Своих терпим, приемных сдаем обратно
Часто встречаю в детских домах подростков, которых «сдали» обратно в учреждение
Своих терпим, приемных сдаем обратно
Да, звучит грубо — «сдали», как в магазине: сначала взяли товар, а потом вернули по тем или иным причинам. Причем в семью эти дети могли прийти еще будучи малышами.
О причинах решил написать. Сразу скажу — никого не осуждаю. Ситуации и обстоятельства могут быть разными, я лишь делюсь личными наблюдениями и выводами из бесед со специалистами.
Основные причины:
1. Биологическая привязанность
Родители и кровные дети с момента рождения проходят совместные этапы привязанности. Это дает большую терпимость к ошибкам и иной подход к трудным периодам в жизни, совершенно другое отношение и подход к ребенку с самого начала. Также часто присутствует устоявшаяся граница между «своим» и «чужим» ребенком, которую не все могут переступить.
2. Травма
Ребята из детских домов часто переживают множество потрясений, порой одновременно: потерю, насилие, унижение или частую смену опекунов. Эти переживания проявляются не сразу, а по мере взросления, и в итоге становятся одной из причин возврата ребенка замещающими родителями обратно в детский дом.
Поведение приемных детей — часто способ сигнализировать о боли, а не «плохом характере» или «генетике». Это важно учитывать еще на этапе просмотра видеоанкеты или фотографий в базе данных.
Я сталкивался с историями, когда ребенка принимали в семью, а спустя десять лет возвращали. Встречал даже случаи возврата детей через несколько дней…
3. Подготовка приемных родителей
Школы приемных родителей есть во многих регионах, действуют меры поддержки и психологи, но не всегда это организовано должным образом. Приведу положительный и отрицательный примеры.
Положительный. Школы приемных родителей при детских домах: там проводятся занятия, кандидаты имеют возможность пообщаться с детьми вживую, некоторое время провести в их группах, понаблюдать за обстановкой. Все происходит естественно — детей не готовят заранее, и потенциальные приемные родители лучше понимают, с чем им придется работать, включая бытовые нюансы.
Отрицательный. Бывают «школы», которые не дают реальной подготовки. После таких курсов люди приезжают в детский дом, видят действительную ситуацию и в панике бегут оттуда, сломя голову, со словами: «Нас к этому не готовили». И хорошо, если убежали, а не взяли ребенка, а потом вернули.
4. Ожидания и идеализация
Люди думают: «Вот сейчас возьмем в семью ребенка, он будет идеальный, удобный и т. п.», а когда ребенок ведет себя сложно, их представления словно занавес открываются, а там, оказывается, другой спектакль. В программке написали одно, а на деле — другое. Кто‑то не выдерживает: наступает разочарование, стыд, ребенка возвращают.
Часто дети, пережившие возврат, рассказывают однообразные истории: родители им говорят, что ребята плохо себя ведут, плохо учатся, и «поэтому мы тебя на время отдадим в детский дом — ты подумаешь над своим поведением, а потом мы тебя, возможно, заберем». Взрослые перекладывают ответственность на ребенка.
Подобные фразы говорят и кровным детям, когда их отдают в детский дом, тоже встречал подобные случаи. Дети верят и ждут. Иногда семьи, которые «сдали» ребенка, даже поддерживают с ним связь, и поэтому эти дети не рассматривают возможность уйти в другие семьи, а надеются на возвращение к тем родителям, которые их привели или вернули в детдом.
5. Отсутствие поддержки и ресурсов
В некоторых населенных пунктах нет должной государственной поддержки, психологической помощи ни для ребенка, ни для семьи.
Именно поэтому в детских домах я рассказываю о программах поддержки нашего фонда, прошу делиться этой информацией с приемными родителями, говорить им, что ответы на многие вопросы можно получить бесплатно онлайн.
Плюс, есть большая — не побоюсь этого слова — семья: вы, те, кто ведет блоги, уже взяв детей из детского дома, делитесь опытом, всегда готовы дать обратную связь в комментариях, поддержать, что‑то посоветовать и обсудить.
6. Медицинские диагнозы
Как правило, дети в детских домах обследованы настолько, насколько позволяют государственные учреждения: ребят водят к разным специалистам, проверяют различные показатели, берут регулярно анализы, проводят диспансеризацию, делают прививки и фиксируют все в медкартах.
Иногда это гиперболизируется настолько, что в результате ребенка воспринимают как «больного», «ставят на нем крест» (об этом я, вероятно, напишу в следующей статье). Когда ребенка берут в семью, некоторые диагнозы, будучи в латентной форме, могут проявиться позже. Не все готовы принять такие перемены с детьми, работать с ними.
Встречались случаи, когда в семьи принимали детей с тяжелыми диагнозами, в том числе, угрожающими их жизням. Впоследствии детей возвращали из страха, что ребенок может умереть в замещающей семье на глазах у родителей.
Вывод
Проблема не в том, что ребенок «плохой», а в том, что его травмы, сложное поведение и здоровье требуют специфических знаний, времени и ресурсов. Чем лучше подготовлены семьи и общество, тем меньше возвратов.
В подавляющем большинстве случаев за кровных детей родители ведут борьбу, не взирая ни на что, тогда как приемного ребенка проще вернуть обратно и не усложнять себе жизнь.
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Елена Игнатовская
Моих двух мальчишек, братьев Матвея и Данила, возвращали два раза. Первые опекуны через четыре месяца,вторые через три дня. Первые были опытными приемными родителями, воспитывали уже 10 лет ребенка из системы, но не выдержали. У вторых это был дебют приемтсва, получается,что совсем неудачный. Они пояснили, ,что это «не их тема». Жаль только, что стало понятно это, только после того, как дети оказались в семье и добавило им очередных травм.
На мой взгляд, люди не рассчитали собственные силы и не совсем определились с мотивацией, ШПР совсем не подготовила ни одних, ни других родителей, ведь
те поверхностные знания, которые там даются, просто бесполезны на практике! В результате — возврат в самом начале!
Юлия
Ох….. Елена, шпр вообще отдельная больная тема. Когда меня несколько раз приглашали спикером и я рассказывала правду о моём опыте, скоро 20 лет, организаторы мне потом высказывались, что если кандидатам всё это рассказать, то из группы хорошо если 1 человек дойдёт до приемства. И это при том, что у нас обычные дети из системы, без сложных диагнозов и возвратов.
И рассказывала я максимально бережно, это совсем не то, что и как обсуждается в клубе приемных родителей и закрытом чате.
Елена Игнатовская
Был и у меня такой опыт, Юлия. Тоже рассказывала обо всем сглаживая и преуменьшая, сложилось впечатление, что сами специалисты ШПР в шоке от некоторых моментов и не совсем понимают, как оно на практике бывает.
Юлия
И еще одно размышление по поводу детей с диагнозами. Очень часто ментальные проблемы можно объяснить травмой потери кровной семьи, ненормальностью жизни в ДД. Приемным родителям кажется, что вот пройдет несколько лет в семье, подключим специалистов, и выйдем на какую-никакую норму, ребёнок же хороший: ласковый, внешне симпатичный, приемные родители блогеры вовсю делятся счастливыми историями. А потом происходит столкновение с реальностью: годы идут, все силы брошены на то, чтоб максимально скомпенсировать диагноз, но подвижки минимальные, а то и никаких. А ребенок взрослеет, и на изначальные проблемы накладывается пубертат, это и кровными детьми мега сложно, а приёмный, да еще с диагнозом — далеко не все вывозят. Приходит понимание, что ремеслу ребенка не обучить, работать он не будет, соответственно родителям придется тащить на себе. А поведенческие проблемы будут только обостряться. Вот и сдают через 10 лет.
Юлия
Дмитрий, как приемная мама очень сложного ребёнка, могу заметить: своих тянут еще и потому, что деть на самом деле просто некуда. И сдали бы давно, но возможности нет, а если семья благополучная, то еще и репутация, людям же лишь бы белое пальто выгулять.
А приемные дети (если опека) юридически имеют другой статус.
Конечно, вы все правильно отметили, все указанные вами причины имеют место быть. Но на мой взгляд причины еще и юридического характера, разный статус кровного и опекаемого ребёнка.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.