Еще один необычный регион, где я периодически провожу съемки, это республика Тыва. Он относительно небольшой, и учреждений там не так много. Но есть ряд отличий, которые на мой взгляд, как-то выделяют его на фоне других

Часть 15. Тыва

Читать все записи в блоге Дмитрия

С коренным населением я познакомился давно, еще до начала съемок видеоанкет, когда получал образование. В нашем коллективе были несколько тувинцев. Ребята, честно сказать, очень закрытые, можно сказать, были, круг общения узкий, только из своих, за редким исключением. Речь преобладала в их общении тувинская, что меня уже тогда немного удивило. В общем, их никто не тревожил, а кто-то даже побаивался, были на то причины.

В нашем фонде я работал уже три года когда мне предложили посетить этот регион в первый раз, в первый раз не только мне, а вообще до меня туда никто не ездил, и это было волнительно вдвойне. Представления о том, что там меня ждет, почти не было, знал лишь только то, что этот регион будет отличаться в корне от тех, где я был раньше.

Уже при первом телефонном разговоре с человеком, который меня там сопровождал, я понял, что ничего толком не понял, поскольку, как я писал ранее, у местных жителей преобладает в речи тувинский язык, но в конечном итоге мы вроде договорились обо всем, и я выехал к ним.

Добраться туда можно двумя способами: на автобусе из Красноярска (ориентировочно 14 часов в пути) или самолетом. На тот момент мы использовали первый вариант.

По прибытию мне дали важную рекомендацию, что вечером из гостиницы лучше не выходить, криминальная обстановка на тот момент оставляла желать лучшего.


Первый съемочный день меня выбил из колеи. Все началось с приезда в учреждение, специалисты разговаривали на родном языке между собой, т.е. я им говорю на русском, а они между собой обсуждают что-то на тувинском и дают мне ответ на русском. Было ощущение, что я попал в другую страну.

В тот момент я подумал о том, что дети, наверняка, тоже в основном говорят на тувинском языке. И как быть в таком случае? На практике оказалось, что все, конечно, не так страшно.

Основная масса детей говорит на русском языке относительно хорошо и параллельно на тувинском, тех детей, которые не говорят на русском языке, представляет воспитатель, или они беседуют на тувинском языке, а воспитатель потом переводит на русский.

Дети редко сидят в помещении с игрушками, им это неинтересно, но зато обожают игры на улице. А еще у них очень много ребят задействованы в патриотических кружках, учатся в кадетских корпусах, поэтому с дисциплиной все в порядке. Ведут небольшое сельское хозяйство, приучают детей к труду с ранних лет, что, на мой взгляд, очень важно.

Общий язык в итоге мы нашли быстро, оказалось, что там живут очень добрые и открытые люди, которые свято чтут свои традиции. По возможности мне помогают с транспортом и каждый раз зовут в гости летом, обещают показать удивительные по красоте места.

В подобных регионах есть такие люди, которые врезаются в память, наверное, на всю жизнь. В одном удаленном от города учреждении я встретил специалиста, женщину преклонного возраста. Она давно вышла на пенсию, но работу с детьми не оставила.

Несмотря на свой возраст по сей день работает в учреждении, занимается устройством  детей в семьи, сопровождением старших ребят, которые поступают в средне-специальные учреждения, следит, чтобы выпускники получили жилье. В общем, проводит колоссальную работу. При этом она живет в городе и каждый день проделывает путь в почти 200 км, чтобы добраться до места работы. И столько же — обратно.

Для меня она — настоящий герой. Насколько же надо любить свое дело?! Я так радуюсь, когда она меня встречает в очередной раз и рассказывает о том, каких успехов они с детьми добились в этом году.

На сегодняшний день мы отладили все механизмы и взаимодействуем максимально качественно и быстро. На начальном этапе было всякое, хорошее и плохое, но в конечном итоге результат более чем положительный, и многих детей в этом регионе благодаря нашим видеоанкетам увидели потенциальные кандидаты и взяли в свои семьи.

Республика Тыва была для меня загадкой, а ответом на нее стали прекрасные люди, которые бросают все свои силы на то, чтобы у каждого ребенка был свой дом, мама и папа.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Наталия Шварцер

    Спасибо, Дмитрий, за ваш описанный опыт. Так здорово и интересно читать. Мысленно я всегда представляла, что когда-нибудь я смогу быть полезна детям в детских домах, так хочется связать свою работу с этим. Но никак не получается сформулировать самой себе, что же я хочу сделать для всех этих ребят 😟
    Ваш труд бесценен! Спасибо 🙏

    15 октября 2022
  • Елена Игнатовская

    Как интересно Вы пишите! Узнаю столько нового и замечательного о нашей многогранной и многонациональной стране, о людях из Ваших записей!! Огромное спасибо за Ваш труд и ваши статьи здесь!

    13 октября 2022