мозгах. Чаще всего это связано с вопросами школьных заданий, но не только. Мужу вообще стало сложно с ним справляться, когда они с ним вдвоем, то Илью «бомбит» на полную. Я и старший сын обычно способны договориться и добиться результата, причем старший сын – вообще всегда.

Впрочем, у нас уже сложилось понимание, что Илью так «несет» в ситуациях сильной фоновой тревожности, а она опять есть. Да, это ситуация отвержения в школе. Илья учится в частной школе уже год. И объективно мы очень благодарны школе, поскольку увидели прогресс и в поведении, и в знаниях. Но.

Т.к. в школе не бывает родительских собраний, в феврале мы с мужем просто решили планово высказать уважение к школе, а заодно узнать, что нового у Ильи (т.к. были подозрения, про которые я раньше писала, что в 5-й класс Илью оставить не захотят), записались на прием к директору, купили подарки для нее и педагога. Хочу отметить, в дневнике у Ильи ни разу не было никаких замечаний, не получали мы жалоб также ни в телефонных звонках, ни в сообщениях. Текущие оценки у Илюхи разные, но в основном хорошие, поэтому тревоги не было, а случайные двойки бывают у всех.

На встрече с директором кроме нашего педагога был еще один представитель школы (кажется, один из заместителей директора), и на нас сразу «вывалили», что не только не хотят продлять с нами договор в пятом классе, но и требуют «убрать» Илью из школы уже до конца месяца. Поводом нам было озвучено, что многие родители не хотят водить детей в класс, пока там есть Илья. Как мы все-таки поняли из общения с педагогом и директором (это не было высказано прямо, но иных выводов сделать просто не получается), произошла «утечка информации» родителям одноклассников про Илью, и информация эта была воспринята ими негативно. Дело в том, что в классе есть еще один мальчик, про которого не скрывается, что он приемный, учится он там дольше Ильи, этот мальчик активно отвергается коллективом класса (Илья мне рассказывал и показывал специальную группу в популярном мессенджере, которую одноклассники создали против этого мальчика, где обсуждали его). Сама учитель рассказывала мне, какой бунт устраивали родители, когда этот мальчик только пришел в класс. Илья же сразу был настроен, чтобы никто, кроме учителей про его историю ничего не знал. Вероятна утечка еще и про постановку на учет в связи с ситуацией в сентябре, хотя учитель на официальном уровне был предупрежден о «закрытости» этой информации, да и когда мы вслух высказали предположение по «утечке №2», оно было категорически отвергнуто школой: «Да нет, что вы! У нас у детей разное случалось!»

Сформулировать нам с мужем конкретные замечания и жалобы на поведение Ильи, могущие быть поводом для исключения, сотрудники школы затруднились, а по словам педагога (разговор с ней был записан), что «ну дети-то его принимают, а вот родители жалуются и не хотят водить детей в класс, пока там Илья». Возможно, что сразу двух мальчиков с опытом детского дома для одного класса родители восприняли как перебор. А школа частная и существует на деньги родителей.

Повторюсь, каких-то таких конкретных жалоб родителей нам озвучено не было. Кто эти родители, чтобы мы имели возможность отрегулировать ситуацию – тоже.  Не было жалоб родителей и к нам лично, от учителя также не было ни замечаний в дневнике, ни жалоб в звонках или сообщениях. Под нашим давлением, проистекающим из желания понять, что происходит, ведь мы не в силах повлиять на ситуацию, если мы ее не понимаем, нам было невнятно озвучены следующие замечания из разряда «мелкие пакости и провокации»: идя первым на лыжне на уроках физкультуры Илья специально останавливается, чтобы порыться в карманах, а все остальные стоят и ждут, потом он улыбается и идет дальше, еще, когда встает со своего места за партой «грохает» стулом о заднюю парту, или не убрал за собой после технологии, а часть мусора замел под парту соседа…

Хммм… Все это, безусловно, нехорошо, но что, из-за этого сейчас выгоняют? При общей хорошей успеваемости? И опять мы слышим, что «ну, дети-то его все равно принимают, играют с ним, но…». Но. Школа частная. Вот так.

Тяжелый был разговор, в общем, шок от неожиданности и, как нам кажется, несправедливости. У нас не было шанса поработать с какими-то замечаниями по факту их возникновения (про мусор, лыжню и стул), нас лишили возможности решить вопросы с этими таинственными родителями. Мы с Ваней (совершенно раздавленные навалившейся информацией) со своей стороны высказали понимание, что с Ильей может быть сложно, кому это еще понимать, как не нам. В первую очередь  —  нам. Но мы-то пошли на это осознанно, были готовы, а ждать такой готовности от всех, конечно, не вправе. И все равно мы благодарны школе. У нас был спокойный год и много позитива. И прогресс тоже был, да.

С моей стороны есть уверенность, что Илью «понесло» с поведением, когда он почувствовал отвержение, просто из желания закончить все быстрее и не мучиться неизвестностью, ему это свойственно. Но мы даже не были поставлены в курс, что с самим ребенком уже напрямую ведут разговоры о возможном «изгнании»… Вот если бы учитель или директор поговорили с ним из концепции «Илья, ты такой классный парень, ты нам нужен, мы бы хотели, чтобы ты продолжал у нас учиться, но нам сложно и нужна твоя помощь…», то ему было бы проще. С ним это работает. Детям с таким опытом чувствовать свою нужность — первостепенно, а так – опять изгой.

Итог встречи? Илья пока учится до конца четвертого класса, а там видно будет. Он не посещает продленки и доп.занятий, уроки делает дома, не участвует с классом в культурных мероприятиях, выездах и праздниках. Нехорошая ситуация, но лучше, чем менять школу в середине года. А в пятом мы ее, возможно, и так поменяли бы, в пятом многие меняют. Вот Илью и продолжает «бомбить».

Под все это дело в целях расширения круга общения и добавления позитива мы записали Илью в театральную студию «Крепостной театр». Студия очень высокого уровня, при настоящем театре, четырехразовые занятия в неделю с разными предметами по театральному мастерству. Илья сначала очень сопротивлялся, никак не хотел туда («Что я вам, клоун что ли? Я там в туалете запрусь и никуда не выйду!»), но после первого же занятия пришел в совершенный восторг («А мы же завтра опять туда пойдем, да? Правда-правда, пойдем? А ты мне купила форму, которая там нужна?»). Потому, что на самом деле мы давно видели, что театр – это его. У Ильи громкий голос, хорошая дикция, превосходная память, артистизм, любовь к танцам и кривлянию, а также потребность в публике :-).

Так, наряду с футбольной секцией, Илья стал с большим удовольствием посещать театральную студию.

В конце апреля у Ильи состоялся премьерный показ, у него ведущая роль в спектакле «Праздник непослушания» по одноименному произведению С.Михалкова, переделанному на современный лад, с актуальной музыкой и танцами. Справился он отлично, мы, как зрители, были в полном восторге.

В мае Илья написал на 5 ВПР по математике, по русскому – на 4. Вообще, за счет того, что теперь он больше стал учиться самостоятельно дома и иногда под контролем привлеченных репетиторов (+ неоценимая помощь старшего сына), у Ильи значительно повысилась успеваемость по английскому, математике, и вообще очень много появилось самостоятельности в плане учебы. Как говорится, все, что ни делается, все — к лучшему, практическая польза определенно есть…

Но психологически это всей семье далось весьма нелегко. Чувствуется, что эмоционально Илья уже устал… Да и мы устали от выполнения учительских обязанностей, решения школьных вопросов и напряженности, связанной с неопределенной ситуацией.

Илью стараюсь чаще обнимать, есть у нас игра «пожалей Илюшечку», очень хорошо снимает ему эмоциональное напряжение :-).

Мы все с большим нетерпением ждем летних каникул, уже сейчас придумываем варианты путешествий и других приятных отпускных планов.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария
  • Екатерина

    Школа, по-видимому, придерживается принципа избегания. И у родителей ситуация подвисла. Я так поняла, что решение вопроса о варианте обучения отложили на какой-то срок. Решили отвлечься. Или это не так, но об этом не написано.

    8 мая 2025
    • Jkz H

      Да нет, не подвисла, решаем, консультируемся с психологами, думаем. Просто есть смысл писать уже по результатам решения))).

      20 мая 2025
  • Кузьмина Виктория

    Мы тоже ждем конца года, хоть все было неплохо, мы что-то выдахлись! Желаю вам сил! Спасибо за прекрасное название игры, пойду поиграю «Пожалей Федюшечку»)))

    5 мая 2025
    • Jkz H

      Да, это довольно забавно выглядит со стороны, если бы кто видел, когда я обнимаю и глажу по голове здоровенного, почти с меня ростом (а весом — так больше меня), парнягу и приговариваю голосом гипертрофированно-опекающей бабушки из «Ералаша» всякую ерунду в стиле: «Ох они все хулиганы, обидели Илюшечку, пришлось ему мыться/учить английский/гулять с собаками/свой вариант, а он так не хотел, так страдал, а они все, паразитики такие, заставили его, обидели диточку…» и можно долго собирать что попало в таком духе)). В итоге он сначала поддакивает тоненьким голосочком, притворяясь маленьким, а под конец уже сам хихикать начинает, что значит — подзарядился ребенок.

      20 мая 2025