«Снимите их по отдельности»
«А вы можете снять их по отдельности, чтобы были разные анкеты?» - Однажды спросила меня соцпедагог перед видеосъемкой
Часть 81. «Снимите их по отдельности»
Читать все записи в блоге Дмитрия
⁃ Нет, не могу! —
Я ответил категорично, ведь дети на месте, и причин их делить я в тот момент не видел.
Далее я, естественно, решил узнать, почему именно отдельно, ведь дети были погодки, кажется, одному было 2 года, другому 3, а на малышей, как правило, километровая очередь стоит.
Оказалось что, младшим ребенком была девочка, и у нее были большие проблемы со здоровьем, она готовилась к госпитализации, и вообще, перспектив в развитии у нее не было, а старший ребенок — мальчик, и у него было все очень хорошо, все по возрасту и со здоровьем порядок. Но вместе их забирать никто не хотел, как только узнавали диагноз сестренки, сразу отказывались знакомиться с этими детьми. И органами опеки было принято решение их разделить, и как раз на тот момент этот процесс был запущен.
Позже я узнал, что во многих регионах есть такая практика. Решение всегда принимается индивидуально, как, например, в том случае, который я описал, когда сыграло роль состояние здоровья девочки.
Иногда бывает так, что дети живут в разных детских домах и даже не подозревают о существовании друг друга. И на моей практике я встречал примеры, когда малышей, живущих в доме ребенка, отдавали в семьи, поскольку понимали, что старшие братья или сестры живут в детском доме и не знают о младших, родственной связи нет, или старшие дети отказываются идти в семью в силу своих каких-то устоявшихся взглядов или планов на жизнь.
Иногда могут собрать всех братьев и сестер вместе и спросить у каждого разрешение, можно ли младшего отдать в семью, так как на него есть кандидаты, и если все не против, то они пишут заявление и отпускают младшего в замещающую семью, но при этом я знаю массу случаев, когда родственная связь продолжает поддерживаться, детям позволяют, как минимум, общаться по телефону и даже, по возможности, видеться друг с другом.
Или в случае, когда хотят принять всех детей, но кто-то из них отказывается, тогда просят разрешение у него, отпускает ли он остальных, чаще отказываются старшие дети, но потом жалеют о своем отказе.
Позже, когда я снимаю для них анкеты, в которых ребята говорят, что хотят в семью, а за кадром признаются, что отказались когда-то и теперь очень жалеют и даже завидуют свои младшим братьям или сестрам, которых отпустили.
В общем и целом, как я всегда говорю, сколько детей, столько и случаев, но несмотря ни на что я все равно стараюсь снимать всех вместе, и все-таки считаю, что пусть все дети будут в одном сюжете, а там на уровне регионального оператора или опеки уже решаются все нюансы, если они имеются.
Исключениями бывают те случаи, когда ребенок из всей «детской семьи» в больнице или санатории, порой дети там проводят огромное количество времени, обучаются или проживают в других учреждениях, или же при отказе от съемки взрослыми детьми.
Подхожу к каждому случаю индивидуально, всегда рассказываю и объясняю, что, зачем и для чего, но об этом я уже не раз вам писал.
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Анна
У нас та же история… Рома попал в приют с сестрёнкой, которая всего на год его старше. У неё аутизм+ДЦП, и если бы их не разделили, то Ромка бы к нам не попал никогда (я при поиске ставила фильтр по наличию сиблингов). Теперь в безопасности, пройдя процедуру усыновления, я планирую связаться со спец учреждением, где живёт его сестрёнка, и придумать, как им не потерять связь.
Катерина
Странно, а почему писали, что сиблингов нет в анкете? Всегда обычно пишут, если есть. Слова: есть братья или сестры не означают, что дети устраиваются вместе.
У моего сына например много сиблингов, но они всё рождались таким образом, что каждый устраивался в семью до появления следующего. Поэтому всё по разным семьям и надеюсь живут там счастливо. Хотя кто знает, может уже ещё братья/сестры появились
Катерина
Очень хорошая тема! Считаю, что с сиблингами надо делать также как раньше с иностранным усыновлением. Если в течении определённого строго регламентированного времени семьи для всех не нашлось- разделять.
Чем больше семья и чем больше разница в здоровье и возрасте тем быстрее делить. Например здоровый + тяжёлый инвалид — полгода. Для примерно однопланоаых детей год. И ВСЕГДА спрашивать мнение прежде всего самого ребёнка, если он умеет говорить конечно, хочет ли он в данную семью. Среди обычных семей нередко когда взрослые дети не общаются вообще, так зачем лишать ребёнка возможностей по воле сиблинга. Но если дети НЕ хотят разделяться сами и это взаимно, тогда конечно разделение недопустимо.
Если в семье 8 человек и на такую семью желающих нет, можно предложить детям и опекунам вариант обязательного общения. Сейчас с интернетом это вообще не проблема.
Катерина
Детям раннего возрасте жизненно необходим значимый взрослый, именно наличие человека, готового вкладываться постоянно в развитие оказывает огромное влияние на интеллект, в бедной сенсорной среде дома ребёнка не формируется нормальный фундамент, на котором будет базироваться взрослая психика. И на каком основании старший ребёнок может принимать такие важные решения за своего младшего брата или сестру? Он сам ещё не несёт ответственности даже за свою жизнь.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.