То, от чего мне больно. И, увы, не могу это изменить
Я много раз писала, что забираю подростков из детского дома, и понятно, что в пубертате о привязанности не может быть и речи, так как привязанность формируется до трех лет. В нашем случае мы просто подстраиваемся друг под друга

Часть 61. То, от чего мне больно. Увы, не могу ничего изменить
Собира я забирала в 15 лет. В течение двух лет была сложная адаптация. Знания были в 9 классе на 5 класс. Я понимала, что обучение в колледже для него будет очень сложно. И – да, он бросил колледж, проучился полгода и пошел учиться на сварщика на завод, но и там он неохотно учился. Полдня мог просто проспать на стуле. Работать ему не хочется вообще, хотя когда-то я его устраивала на пункт выдачи работать, и там его тоже хватало ненадолго.
В скором времени он ушел на больничный, а потом уже начались разговоры о том, что он уедет к биологической матери в Екатеринбург, хотя я не уверена, что его там вообще ждут и готовы содержать.
К сожалению, мне не удалось воспитать у него трудолюбие, ответственность, может, времени на это было мало, но я констатирую, что получилось, а что нет. Домой он тоже приезжает с неохотой, когда просишь помочь, то делает тяп-ляп, лишь бы отстали, но любит набрать продуктов, даже не спрашивая меня. Конечно, мне обидно от этой ситуации, но я понимаю прекрасно, что за этот период времени очень сложно что-то вложить в голову подростка, когда он не доверяет взрослым.
Живет он в квартире Кирилла. Но Кирилл постоянно делает ему замечания про бардак. Правда, толку ноль, поэтому приходится Кириллу самому все делать по дому.
Я не говорю, что Собир плохой. Нет, он добрый и веселый. Но система детского дома, когда он там находился, сделала свое дело. Он привык, что за них там все делают, да и отношение, что им все должны, у некоторых детей так и сохранилось.
Здесь тоже не надо себя винить в том, что ты что-то сделал не так. Мы не боги, которые могут невозможное. Мы просто люди, которые делают в меру своих сил, которые тоже ошибаются или просто выгорают. Но что-то мы успеваем вложить в подростков, особенно заметно, когда подросток принимает это и впитывает в себя. И я понимаю, что кому надо, тот берет все это. А кто не хочет, не принимает.
Но я также продолжаю помогать детям. В судебных вопросах по квартире, чтобы они получили жилье как можно быстрее. Я не жду от них благодарностей, иногда даже слов «спасибо» не слышу. Я делаю, так как я должна, потому что знаю, что могу, и знаю, что получится, и чтобы моя совесть была чиста.
Не вините себя, вы сделали все, что успели. К сожалению, это правда, такая правда, которую сложно и больно принять, что ребенок пошел по другому пути, что его ошибки иногда делают вам больно, что вы ожидали другого, ведь вы столько в него вложили. Но это его судьба, его выбор и его жизнь, мы только можем стоять рядом и говорить, что если будет сложно, ты можешь приехать, и я тебя накормлю и поддержу.
И еще я для себя вывела несколько правил:
- В долг я детям не даю, так как вовремя они не отдают, а потом вообще игнорят мои сообщения.
- Помощи не прошу, так как вторые половинки их говорят, что я постоянно прошу как золушку. Поэтому решила, что я сама справлюсь. Есть дети, которые приезжают, помогают и не считают, что они для меня только рабсила. Не хочу лезть в отношения, пусть сами разбираются.
- Не разрешаю приезжать, набирать продукты, только если сама разрешу.
- Не решаю их проблемы с работой, с работодателем. Они сами должны столкнуться с этим и научиться разруливать проблемы.
Но в любой ситуации приготовлю им, покормлю их и выслушаю. Я все равно остаюсь их МАМОЙ.
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Катерина
Даже выросшие кровные дети далеко не всегда горячо привязаны к родителям тем более помогают им. Многие обрывают связи и лишь изредка созваниваются. Зависит это от многих факторов. А люди кто не испытывают привязанности в принципе не способны испытать ее не только к родителям а вообще ни к кому. Думаю далеко не только в возрасте дело и даже некоторые подростки взятые после 11 способны искренне привязаться к новой семье а некоторые дети взятые младенцами так и не привязываются искренне. Слышала такие истории увы
Evgenia Klevanaya
Марина, поддерживаю вас! Мы учим детей самостоятельности — самим справляться с трудностями и последствиями их решений.
Поддержать, посоветовать — да, но не решать и не делать за них.
Екатерина_Че
Марина, согласна, что вложить свою голову в почти взрослого человека не получится. Как ни старайся и не выбивайся из сил. Наверное, очень больно видеть, как близкий человек принимает губительные для себя решения, а вы ничего не можете сделать. Как жаль, что дети не могут видеть себя вашими глазами — свои возможности и благополучную жизнь, которая еще может быть. И у ваших детей больше шансов на нее, чем у тех, кто выпустился. Может быть, тогда, когда вы не ожидаете, ваши прошлые слова и поддержка позволят им выбрать лучшее для себя. Но как бы все ни сложилось, вы сделали невероятное для этих детей.
Маргарита
Почему же привязанность только до 3 лет формируется. Ведь мужья и жены встречаются гораздо старше 3 лет, и бывают привязаны больше, чем с родными.
А друзья — это даже более высокая степень отношений, чем М и Ж.
Это просто конкретный «поломанный» человек. Такие люди и собственных детей бросят, и жену.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.