Три года вместе. Маша
Когда Маша появилась в нашем доме, ей было всего три годика, она была похожа на маленького, толстенького, коротко стриженного пупсика
Часть 45. Три года вместе. Маша
Читать весь блог Елены Игнатовской
Практически ничего не умела говорить, о своих потребностях и желаниях возвещала мычанием. Запас слов на тот момент: «Му, ма, па, да, ня и тятя». При чем «тятей» она называла себя, Сашу и что-то вкусное одновременно.
Позже из бесед с биологической матерью стало известно, что Маша к двум годам довольно много говорила, но в три года и три месяца речи у ребенка не было совсем, вернее, она была на зачаточном уровне.
Видимо, так сказался травмирующий опыт изъятия из семьи, когда Машу вытаскивали из- под кровати с Сашей и Юлей, а последующее пребывание в детских учреждениях остановило развитие речи на полтора года.
На горшок Маша проситься не умела, нужно было угадывать по ее состоянию и сажать самостоятельно, иначе она могла спокойно навалить в штанишки, сидя на диване и смотря мультик.
В нашей семье Маша стала папиной любимицей, принцессой.
Был еще один момент, который мог бы показаться вполне себе обычным для ребенка из системы, если бы я не прочитала ее личное дело. Маша безумно боялась, когда ее брали на руки мужчины.
А мужчин в нашей семье в ее понимании и сознании было целых три: папа, Артем, которому на тот момент было уже 18 лет и Захар, 14 лет от роду, ростом 186 см. Естественно, они казались дядями трехлетнему ребенку. Если кто-то из них пытался взять Машу на руки, тут же начинался дикий крик, вплоть до истерик и захлебывания.
В первые дни мне было не до чтения личных дел детей, но когда мне позвонили из нашей опеки и попросили их привезти, я выделила время и прочитала. Лучше бы я этого не знала.
Кровный папа Маши брал ее за ножки и швырял по комнате. Девочка падала, билась головой и другими частями тела. Как кровный отец ее не убил, остается загадкой.
Мама, пытаясь защитить свое дитя, кидалась на папу с кулаками, начинался неравный бой, во время которого старшие девочки хватали на руки младших и, в чем были, убегали на улицу, прятались у соседей (обычно это была бабушка Таня, очень добрая женщина), а те вызывали полицию, сами не рисковали ходить и разнимать дерущихся. Повторялось это не один раз.
Когда я прочитала это мужу, он изменился в лице, решил, что найдет папашку и сделает с ним то же самое, что он делал с малышкой. Зная вспыльчивый характер моего супруга и его особенность довольно агрессивно защищать детей от всех, кто на его взгляд их хочет обидеть, мне стало реально страшно за того человека.
Слава Богу, что я его нашла его первой и, посмотрев на его жалкое существование, поняла, что он уже наказан за все, что натворил. В голове не укладывалось как можно так издеваться над своим собственным годовалым ребенком!
Мужчина объяснял свое поведение тем, что мечтал о сыне, а родилась четвертая девочка в семье. На мой вопрос, зачем вообще было рожать столько детей, если вы оба с женой не работали и не могли детей содержать, отец-тиран пожал плечами и сказал, что предохраняться дорого.
Неудивительно, что в нашей семье Маша стала папиной любимицей, принцессой такой. Очень быстро она перестала бояться и отца, и братьев, поняла, видимо, что эти большие люди не несут угрозы, а только целуют и обнимают, катают на спине и на шее, в отличие от мамы, которая может и наказать, и поругать.
Захар, Андрей и Маша.
Уже через две недели после приезда к нам Маша начала ночью перебегать со своей кроватки в зал, к папе на диван и храпеть ему под ухо. Я тогда спала с Андреем в нашей спальне и каждое утро, после пробуждения, наблюдала картину: Маша спит поб боком у отца, а он ее обнимает. Это было очень мило, иногда Маша прибегала к отцу на диван вместе с Сашей, он не прогонял, хотя с его размерами, явно им всем было неудобно спать. Но совместный с родителями сон дал свои плоды, дети начали оттаивать, превращаться из запуганных зверенышей в маленьких веселых человечков.
И эти человечки начали с радостью крушить все на своем пути. Об этом я уже рассказывала, был такой период в нашей адаптации, не могу сказать, что это уже в прошлом, к сожалению, все еще девочкам хочется что-то где-то отгрызть, оторвать, отломать, хотя они уже три года дома.
Сейчас Машеньке уже шесть лет, говорит она все еще плохо, несмотря на то, что мы занимаемся уже два года с дефектологом и логопедом, развитие речи нельзя сказать что идет, оно ползет как улитка, но теперь Машу можно понимать, запас слов довольно большой, хотя оформлять их в самые простые предложения у Маши получается не всегда. Спонтанная речь возникает на эмоциях, но это больше похоже на набор слов, чем на речь. В общем, задержка речевого и психического развития очень сильная.
Машенька очень упрямый ребенок, если она чего-то не хочет, то заставить ее это делать практически нереально, не помогут ни уговоры, ни угрозы, ни наказания. Эта ее особенность характера очень мешает в обучении, сейчас это стало особенно заметно.
В этом году она перешла в логопедическую группу в детском саду, перед этим мы проходили ПМПК, где Мария просто уперлась, наклонила голову и молчала, как шпион, попавший в плен, не проронила ни единого слова.
По результатам комиссии у нас ОВЗ. Хотя я это знала и без комиссии, Маша очень сильно отстает в развитии, как в физическом, на вид ей года четыре можно дать, не больше, так и в психическом. Нет, она растет и развивается, за три года дома выросла на 30 см!
И если учитывать все то, что ребенку пришлось пережить, скачок в развитии произошел, и он очень значительный: речь появилась, она все понимает, умеет отгадывать загадки, наш дефектолог сказал, что это очень хороший показатель, умственно отсталые дети загадки не отгадывают.
Маруся прекрасно рисует, уже знает несколько букв и цифр, умеет их писать, любит заниматься с прописями (покупаем их пачками) и прекрасно собирает пазлы.
Маша при рождении была полностью здоровым и доношенным ребенком.
А не так давно она меня очень удивила. Лежу я на диване, читаю, Маша на полу валяется с мягкой куклой, подаренной на день рождения крестной, и рассказывает сказку «Теремок», подробно так, по-своему, звуков многих не выговаривает еще.
Я включила быстренько диктофон, записываю ее. Но не шевелюсь, чтоб не спугнуть. Маша закончила, спросила куклу, понравилась ли ей сказка и про кого она, точно так, как я всегда делаю😊
Спрашиваю: «Машуль, ты Светочке (так куклу зовут) сказку читала, да?» Отвечает: «Неть, я аказиваля». Я опять: «А куда ты смотрела, в книжку, на картинки?» Ответ ребенка: «Неть, на стеньку». Поднимаюсь с дивана и вижу, что книжки у нее нет, значит пересказ по памяти был. Это победа! 🥳
Если бы кто только знал, как я была горда и рада в тот момент. Все-таки надежда, хоть и совсем слабая, теплится, что хоть у кого-то из пяти детей нет умственной отсталости. Так хочется верить в хорошее!
Маша при рождении была полностью здоровым и доношенным ребенком, может быть ее этот диагноз обойдет стороной. Умом я понимаю, что вряд ли, ведь все показатели ее нынешнего развития говорят сами за себя.
Невропатолог тоже не оставляет сомнений, говоря, что наследственность отягощенная, родители оба с этим диагнозом, а интеллект, как правило, из ниоткуда не берется, он передается на генетическом уровне.
Но ведь бывают всегда исключения из правил. Очень хотелось бы!
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Марина
Подскажите, а что с биологической матерью детей?
Елена Игнатовская
Жива-здорова, родила ещё одного ребёнка, ему сейчас уже два года. Со старшими детьми общается, мы ездим к ней в гости, созванииваемся. Не пьёт, есть огород и хозяйство, летом устраивалась на временную работу. Старается ради детей. Ведь у нас договор с ней — мы видимся, только если у неё все хорошо. Я всегда ей говорю, что она большая умница, потому что смогла измениться и стать лучше.
Сумская Наталья
Я заметила очень странную вещь. Не один случай, не два, а очень много, процентов 60-70. Дети отобранные у биородителей в 1-3 года и попавшие в приёмную семью, отстают в развитии именно настолько лет, сколько им было на момент взятия в приёмную семью. Выходит, что они в новой семье как буд-то родились. Вот вашей дочке Маше было, на момент взятия, 3 года, три года в вашей семье. Значит по развитию ей 3 года. А для трех лет не сильно большое отставание. В первый класс надо отдавать не раньше 8 лет. К этому времени будет ясно есть УО или нет. Может все и обойдётся. Успехов.
Елена Игнатовская
Да, Наташа, так и есть, судя по всему! Мы и пойдём в школу только через два года, не раньше. Благо есть все основания-заключение ПМПК, которое поставило Машуте ОВЗ. Сегодня цифры учили, я писала, она называла, все запомнила, кроме семерочки, никак не отложится, как пишется. Есть надежда, есть…
Natalie Bright
Лена, спасибо, что делитесь историей вашей семьи!
Про развитие детей — тоже очень полезно читать. Особенно, когда есть определенный отрезок времени.
Тоже сталкиваюсь с тем, что дети в детском доме развиваются по-другому, чем домашние дети, не по возрасту. И не могу сказать — что же это именно в каждом конкретном случае: кто-то «заморозился» на том моменте, когда попал в детский дом, у кого-то пед. запущенность, у кого-то ОВЗ, у кого-то в принципе нет привычки учиться или запоминать…
и вот как отличить одно от другого?.. Если уже поняли, учитывая Ваш опыт — напишите мне, пожалуйста. :)
И еще, заметила: когда ищу какие-то пособия для ребенка или мероприятия и меня спрашивают, а сколько ребенку лет — я теряюсь. По календарю это одна цифра, а в реале — совсем другая, но с друзьями и сверстниками — третья! Считаю, что в школу таким деткам надо идти не раньше 8 лет… и хорошо, что детки ваши с вами, вы их поддержите!
Успехов вам на вашем пути!
Елена Игнатовская
Да, отличить ОВЗ от педзапущенности я уже умею практически с первого взгляда, с первого разговора с ребёнком. Но иногда можно и ошибиться, дети с ЗПР очень плохо умеют выражать свои мысли словами, не в состоянии часто рассказать хотя бы что-то. Педзапущенные либо не выговаривают отдельные звуки, либо мало знают, но с ними можно общаться, пусть и не так свободно, как с их «нормальными» ровесниками, пусть их кругозор очень узок, но выстроить общение возможно. А вот с ребятами с диагнозом ОВЗ построить беседу не получится практически никогда. Это будет система: ваш вопрос-ответ ребёнка, зачастую односложный и не развёрнутый. Всё!!!
Иоланта Качаева
Елена, поздравляю вас с Днем Матери, хочу поблагодарить за такие подробные рассказы о том, как изменились дети, вы, вся ваша семья за три года. Очень страшные подробности о прошлом ребят, читать без слез невозможно. Но как отрадно понимать, что теперь дети не только одеты и обуты, они согреты заботой и любовью, они оттаяли, как вы правильно написали. Елена, и еще огромное вам спасибо, что находите ресурс на ведение блога, несмотря ни на что. Пишите, пожалуйста!
Елена Игнатовская
Спасибо большое, Иоланта!!! Примите и Вы мои поздравления!! Буду стараться находить время для продолжения рассказов о нашей жизни.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.