Сиротские истории. Аня: наполниться счастьем и выплакать горе
Она никого не зовет, не смотрит и в мою сторону, она осталась один на один с чем-то таким, что ее тревожит
Часть 5. Сиротские истории. Аня: наполниться счастьем и выплакать горе
Читать все записи в блоге Natalie Bright
Как стало ясно теперь мне самой, разовое общение с одной маленькой девочкой из детского дома переросло в серию историй о том, что для меня показалось особенно важным.
Возможно, кому-то этот опыт тоже покажется ценным, откроет что-то новое про сирот. А еще мне больше всего хочется, чтобы особенно у тех детей, о которых рассказываю, обязательно появилась семья.
Итак, продолжу свой рассказ про Анюту. Ей 8, и я закончила на том, что мы ожидали результатов командных соревнований, тем временем играя и разговаривая.
Существенно проголодавшись и перекусив шоколадной конфетой, Аня побежала обниматься к старшим девчонкам из центра. Забралась на колени к ним, а я немного наблюдала за остальными детьми и общалась с воспитателями.
Время от времени девочка звала меня, я подходила, Аня, убедившись, что я все еще в контакте с ней и реагирую на ее просьбы постоять рядом, подержать за ручку, продолжала спокойно играть с подростками. В какой-то момент прибежала довольная и сияющая от счастья, с мишками-мармеладками в упаковке, осталось там их уже немного.
– Смотри, что у меня есть, – весело прокричала она. – Это тебе! Возьми.
– О, спасибо тебе большое. Мне очень приятно, что ты со мной решила поделиться. Я возьму желтого мишку, ладно?
– Ладно-ладно, – усмехнулась девчонка, протягивая мне упаковку с мармеладками и рассказывая, что ее угостили старшие. – Бери еще! Тут много.
– А ты какие мармеладки больше любишь – желтые или красные? – задаю я этот вопрос специально, чтобы ребенок задумался и выбрал по предпочтениям. Но не прокатило!
– А я все люблю. Они все вкусные!
И она стала сама доставать сладости, аккуратно складывая в своей руке, а когда там набралось несколько разноцветных мишек, протянула мне свою ладошку.
– Бери, тут и желтые, и красные. Попробуй. Интересно, а какой тебе больше понравится? – Она перекладывала подтаявших мишек из своей руки в мою ладонь и с ожиданием смотрела, как я буду пробовать…
Привет вам, влажные салфетки, антисептики, или хотя бы рукомойник! За эту секундную паузу я поймала себя на мысли, что «ковидный» период так приучил нас мыть или вытирать руки перед едой, что липкие мишки, побывавшие в не совсем чистых руках у двоих человек, не вызывали никакого желания их есть. Но ребенок ждал.
В следующую секунду я вспомнила то, что когда дети делятся чем-то вкусным, это часто означает для них что-то большее, чем просто угощение, и это что-то – про отношения, а не про еду.
И я собралась с силами.
– Аня, ну желтого мишку я уже пробовала, черед за красным, остальные потом, – сказала девочке и взяла менее растаявшую мармеладку. Распробовав, я подытожила:
– Все же, желтый мне нравится больше, меняю красного на желтого!
Аня подпрыгивала и веселилась, выбирая для меня желтых мишек и запихивая красных обратно в упаковку. Такая мелочь, эти сладости… И совсем не мелочь – эта ее детская щедрость и радость. Такое простое и яркое счастье.
– Ань, только мы с тобой руки не помыли. В другой раз перед тем, как есть что-то – хорошо было бы помыть, – я превращаюсь во взрослого, который привык воспитывать детей.
–Ага, знаю, – отвечает она.
– Аня, ты замечательная и щедрая, спасибо тебе. А с сестренкой поделилась?
– Конечно, уже поделилась! И еще поделюсь!
Она бежит по направлению к Маше, а я смотрю, что наконец пришло время узнать, кто же победит в соревнованиях…
==============================================
Команды строятся для награждения. Дальше все как обычно – музыка, речь организаторов, объявление занятых мест. Команда Ани занимает 2-е место. Победителям достается сгущенка, медали, футболки.
Остальным, кажется, то же самое, только вместо сгущенки – грамоты. Отметили всех! Дети толпятся у стола организаторов за призами.
Я стою в стороне. И вдруг вижу ее, маленькую, отошедшую ото всех подальше, севшую на скамейку, обхватившую ножки руками и достаточно несчастную на вид. Она никого не зовет, не смотрит и в мою сторону, она осталась один на один с чем-то таким, что ее тревожит. Но, я здесь для того, чтобы дети стали чуточку счастливее, хотя бы на какой-то небольшой период, потому я подхожу к ней и стараюсь выяснить, что случилось.
– Аня, можно присесть к тебе?
Она, такая разговорчивая, в этот раз просто молча утвердительно кивает.
– Я вижу, ты расстроена. Огорчилась, что 2-е место, а не первое?
Аня кивает отрицательно. Все так же молчит.
– Если хочешь, расскажи мне, почему ты сейчас грустная. Я послушаю, и мы вместе что-то придумаем. Если не хочешь говорить – мы можем просто посидеть.
Аня молчит, но по щекам начинают катиться слезы. Она быстро вытирает их, но они предательски появляются вновь. Одна за одной… Плачет она молча, почти беззвучно. Я не пытаюсь сразу успокоить ее, а думаю о том, что она так много сложного носит в себе, что иногда может быть полезно и поплакать, независимо от повода.
– Аня, когда людям очень грустно, то бывает, что хочется плакать, это нормально… Ты можешь поплакать, а я посижу с тобой, а потом, когда тебе станет легче, может, расскажешь, мне, что случилось.
Она перестает скрывать слезы и начинает немного всхлипывать. Со всхлипыванием приходят слова:
– Мне не дали приз… Всем дали медаль, грамоту и футболку. Я так хотела футболку. Мне сказали, что я маленькая, а она на меня огромная.
– А грамота и медаль?
– Не дали, потому что я ушла.
– Ты хочешь сейчас это получить?
– Не знаю… Больше всего, я хочу футболку.
– Даже, если она будет тебе, как платье?
– Да…
– А ты говорила, что согласна на большой размер?
– Мне сказали, что лучше они мне привезут маленький размер, для меня, но только через несколько дней.
На этих словах она всхлипывает сильнее, а слезы льются чаще.
Ребенок не хотел приз через несколько дней, ребенок хотел сейчас, даже футболку любого размера и я ее прекрасно понимаю…
Аня продолжает тихо всхлипывать.
Я стараюсь выключить свой эмоциональный порыв – просто обнять ее, взять на ручки, вытирать слезы и утешать и думаю о том, что Аня такая сообразительная, и хорошо бы, чтобы она придумала вариант, как себе помочь или как попросить о помощи, когда возникает сложность. Но, она может это придумать только в спокойном моменте, когда у нее есть поддержка взрослого, когда ей есть, на кого опереться. В прямом и переносном смысле.
Мне на самом деле, очень хочется ее обнять, и пожалеть, но я не уверена, что это можно по правилам центра – ведь я здесь впервые, потому говорю:
– Если хочешь, я могу тебя держать за руку, пока тебе грустно. И потом мы постараемся что-то придумать насчет футболки.
Она подвигается ближе, дает мне руку и облокачивается, находя в прямом смысле эту самую опору… Потихоньку успокаивается.
Я пытаюсь дать ей подсказку, что вопрос может быть решаем, но не хочу сразу предлагать готовых схем.
– Если бы у меня была футболка, я бы тебе ее дала. Но, у меня ее нет…
Аня улавливает намек.
– А тебе не дадут футболку?
– Нет, дают только участникам команды. А я же гость. Но у меня есть идея. Я могу попробовать попросить футболку для тебя, если у них еще остались. Хочешь?
(Теперь я пытаюсь показать ей момент, что взрослый все-таки может помочь).
– Да, хочу… Ты попросишь? – с надеждой в голосе спрашивает она.
И я иду за футболкой, ничего не гарантируя, но говоря о том, что постараюсь ей помочь. Футболку для Ани мне выделяют, такого размера, что подошла бы и на меня, удивляясь, зачем она ей такая огромная.
Анечка ждет, а как только я подхожу и выдаю ей приз – обнимает футболку и прижимает к себе.
Ее радость – как и ее совсем недавнее горе – снова по максимуму.
Тем временем к нам подошла участливая воспитательница, чтобы понять, что случилось. Девочка уже спокойно рассказала ей историю, что вначале приз ей не дали, но теперь вот, уже все в порядке.
Подбежала сестренка Маша и показала нам свои награды, пожалела Аню и напомнила ей, что еще, возможно, та получит грамоту. Это было трогательно, как-то по-семейному.
И правда, через несколько секунд, один из организаторов принес Ане грамоту, удивился, что она так сильно расстроилась из-за какой-то футболки и похвалил за успехи в конкурсе.
Я тоже в тот момент думала о том, что Аня часто будто на пике эмоций – то очень много радости, когда ситуация, казалось бы, обычная, то настоящее горе – из-за футболки, хотя в шкафу у нее, наверняка, есть одежда. Я смотрела на нее, обнимающую такой долгожданный приз, и мне в какой-то момент казалось, что до этого оплакивала она в целом свой сиротский опыт и непростое детство, и футболка была лишь поводом, а ситуации счастья пыталась создать из простых вещей для того, чтобы что-то восполнить и наполнить себя этими положительными эмоциями. Может, мне это только показалось, а может, и нет.
В этот миг, она подбежала ко мне, звонко спрашивая и улыбаясь:
— А ты пойдешь с нами чай пить? Гостям можно, зовут всех.
И все-таки какая она удивительная эта маленькая девочка.
(продолжение следует)
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.