«У вас будет психолог» - название нового этапа моей жизни. Впервые опыт душеизлияний живому чужому человеку

Часть 42. «У вас будет… психолог»

Читать все записи в блоге Наталии

03.06.2022

Я решилась. Больше нет возможности откладывать. Нет желания анализировать себя самостоятельно, искать плюсы какие-либо в себе, в ребенке, в совместной жизни. Нет ничего, только негатив, злость и пустое равнодушие ко всему.

Весь день я ждала разговора с психологом. Как будто это последняя инстанция, которая может мне либо помочь, либо всё покатится в тартарары.

Проговорили мы 2 часа. Первый час я еле могла подбирать слова. Слезы душили меня, каждое слово с трудом прорывалось наружу. Я оценила по ее просьбе мое состояние одним словом — плохо, сильно плохо 😩

Психолог терпеливо ждала, задавала вопросы, не комментируя и не давая оценки моему состоянию. В конце сеанса я услышала все мои цитаты, которые она в течение нашей беседы записывала тезисно. Со стороны это звучало еще ужаснее. Как будто я увидела себя с другой стороны и ужаснулась.

Я, на самом деле, давно в неврозе, задолго до появления Кати. Она лишь усугубила мое состояние.


Все началось с ухода с работы в декрет. Я потеряла значимость себя для общества. Далее наложилась беременность и роды, следом я решила перенаправить остатки энергии на поиски ребенка.

Я плавно переплывала из одного невроза в другой, не давая себе шанса остановиться, замедлиться и обдумать. Я должна была дать себе продышаться, подумать о себе. Ни о детях, ни о своих, ни о чужих, ни о каких, только о себе и дать себе отдохнуть.

Но я этого не сделала, я накладывала и накладывала сверху на себя грузы до тех пор, пока моя ноша не оказалась непосильной для меня, и я лопнула, меня раздавило и разорвало на мелкие куски, каждый из которых продолжать страдать по отдельности, превращая меня в кусок боли.

Родная сестра очень переживает за нас и дарит нам с Катей «говорящие» шары.

С моих слов психолог сделала вывод, что ребенок сейчас находится в дичайшем состоянии тревоги, которое мы не можем оценить и узнать точную причину. Факторов очень много.

Но то, что за эти полгода ни она ни я не сформировали привязанности друг к другу — это тоже знак и не очень хороший. Страх и тревожность у нее, мой давнишний невроз, все пересеклось и наложилось.

Я озвучила, что бабушка предлагала взять ее на время, а я не отдаю, боясь ответственности за ребенка под опекой. На это психолог категорично сказала, что вряд ли ей будет хуже там, чем здесь со мной в моем нынешнем состоянии.

Она видит это как некую передышку для нас обоих и никакого криминала в этом нет и не нужно драматизировать ее поездку к бабушке. Все внуки там бывали и бывают. И в этот раз она поедет не одна, а с братьями.

Рекомендация: отвезти и выдохнуть. Это временная позиция, но глоток свежего воздуха мне необходим.

Знать бы, как помочь тебе, мышонок? Но сначала надо помочь себе 😟

Я нахожусь на нулевой отметке по выгоранию, то есть меня как бы нет, я дыра, выгоревшая полностью. Нет ресурсов, желаний что-то делать и нет умения делегировать часть своих дел домочадцам.

Нужно полностью пересмотреть обязанности всех по дому и перераспределить по возможностям.

Быть хорошей не значит, тащить на себе всех. Быть хорошей, значит быть в ресурсе.

Обозначили над чем работать. Раз в неделю занятия. Минимум 10 сеансов потребуется.

Муж не особо верит в результат, но я очень хочу верить. Верить в лучшее и бороться, бороться, бороться за себя, за ребенка, за наше благополучие, которое на данный момент сильно пошатнулось.

Нужно уравновесить всех нас. Меня первую. С Богом 🙏

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Natalie Bright

    Читаю Вас с самого начала. Понимаю, как непросто.
    Да, обязательно нужен отдых. «Вначале наденьте маску на себя, потом — на ребёнка»

    Надеюсь, что на сегодняшнюю дату, Вы ощущаете себя получше.

    23 ноября 2022
    • Наталия Шварцер

      Спасибо вам 🙏
      Да, сейчас значительно лучше 🙏

      23 ноября 2022
  • Екатерина

    Наталья, большое спасибо Вам за откровенность в этом блоге. Я прохожу все тоже самое, назначена встреча с психологом. Это так важно понимать, что ты не один в своем состоянии, что так бывает.
    Желаю Вам обрести душевную гармонию и пусть все скорее наладится, пусть дом снова станем местом силы!

    14 ноября 2022
    • Наталия Шварцер

      Екатерина, спасибо и вам, что читаете и делитесь своими ощущениями. Мне очень важно тоже осознать, что ни я одна борюсь. Хочется, чтобы у всех нас наступила гармония 😘

      14 ноября 2022
  • Катерина

    Наталия, держитесь! Невозможно весь день принадлежать кому-то, а не себе. Конечно нужен отдых. 24/7 ,быть хорошей матерью, все прощать и не раздражаться на истерики — такое возможно только в сказке, даже Мэрри Поппинс была совсем не такой.
    Чтобы поделиться с кем-то чем-то, надо самой это что-то иметь. Это только в песнях дарят небо, море и звезды и все счастливы. Хорошая мать — это мать которая хорошо спит, ест, занимается чем-то интересным для себя и встречает новый день с улыбкой. Дети очень хорошо считывают наше состояние и неискренность чувствуют прекрасно. Спокойные дети бывают когда мама спокойна не только внешне, но и внутренне. Вы большая молодец, что решились обратиться за профессиональной поддержкой! Нельзя всю жизнь притворяться, что жизнь прекрасна, надо делать прекрасной свою жизнь

    14 ноября 2022
    • Наталия Шварцер

      Катерина, благодарю Вас за добрые и очень правильные слова 🙏

      14 ноября 2022