Сашу и Машу мы забирали из детского дома для детей с особенностями развития в Ростове-на-Дону

Я с Сашей.

Часть 45. Три года вместе. Саша

Читать весь блог Елены Игнатовской

Это просто волшебное, по своему расположению, место! Оно находится рядом с Ростовским зоопарком, во дворе растет много высоких сосен, по которым скачут белочки, там очень красиво!

Детская площадка совсем новая, с мягким покрытием дорожек, батутами, разнообразными качелями, каруселями. На территории есть даже летний бассейн.

Кормили детей там по особенной диете, как детей с ОВЗ, очень неплохо, если не сказать усиленно, потому забирали мы два упитанных «кабанчика»)) , с пухлыми щечками и пузиками. В помещении всегда пахло едой, но не так, как обычно в столовых, а именно по-домашнему, на это в первую очередь обратил внимание мой муж, любящий хорошо и вкусно поесть😊 В общем и целом, заведение было чудесное, любой ребенок мечтал бы жить в таком, но не с воспитателями, а с мамой и папой.

И каждый раз, когда мы туда заходили, нас встречали не только Саша и Маша, но и с десяток пар глазенок других малышей с особенностями, все они дошкольники, малыши без семьи, ждущие, что и их тоже заберут.

Они даже вышли провожать девчонок домой, когда мы их забирали. Мне было очень жаль их всех, представляю, как им хотелось, чтобы и за ними пришли родители, как им было грустно!

Особенно запомнился один мальчишечка, на вид он был абсолютно нормальным, его звали Сережей, спросила у соцпедагога о нем, почему он в этом детском доме, мне пояснили, что у мальчика подтвержден сложный диагноз, который отпугивает потенциальных приемных родителей, хотя если правильно и своевременно лечить мальчишку, то он ничем не будет отличаться от сверстников.

Но в нашем обществе пока очень много мифов, связанных с этим заболеванием. Поэтому у малыша мало шансов найти семью. Очень грустно!

Девочки приехали домой 14 декабря, как раз на Сашин день рождения, ей в тот день исполнилось шесть лет. На вид было лет 5, она была маленькой, но полненькой девочкой. Дома лишний вес быстро ушел, сказался стресс и тяжелая наша совместная адаптация.

Саша очень плохо говорила, просить о чем-то она не умела совсем. Когда ребенок захотел в туалет в машине, он начал просто елозить по сиденью назад-вперед. Но то, что ей подарили планшет, она помнила, начала просить его ей дать, Артем, наш старший сын-студент, которого мы забрали домой в тот день, ехал с нами, и Саша обратилась к нему со словами: «Кацю пасе».

Сын, естественно, ничего не понял, но было ясно, что ребенок хочет чего-то, раз рискнул заговорить. Как мы ни пытались разобраться, ничего не понимали. Только дома Саша показала нам на планшет и сказала: «О, пасе!»

Уровень речевого развития у девочки был примерно на два года, не больше, и логопед, проводивший обследование, подтвердил мои предположения.

То, что ребенок особенный, я понимала сразу, но почему-то я очень надеялась, что диагноз со временем будет снят. Произойдет скачок в развитии. Мне очень хотелось надеяться на лучшее.


В течение полутора лет Саша посещала логопедическую группу в детском саду, дополнительно мы занимались, и до сих пор продолжаем это делать, с дефектологом. Ребенок научился произносить все звуки, уже намного понятнее может изъясниться, но о том, что у Саши появилась нормальная речь, пока очень рано говорить. Все дается нам с ней с великим трудом.

Школа стала для Саши, равно как и для меня, очередным испытанием. Перед поступлением в первый класс мы проходили медико-психолого-педагогическую комиссию ( ПМПК), специалисты на ней не подтвердили наш диагноз и не поставили нам даже 7 вид, хотя Саша почти ничего не смогла им сказать и не ответила почти ни на один вопрос. Я была не согласна, но решила дать ребенку шанс.

Оказалось, что Саша обучаема, но знания в голове не сохраняются практически совсем, все, что мы учим с ней сегодня, завтра будет забыто. Все, что мы многократно повторяем, заучиваем, пытаемся запомнить, тут же куда-то исчезает из маленькой головки.

С учебой вообще очень много проблем. Саша абсолютно не умеет концентрироваться внимание на чем-то, о самостоятельной работе я вообще молчу. Найти в портфеле ручку — это целый подвиг для ребенка! И это при том, что собираем мы портфель вместе и проговариваем несколько раз, где, что лежит.

Пока детей не оценивают, но я уже понимаю, что практически все предметы в обычной школе Саша усваивает ровно на оценку «2». О заветном скачке в развитии я больше не мечтаю.

Потому, сейчас стоит вопрос о повторном проведении ПМПК, где я буду настаивать на подтверждении диагноза, либо присвоении 7 вида обучения. Смысла мучать дочь и дальше, я не вижу.

Такой пример: каждый день, начиная с первого сентября, мы с ней повторяем, что сейчас осень, с логопедом у них тоже постоянно «сезонные» темы есть для повторения. Но если Сашу спросить, какое сейчас время года, она не ответит ничего! И это просто убивает, если, конечно, относиться к ней, как к ребенку-норме.

Поэтому я считаю целесообразным облегчить жизнь и себе, и дочери, добившись постановки диагноза. В любом случае, если вдруг случится чудо, на что я уже не надеюсь, диагноз позже можно будет снять.

Девочка родилась глубоко недоношенной, с поражением ЦНС, недоразвитием глазного нерва, роды проходили дома! Так написано в ее медкарте, которую я забрала у биологической матери. Поэтому неудивительно, что особенности развития есть, как бы мне ни хотелось, чтобы это было не так.

Саша очень добрый и ласковый ребенок, она очень справедливая девочка, если Маша обижает Андрея или наоборот, она всегда вступается за обиженного.

Дома девочка старается помочь по хозяйству, пока это не очень получается, все-таки она еще маленькая, неполных 9 лет ребенку, но она уже самостоятельно ходит из школы домой с подругой, ходит в магазин за продуктами со списком, следит за малышами, на нее можно положиться, если не забудет, то обязательно сделает то, о чем просишь, но забывает пока чаще, чем помнит😇

Саша и Маша.

В быту она довольно самостоятельный ребенок! В первый день каникул так получилось, что Саша оставалась одна дома, мы с мужем были на работе, младшие дети в детском саду, ее старшие сестренки уехали в поездку, студенты наши все учатся. Оставить ее было просто не с кем.

Утром я ей написала список дел, чтобы занять ребенка, проговорили несколько раз, что можно, а что нельзя, и я отправилась на работу. Где-то в 11 часов решила съездить, проверить, как там ребенок один дома. Каникулы ведь, могу себе позволить отлучиться с работы ненадолго.

Приезжаю, выхожу из машины и с улицы слышу орущую в доме музыку. Захожу, вижу Сашу, в костюме разбойницы, подаренном моей племянницей, с супер-макияжем, сделанным с помощью моих теней и туши для ресниц, в моих туфлях на каблуках, танцующую перед зеркалом😀

В доме бардак, вещи разбросаны (она примеряла разные костюмы, перед тем, как выбрать лучший). Вроде бы надо поругать, но это было так смешно. Я ей задания придумываю, переживаю, а она и без меня прекрасно справилась, нашла более увлекательные для девочки дела. Умница же!

Мое отношение к Саше тоже изменилось. От полного неприятия мной ребенка в начале мы пришли к тому, что я могу очень тепло общаться с дочкой сейчас, уже понимаю и принимаю все особенности ее поведения в обычной жизни, и вообще все ее особенности.

Конечно, меня все еще раздражают испачканные и спрятанные под шкаф, за стол, под кровать белье и одежда, разбросанные по всем углам бумажки, мы много работаем над этим.

Теперь, благодаря психологам фонда «Измени одну жизнь», а также нашим местным психологам из центров помощи замещающим семьям, я знаю больше разных методик, как ругать ребенка, если это необходимо, как самой успокоиться и не перейти на крик, очень стараюсь их почаще применять.

Оказывается, это очень сложно именно для меня. Ведь проще же действовать так, как привык, идти по сценарию, заложенному мне моими родителями в детстве, взрослому человеку очень сложно себя переучить.

Не могу сказать пока, что все получается, я только в начале пути, только учусь быть мудрым приемным родителем, и это после 11 лет опыта приемства!!!

Век живи-век учись! Это так применимо в моем случае.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Иоланта Качаева

    Елена, спасибо за то, что находите ресурс на ведение блога. И спасибо, что подробно описываете те изменения, которые происходят с детьми в семье. Очень интересно читать. Конечно, вклад в ребенка, а в вашем случае, в детей, причем в особых детей, колоссальный. И это тоже важно знать и приемным родителям, и кандидатам.

    23 ноября 2022
    • Елена Игнатовская

      Спасибо, Иоланта! Мне и самой это нужно, когда пишешь о положительных изменениях, понимаешь, что не все так беспросветно, как кажется иногда.

      25 ноября 2022
  • Анна Левински

    Это так здорово,когда человек открыт к обучению в любом возрасте и ситуации. Расскажите пожалуйста про методики,как ругать ребенка,самоуспокоиться и не срываться на крик,очень полезно.

    19 ноября 2022
    • Елена Игнатовская

      Добрый день! Я часто пользуюсь методикой «Я-высказывание». Очень сложно не перейти на привычные способы воспитания, хотя все просто в этом способе, но приходится ломать себя, учиться реагировать на ситуацию по новому.

      25 ноября 2022