У деда две правых руки

0
390
0

Ей даже удалось почти невозможное: довести деда до слез умиления. Это было в папин день рождения, 2 августа, в день ВДВ. Кстати, мой папа служил в ВДВ. Карина вручила ему нарисованный портрет с парашютом🙂 Дед счастлив и горд!

Часть 10. У деда две правых руки

Читать все записи в блоге Натальи

С бабушкой и дедушкой Карина познакомилась через две недели после приезда домой. Мои родители живут в Ковровском районе, в 30 км от нас в живописном селе Павловском. Там есть старая усадьба с музеем, церковь, озеро с утками, гусями и иногда лебедями, за сельхозугодьями начинается красивейший лес.

Зима, выпало много снега и пришли морозы ниже -25. В один из таких дней мы приехали на автобусе, и нас на остановке встретили бабушка и дедушка. Родители меня изначально поддержали в моем стремлении стать приемной мамой. Я волновалась, ожидая нашей встречи полным составом, мама с папой тоже, хоть и вида не подавали, а Карина волновалась о том, что опять куда-то ехать надо.

Выйдя из автобуса, Карина сразу направилась к машине, хотя я не говорила, как она выглядит и какого цвета. Она просто побежала туда!

Дед с бабушкой очень осторожно обняли ее, мама улыбалась, но как-то сдержанно, дед вообще «кремень», и как военный до мозга костей не любит все эти «телячьи нежности». Мне объятий не досталось, хотя я летала на другой конец страны и не было меня почти месяц. Видимо, они в шоке были оба)


Мы приехали домой, Карина разделась и давай обследовать дом. Увидев там серого, наглого, довольного собой кота, она уже не испугалась, а стала гладить Нафаню, сравнивая свои ощущения с теми, что были при знакомстве с Маней.

Поняв, что в доме много места, Карина смекнула, что тут хорошо играть в прятки. И пока родители делились со мной первыми впечатлениями от знакомства, через 15 минут из комнаты донеслось: «Бабуля, ищите меня!»

Сказать, что мама удивилась — это ничего не сказать! 😀 Мама пошла «долго искать» и когда нашла, Карина выпрыгнула и крепко обняла мою маму. Вот оно, признание! 😀 И понеслооось! «Бабуля, ищи! Бабуля, попрыгаем?»

Тогда, в 2021 году моя мама уже была больна, ездила на химию, но чувствовала себя в целом хорошо. Но вот на такие игры ее хватало минут на 20–30. Потом ей хотелось посидеть, отдохнуть, отдышаться.

А Карина хотела еще и еще! Капризничала и не хотела понимать, что бабушка устала. Потом она спрашивала: «Мама, а мы поедем еще к той бабуле?» Я говорила, что да, ведь это моя мама. У нее в голове сразу вопрос: «А как это? У тебя тоже мама есть? И папа?» Родственные связи никак не укладывались в ее голове.

С дедом по-другому все. Папа — военный. Проявлять свои чувства открыто ему всегда сложно. Он долго присматривался к Карине, ее сходство со мной он увидел сразу, но играть, контактировать с ней как-то не рвался, даже раздражался, когда она путалась под ногами и совала свой любопытный носик везде. Ведь столько интересного вокруг! 😄

Интерес в деде она вызвала через помощь мне. Она бралась за все: чистить снег большущей лопатой, мыть что-то, пылесосить, хоть и пылесос весом с нее, наверное) Затем она «прокралась» на территорию деда: чинить машину, ставить насос, чтобы откачивать воду или, наоборот, набирать воду в бассейн, купленный специально для нее, возить в тачке дрова и выполнять прочие важные деревенские дела. В общем, дед понял, что с ней не пропадёшь😃 Всегда поможет, если надо, и «причинит помощь», если не надо😆

Соблюдению границ и такту Карина успела научиться через какое-то время и стала спрашивать у такого, на первый взгляд, сурового деда: «Дед, можно тебя обнять?» Дед, конечно, смягчался и таял.

Ей даже удалось почти невозможное: довести деда до слез умиления. Это было в папин день рождения, 2 августа, в день ВДВ. Кстати, мой папа служил в ВДВ. Карина вручила ему нарисованный портрет с парашютом🙂 Дед счастлив и горд! Еще больше он был горд, когда увидел новенькое свидетельство о рождении Карины с его отчеством. Теперь Карина и дед-лучшие друзья! А бабушка у нас как хрустальная вазочка, которую мы все вместе оберегаем, любим и заботимся о ней.

Потом к нам приехал мой старший брат со своей семьей и Карине опять было непросто: оказывается, есть дядя, тетя и двоюродные братья! О ужас! 😃 Я деда и бабу только освоила! 😀 С мальчишками она быстро нашла общий язык.

То, что у одной мамы может быть двое и больше детей, она поняла тоже далеко не сразу: «Как? Я же у тебя одна, мама? А тут Денис и Ярик!» Своих двоюродных братьев она видит редко, поэтому все еще переспрашивает: «Мама, а Денис и Ярик мне братики или друзья?»

Ярик — копия деда, поэтому Карина с ним как с пупсиком играет. А с Денисом ей очень интересно посоперничать, особенно в том, кто лучше помогает деду😄

После наших приездов дедушке и бабушке ооочень долго еще хочется тишины. Так что науку семейных взаимоотношений Карине еще осваивать и осваивать! 🙂

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!