У детей на фото грустные глаза. И вообще, зачем вы их столько набрали?

0
204
2

Сколько раз зарекалась листать ленту

Часть 20. У детей на фото грустные глаза. И вообще, зачем вы их столько набрали?

Читать весь блог Александры Матвеевой

Но сегодня открылось, что любимые дети увели у папы почти 25 тыс руб. чужих денег. И мне нужно было отключить мозг, чтобы не обрушиться ни в гнев, ни в отчаяние. А трезвенно подумать, как убедить ребят признаться и отдать остаток денег.

И вот, листая, я наткнулась свой же на давнишний свой пост о том, как дорогие дети испытывали наше долготерпение на протяжении 8 лет приемного родительства.

Собственно, пост тот  был задуман как введение в тему профилактики возвратов детей из приемных семей. Мне хотелось раскрыть два аспекта – биохимия выгорания и биохимия расстройства привязанности. Пока  не успела, но что-то пишу здесь  t.me/NutriSemya

Пост был опубликован в блоге «Измени одну жизнь» на Дзене, о чем я даже и не знала.

И вот сегодня я нечаянно на него наткнулась. Прочитала замечания в наш адрес. Надо бы ответить.

Замечание 1. Дети на фото не выглядят счастливыми. У них грустные глаза.

Дорогие, у четверых детей на фото на тот момент не просто грустные глаза, а выраженная печеночная энцефалопатия и митохондриальная дисфункция. Побочки после антипаразитарки без подготовки, назначенной педиатром. Полтора месяца скорой помощи, больниц и реанимаций. Одну дочь с грустными глазами мы чуть было не потеряли в реанимации тогда вообще. Это зависающий взгляд.

А еще двое детей – на тот момент совсем недавно в нашей семье. С тяжелой психотравмой после кровной семьи. Более того, незадолго перед этим мы пошли в поликлинику, и там нам встретилась их бабушка, которая в свое время, как и мама, не забрала их из приюта.

После этого один ребенок – так ему было обидно —   три дня рвал нам книги полками – детские, середины прошлого века, путеводители по монастырям, жития святых. И обписывал их. Чем больше я контейнировала и эмпатировала, тем больше он рвал. Потому что он хотел к бабушке, а бабушка к нему не пришла. И да, у него грустные глаза были на тот момент. И даже сейчас иногда.

И еще – это не постановочное отфотошопленное фото, не ИИ и даже не «так, все надели family look и сказали чиз».  Это фото болящих детей, у пятерых из которых серьезные метаболические и генетические нарушения, с которыми мы работали и работаем.

Сейчас трое из них, слава Богу, сравнительно выровнялись. Один сын – пока не очень, у него сложнее всего с генетикой по всем обменам. И еще у двоих – психотравма, последствия которых мы несем до сих.

Замечание 2. Зачем вообще забирать детей из детского дома в семью?

Как зачем? Чтобы помочь детям.

До приема детей в семью мне довелось трудиться волонтером в детском доме. Не так, что «ппишел — подарил шарик (или смартфон) – ушел». А несколько дней в неделю служить. Забирать детей домой на выходные и каникулы.

Приемную семью мне тогда было нельзя – у меня было немецкое гражданство, и мне пришлось очень помытариться, чтобы вернуть российское, отказавшись от немецкого. Еще я дежурила в палатах для отказников в больницах. «Ты моя мама? Ты меня заберешь?» – так они спрашивали меня. Кто-то робко. Кто-то с громким плачам, пытаясь меня удержать.

Я должна была забыть этих детей? Я не могла.

Пошла помогать в детский дом. С болью узнавала, как воспитанники этого детского дома, несмотря на веселые глаза и улыбки, после выпуска спиваются, теряют квартиры, бомжуют, воруют друг у друга и у кого ни попадя, умирают молодыми. Только этой весной один из них во время вечеринки насмерть выпал из окна практически на глазах своего маленького сына.

И я, зная, что могла бы — в меру своих хоть и малых сил, но с помощью Божией, могла бы  постараться предотвратить эти жизненные трагедии– я должна была оставить этих детей в детском доме и жить для себя?

Когда ты любишь кого-то, он ведь тебе становится как родной.

А любить ты начинаешь, когда делаешь дела любви.

Любовь –это дела, которые ты делаешь для кого-то. А не когда тебе приятно.

Замечание 3. Зачем забирать столько детей? Они же не получают достаточно внимания. 

Внимание – это любовь.  А любовь – это не пирог, от которого все откушали по кусочку, и нет его. Любовь  отражается,  преломляется и умножается в семье.

Поэтому многодетная семья – это как гриб в сказке Сутеева. Чем больше лесных жителей под ним укрывалось, тем больше места для них находилась.

Многодетные семьи были основой естественного уклада испокон веку. Не было газа, электричества, автомобилей, мультиварок, стиральных машин и всей той привычной для нас роскоши – но семьи были многодетными.

Но многодетность – это труд. Это постоянное упражнение в смирении, терпении и кротости, а это через перелом себя.Это самоотверженность и самопожертвование – ради детей. Поэтому – да, кому-то проще сказать, что один ребенок это норм, а лучше и вообще без детей, зато любить себя. А многодетные – это маргиналы.

Отец Димитрий Смирнов говорил о том, что один ребенок в семье – очень часто эгоист. Двое – соперники. Трое – уже некоторое детское сообщество. А полноценная семья начинается с пяти детей. Так и есть.

Мы приняли в семью одновременно троих детей – и это было правильно. Появился опыт, ресурс – пошли за четвертой. Пятую нас попросили взять на время. Маленькой был годик. Ее забрали от пьяной бабушки, и мама за ней не пришла, хотя опека и ждала маму.

Ждала маму и девочка – в больничной кроватке за белыми решетками. Одна в палате, без игрушек, с каменным от страдания личиком. Она была без статуса, ее никто не хотел брать, ведь мама могла за ней в любой момент прийти.

Конечно, мы ее забрали – не оставлять же маленькую девочку в этом белом безмолвии. Мама так и не пришла, через 7 месяцев был суд по лишению прав, и оказалось, что у этой нашей малышки есть еще брат и сестра, за которыми тоже никто не собирается. И вот они тоже оказались у нас.

От кого же нам нужно было отказаться – по мнению тех, кто спрашивает, зачем столько набирать?

Откуда взялся тезис о том, что ребенок в многодетной семье не получает достаточно внимания? А если ребенок один в семье, и ему планшет с пеленок, и мама в телефоне, а с двух лет сад, няня, развивашки с чужими тетями, потом школа, секции, а вечером опять планшет, а на выходных с родителями он уже и не хочет ничего, потому что у него планшет – это оптимум внимания?

Или гиперопекающая мама, потому что ребенок один – это оптимум внимания. А 10-15 одновозрастных детей в группе детсада с чужими тетями – это оптимум внимания для двухлетнего ребенка? Нет, это стресс.

Именно на фоне повышенного стресса и болеют так часто садиковые дети. А как было раньше в многодетных семьях, когда крестьянки были с утра до вечера заняты трудами, а семьи с достатком нанимали детям кормилиц, нянюшек и гувернеров так, что ребенок не так часто видел своих родителей (зато как ценил общение с ними)? Все эти миллионы людей выросли ущербными ввиду пресловутого недополучения внимания?

Мера внимания ребенку не есть производное от числа детей в семье. Это то, что ты можешь и хочешь дать детям. Часто ценой себя, конечно. И тут у каждого разный ресурс. Мой ресурс – способность к многозадачности. Так Бог дал. И я – с Божьей помощью – видимо, могу.

Так что про внимание – это вообще наоборот. Именно многодетная семья – это идеальный баланс между вниманием мамы и возрастающей самостоятельностью ребенка. К тому же в здоровой многодетной семье каждый ребенок получает намного больше внимания и поддержки  – потому что не только от мамы, а от братьев и сестер.

 Замечание 4. Внешний вид мамы

Друзья, мне в молодые годы довелось пережить взрыв газа. Сгоревшее лицо. Сгоревшие волосы. Сгоревшие руки. Так что чем богаты – тем и рады. Я не привыкла ходить по салонам красоты – для меня это час-два сидеть и ничего не делать, я лучше буду заниматься детьми и своим служением.

И — да, я не часто покупаю себе вещи. В год, когда сделано это фото, мы на реабилитацию детей потратили более двух миллионов – все наши сбережения.

Вопрос 5. Что за удовольствие воспитывать чужого ребенка,или несколько таких же детей?

Для меня любовь – это не когда мне с кем-то хорошо. Это дела, которые я делаю для кого-то, даже если мне с ним не очень хорошо.

Для меня удовольствие – это сознание того, что я смогла чему-то научить ребенка. Смогла поправить его здоровье.

Еще удовольствие — разделить радость ребенка. Выслушать. Разделить его открытия. Ответить на его вопросы. Помочь разобраться в сложных обстоятельствах. Делать что-то доброе и полезное вместе – вот это самое главное удовольствие.

А по поводу чужой-нечужой… Дети в семью приходят по-разному. И мы ведь все друг другу родные и ближние.

Если ты помог человеку — он уже твой ближний. Так учит наш Господь Иисус Христос. Аминь и Богу слава.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Иоланта Качаева

    Олеся, добрый день. Спасибо за этот пост, за такие важные ответы. Тем, кто пишет нелепые комментарии и бестактные вопросы, возможно, удастся задуматься, а может, и нет. Но важно, скорее, даже не это, а то, что вы с мужем приняли этих детей в свою семью, в свой дом, в свои сердца, дали им шанс на счастливое детство, шанс на будущее. Важно и то, что кто-то, прочитав ваши посты, задумается, а может, тоже станет приемным родителем. Чтобы таких «кругов на воде» стало больше, мы и рассказываем о приемных семьях в историях, публикуем блоги приемных родителей. И спасибо вам, что находите время и силы делиться своим опытом, это дорогого стоит. А злопыхатели, к сожалению, были и будут всегда, куда ж без них.

    11 ноября 2025
    • Олеся Матвеева

      Иоланта, взаимно благодарю Вас, сил Вам и Божьей помощи в Ваших многолетних и таких нужных нам всем трудах.

      11 ноября 2025