Блог Ольги И. У Бога на тебя есть планы

1
502
0

Знаю, что сынок Светланы в 1,5 года заболел, попал в больницу, мама за ним не пришла. Так он попал в дом малютки, а потом в детдом, где росла сама Светлана.

Часть 1. У Бога на тебя есть планы

1995 год в самом разгаре. Моя школьная подруга, с которой мы дружили с первого класса, переехала из нашего района, из своего такого уютного и понятного деревянного дома, находившегося в пяти минутах от нашей многоподъездной кирпичной пятиэтажки, в микрорайон с противоположной стороны нашей школы…

Как ни странно, наша дружба тут же закончилась. Скорее всего, она закончилась намного раньше, так как наши пути с рождения были разные. Мне даже в голову не приходило, что необходимо получить высшее образование, а она была нацелена на торговлю и среднее специальное образование. Мы еще несколько раз проводили совместные праздники в кругу моих близких или ее многочисленных родственников, и все ушло…

Не верится даже, мне 40! Страшно звучит цифра. Мы не виделись с 15 лет!!! Очень хорошо ее вспоминаю, и все наши совместные развлечения, люблю ее маму — тетю Лиду, всегда с удовольствием при встрече разговариваю с ней и расспрашиваю про судьбу каждого члена их огромной семьи.

Но не об этом эта статья. Когда закрывается одна дверь, открывается другая, в этом закон нашего бытия. Без близкого человека никак, то есть без подруги)). Близкие люди — они навсегда — это родители, братья и вся родня.

Как-то не помню как, у меня появилась новая подруга из соседнего дома тети Лиды, что возле нашей пятиэтажки. Ольга была из многодетной семьи, отца у нее не было, как и у всех ее братьев и сестер, мама работала почтальоном, средств категорически не хватало на питание, не то, чтобы одеться.

Помню, что я работала летом у друзей моей мамы в кафе и все заработанные деньги тратила на семью Ольги, так, мне казалось, достигался баланс в мире! Но и не о ней я хотела написать, и не о ее героической маме, которая работала и умела делать все своими руками (вязать, шить с моих нарядов и многое другое), а о начале МОЕЙ истории.

1995 год был богат на знакомства! Ольга и ее братья/сестры — все учились в местном интернате, так как в интернате обеспечивали детей питанием , выдавали учебники, тетради и даже школьную одежду! Естественно, если в ее классе большая часть ребят были из ДД, то и знакомства у меня появились именно с этими детьми.

Что осталось в моей памяти? Девочки (14-16 лет) были ухоженными, не забитыми, общались непринужденно и не чувствовали себя другими, не такими, как мы. Думаю, все это было потому, что с ними учились дети из многодетных и малообеспеченных семей, они считали лучше жить на всем готовом, чем как малообеспеченные.


Был у меня короткий союз с моей ровесницей из ДД, ходила я к ней в комнату, наблюдала за их бытом, в то время он ничем не отличался от обычного быта советской семьи, они даже овощи на грядках возле ДД выращивали. К сожалению, не помню как звали эту девочку, допустим, Оксана, мы с ней вместе посещали курсы парикмахеров в городском центре развития детей, раньше он назывался «Дом пионеров».

Все что я помню об Оксане, никак не соотносится с историями блогеров на сайте фонда «Измени одну жизнь». Думаю, время было другое, нравы, и все зависело, в том числе, от руководителя и персонала ДД. А может, Оксана была иной, выросла, «не заигравшись в грязи».

Это был мой первый опыт общения с детьми из ДД, он не мотивировал меня на подвиги, но я задумалась о «равновесии», меня беспокоил вопрос: «Почему так произошло с этими детьми, как это исправить?» Напоминаю, мне было 15 лет!

Далее — новое знакомство, которое породило новые мысли. Дети из ДД выпускались не подготовленными к жизни без ДД, они поступали к техникумы, ПТУ, переезжали в общежития и запускали занятия (не все, конечно, но большинство). Их отчисляли, идти им было некуда…. В то время не всем предоставляли жилье, только тем, кто был поупорнее и знал, куда и с чем обратиться.

Моя сегодняшняя статья — о ситуации со Светланой, моей новой знакомой, которую отчистили из техникума. Она была беременна от одноклассника из ДД, идти ей было некуда. Она каким-то образом уже с ребенком пришла в дом тети Тамары, моей подруги из многодетной семьи Ольги.

В моей памяти этот дом остался на том же месте и в том же запущенном состоянии: окна вросли в землю, крыша провалилась, забор вокруг дома завален в разные стороны, огород обработан, но без насаждений кустов (под картошку и зелень), в доме нет ни газа, ни воды, две комнаты и прихожая-кухня, стены деревянные, не побелены, стоит печка и возле нее полати (верхний ярус для размещения жильцов, в тепле).

Ольга с мамой спали в гостиной на разных кроватях, во второй комнате спали старшие брат и сестра,младшие сестры на полатях. с появлением Светланы все изменилось. Ольга с девочками ютились наверху, старший брат перешел в комнату мамы, а Светлана со старшей сестрой жили в другой комнате. Ребенка воспитывали все от мала до велика.

Почему тетя Тамара ее приютила, платила ли Светлана что-то им или это было бескорыстно, меня в то время не интересовало. Потом, через полгода по моему ощущению, у Светланы произошел конфликт со старшим братом Ольги, и она переехала а другую сетью, где я ее навещала неоднократно.

Сегодня у меня старшая дочь взрослее, чем я тогда, и меня очень удивляет, как я из полной, обеспеченной, благополучной семьи с ОТЦОМ с большой буквы и в тоже время руководителем городского предприятия и мамочкой, которая все делала ради нас, ради семьи, получила на своем жизненном пути этот опыт — опыт общения с людьми, противоположными моей семье, с другими ценностями и другими потребностями.

Я рассматриваю это как опыт для дальнейшего моего правильного пути. Светлана в другой семье жила неплохо. Однако семья была выпивающая, видимо, были трудности. Дальнейший ход событий не знаю, так как я в этот период заканчивала школу и поступала в ВУЗ.

Знаю, что сынок Светланы в 1,5 года заболел, попал в больницу, мама за ним не пришла… Так ее сын попал в дом малютки, а потом в детдом, где росла сама Светлана.

В осознанном возрасте я много раз размышляла обо всей этой ситуации и видела другой исход событий, но так случилось….

Мое мнение: Светлана не умела просить помощи. Если бы она сказала мне о трудностях, то мой отец помог бы ей, устроил ее, к примеру, секретарем, ребенка бы в ясли устроил,  добился бы для нее жилья… У него были такие возможности, и он всегда помогал другим, даже если они не просили. Думаю такой помощи она могла получить и еще у кого-то.

Забегая вперед, я скажу вам, что Светлана живет в одном из городов ХМАО, работает делопроизводителем, замужем. Каждый год она ездила к своему сыну, забирала его на лето с 14 лет, он отслужил в армии и живет с матерью. Бог им в помощь, пускай все у них получится!

В моей памяти Максим — ребенок до года, блондин с голубыми глазами и светло-русыми волосами, с восточным (в маму) разрезом глаз.

…Так, с того события, с 18 лет, я живу с мыслью, что у Бога на меня есть планы, я буду приемной мамой и отдам все свое тепло одному или нескольким детям из системы.

Сумбурно, но от души и по существу))

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!