Тишина и покой
Нет, это не у нас тишина и покой, это рекомендация
Часть 5. Тишина и покой
Читать все записи в блоге Татьяны
Что необходимо человеку после перелома или удара по голове? Первое, что пропишет врач, это покой. Когда в доме кто-то болен, мы даже стараемся ходить тише.
Но когда привозим приемного ребенка домой, мы почему-то обязательно хотим придумать ему всякие развлечения, праздники, шум гам, развивающие занятия.
Мозг такой же орган как нога или рука, только в миллиард раз сложнее. Значит, при психической травме необходимо еще более осторожное обращение чем при, например, переломе.
Первые две недели сын просто лежал, он будто специально очень сильно заболел простудой. Не ел, почти не пил. В какой же мы были панике тогда! Спрашивается, зачем? Если бы сейчас происходили те же события, я бы вообще не переживала. Отпаивала бы молоком, которое он пил, и спокойно занималась бы своими делами. Лежит и лежит.
При первом опыте приемного родительства у нас просто не существует картины мира сироты, мы не понимаем, а чего это он? И сами же ему вредим.
Это нормально. Я бы ввела отдельное занятие на ШПР: «Поведение с ребенком в первый год дома». Никаких гостей, праздников, путешествий, никаких лишних людей вокруг. Только семья и ребенок.
Если есть объективная необходимость очно познакомить ребенка с родственниками, договоритесь о визите заранее и объясните дитю, кто, зачем и на какое время придет. Так сделали мы, когда должна была приехать сестра с мужем. Я заранее показывала их фото, потом пару раз я их ему продемонстрировала по видеосвязи, потом сказала, когда они приедут и сколько времени будут у нас, что у них есть свой дом в таком-то городе и т.д. Приезд их прошел очень мирно, сын встретил их как родных, и очень привязался к тете.
Одна мама рассказывала, что сын-подросток первые полгода просто лежал, отвернувшись к стене. Это к вопросу, когда лучше забирать ребенка, если он школьник, или если потом нужно отдать ребенка в сад.
В идеале, хотя бы три месяца быть рядом, без необходимости не переводить ребенка в новую школу или отдавать в сад.
Через полгода после приезда я решила свозить сына в горы, и именно тогда у меня была консультация с психологом по этой теме. Я спросила, допустима ли такая поездка — только мы и горы, без лишних людей? Психолог одобрила, мы поехали.
Хотя мы иногда скандалили, поездка пошла ему на пользу, он стал лучше ходить, меньше спотыкаться. Психологически тоже, мы были только вдвоем, хорошо ли плохо ли, но притирались.
Во вторую поездку — спустя год, как сын был дома — скандалов было гораздо меньше, в третью чуть меньше. Если принять во внимание, что в последнюю поездку меня приспичило учить его надевать носки, это проходило не всегда мирно, поэтому положительная динамика была не очень заметна. Кстати, носки он теперь надевает гораздо увереннее и даже иногда правильно.
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.