Тренировочная квартира

0
49
1

Почти в каждом детском учреждении для детей-сирот, где позволяет площадь, есть специально выделенное пространство, имитирующее квартиру

Часть 79. Тренировочная квартира

Читать все записи в блоге Дмитрия

В ней есть свой отдельный вход, иногда даже с улицы, входная дверь как в квартире, которая закрывается на ключ. А также прихожая, санузел, кухня со всей необходимой бытовой техникой, гостиная с телевизором и диваном, спальня, зона с рабочим столом, где дети делают уроки, занимаются за компьютером. Бывают варианты скромнее, где, например, санузел на этаже, а комната и кухня совмещены. Все как дома.

Такое пространство называют тренировочной квартирой. В ней проживают дети, которые готовятся к выпуску, естественно, не все сразу, а по очереди, небольшими группами, например, 2 человека живут неделю, потом им на смену заезжает другая пара детей, и так на протяжении определенного отрезка времени они сменяют друг друга.

За годы поездок по детским домам я только слышал рассказы от специалистов о том, как их воспитанники живут в таких квартирах, но сам лично детей в них не видел. Часто такие помещения выделяют для съемок детей, потому что они обычно пустуют и там тихо, для интервью самое то.

Дети иногда мне тоже рассказывают о том, что они в этих квартирах жили, но недолго, даже бывает меня в таких квартирах оставляют ночевать, когда детский дом находится в глубинке, где нет иных вариантов ночлега.


Но недавно в одном детском доме после съемки специалист, которая сопровождала меня, говорит:

⁃ Дмитрий, а не хотите посмотреть, как у нас дети учатся самостоятельной жизни и живут отдельно в тренировочной квартире?

⁃ Конечно, хочу!

Вообще, это учреждение очень хорошее, всегда в нем меня встречали тепло, они очень заинтересованы в таких мероприятиях, как съемки сюжета о ребенке. Еще я заметил такую закономерность, что в детских домах, где царит добрая атмосфера, где работают специалисты с душой и пониманием дела, дети всегда открытые, позитивные, разговорчивые, у них много увлечений, они мечтают и чего-то хотят от жизни. Там находят ключи даже к самым сложным замочкам сердец и душ ребят.

И вот мы постучались в дверь, и нам открыл паренек, который как раз был героем видеосюжета буквально полчаса назад. Моментально в нос ударил запах еды, мальчишка готовил себе обед и собирался в школу.

В этом случае в квартиру вели два входа. Первый — с улицы, и дети пользуются им, то есть, они имеют свой ключ, уходят и приходят самостоятельно, не взаимодействуя с самим учреждением, другими детьми и его персоналом. И второй вход, внутренний — для контроля ответственного воспитателя. Я так понял, что назначается взрослый, который следит за детьми и проверят их, помогает ребятам, подсказывает, если это необходимо, но сильно не вмешивается в их быт, чтобы не нарушать естественный процесс.

Мы как раз зашли изнутри и сразу попали в кухню-студию, как я уже написал ранее, мальчик готовил себе обед сам, мы немного поболтали с ним, и он поделился со мной своими впечатлениями. Если кратко, ему очень нравится жить самостоятельно, нравится без посторонней помощи обслуживать себя, готовить еду, составлять меню и ходить в магазин за продуктами (детям на это выделяют средства). Парень сам стирает вещи, сушит, гладит, наводит порядок. Ему по душе изолированность от учреждения, ощущение свободы, тишина и спокойствие.

Ребята в этой квартире соблюдают режим и ряд правил, которые, естественно, есть, все они написаны и хранятся в папке. С правилами обязательно нужно ознакомиться, пройти инструктаж.

В общем, я был приятно удивлен чистоте, порядку, ведь это все произошло спонтанно, и я уверен, что там никто не готовился к тому, что мы зайдем. В остальном все так, как я писал выше: спальня, рабочая зона, зона отдыха, ничего особенного в элементах интерьера нет.

Я был под большим положительным впечатлением от увиденного и от беседы с мальчиком, наконец, я увидел в действии этот инструмент в качестве тренировочной квартиры и понял, что он на 100% рабочий!

Еще я осознал, что этим инструментом мало кто пользуется среди учреждений должным образом, очень жаль, ведь это жизненно необходимо для детей из детских домов, которым так и не удастся попасть в семью, у них не будет наставника, поэтому пойдут в самостоятельную жизнь одни.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Катерина

    Прекрасно, что такое есть. Ещё бы было бы куда вселиться после 18

    7 июля 2025