Сиротские истории. Аня и наши первые поездки в город

1
781
0

Анюта ждала поездку куда-то с большим нетерпением

Часть 15. Сиротские истории. Аня и наши первые поездки в город

Читать все записи в блоге Natalie Bright

И даже несмотря на то, что знала, что выехать вместе нам разрешат только не раньше, чем через месяц от начала общения, она все равно каждый раз спрашивала: «А сегодня мы поедем куда-то? А хотя бы выйдем за решетку?»

Честно признаюсь, я тоже продумывала заранее тот день, когда смогу повезти Аню погулять. Решили, что это будет детский развлекательный центр. Она, как и большинство детей ее возраста, любит движение, батуты, горки… Туда я и решила с ней съездить, так сказать – отметить месяц нашего знакомства, предварительно посмотрев, будут ли там кафе, чтобы поесть.

Сразу скажу, что столкнулись с первой и неожиданной проблемой – для поездки на такси нам понадобилось детское кресло-бустер для тех детей, кому от 7 лет. И ждать машину пришлось долго – более 25 минут. Ехать же на автобусе и метро для первой поездки считала не самым лучшим вариантом – довольно напряженным и стрессовым для ребенка, который не привык к общественному транспорту. Аня вся извелась, ожидая такси, а я поняла, что надо заранее договариваться  с водителем, который вез нас по маршруту «туда», чтобы он же и приехал за нами обратно с этим бустером. Несмотря на то, что я старалась продумать нашу с ней прогулку, такой вот нюанс был неожиданным.

Но, вот то чувство, с которым я ехала с Аней из детского дома – оно до сих пор во мне, я помню этот момент… Это и про радость, и в то же время – про ответственность. Конечно, Аня – не первый ребенок в моей жизни, с которым я езжу в машине, но это чувство было ново и ярко. Вот, я везу ребенка, на выход которого потребовалось специальное разрешение, заявление, где я своей рукой писала, что несу за нее ответственность – за жизнь и здоровье. В такие моменты я молюсь, чтобы все было хорошо, потому что понимаю, что эти слова на бумаге – лишь формальность, а жизнь и здоровье – все в Божьих руках.

Первые наши поездки дались Ане не так легко, как я ожидала, хотя я и выбирала самые ближайшие точки и быстрые маршруты. Вначале в машине девочке было жарко. Потом через 10 минут холодно. Потом снова она мне говорила, что уже жарко и хочется выйти. Мне приходилось то расстегивать ей куртку, то застегивать снова, то снимать шарф и шапку, то укутывать Аню опять. Она спрашивала через каждые минуты 3-5, когда мы уже приедем. Хотя ехать нам было минут 25-30. Да, мы болтали о многом за это время, играли в словесные игры, считали, смотрели в окно и комментировали пейзажи, ей не было скучно, но в какой-то момент все равно хотелось выйти. Я переживала, чтобы ребенка не укачало, но Аня не жаловалась.

Следующий момент, который я не учла – частые перекусы. Да, я продумывала маршрут, находила на карте кафе, где мы могли бы пообедать, но я и предположить не могла, что уже довольно скоро Аня снова захочет есть, и потом это повторится опять. После одной такой поездки, в следующий раз я запаслась бутербродами, водой, и еще, чем-то сладеньким на всякий случай. Забирала ребенка я после обеда, но сев в машину, Аня заранее предупредила:

– Знаешь, мне кажется, я скоро захочу есть.

У меня была с собой еда, но я хотела лучше изучить ребенка (неужели и правда такая голодная?), потому начала убеждать ее, что она вот только что поела, буквально из-за стола встала, ехать всего 20 минут, вряд ли она проголодается.

Как только мы доехали, не успев выйти из машины, Аня громко объявила:

– А я уже есть хочу!.. Я же тебе говорила! 

Я была к этому готова и дала ей бутерброд.

– А теперь мне очень хочется пить! Ой, водички, так хочу водички!

И на этот случай у меня была с собой заготовлена бутылочка с водой. Аня пила не много, растягивая на всю поездку.

И вот так, все чередовалось в это время, пока мы были вместе, она заводила:

 «Я такая голодная!» – и моя рука протягивала ей бутерброд.

«Пить! Пить! Так хочется пить!» – и я искала в сумке бутылку с водой.

«Устала, больше не могу идти, я сейчас упаду!» – и я вызывала такси.

«Как мне холодно, я замерзла, сильно замерзла!» – по факту, не сильно, а так, слегка, но я укутывала ее, даже предлагая свой большой шарф.

«Невозможно, мне жарко, жарко!» – и мы расстегивали ей куртку.

Она проделывала это со мной много раз за поездку и каждый раз смотрела на мою реакцию. И всегда из сумки появлялись бутерброды, вода, а когда совсем хотелось ее удивить – маленькие конфетки (особенно они помогали, когда она по привычке пыталась брать в рот пальцы).  Ко всему, мы с ней обязательно ходили в кафе поесть, ведь если берешь ребенка из детского дома на прогулку, то он, зачастую, пропускает положенные ему там приемы пищи и хорошо бы, чтобы он был не голодным, когда приедет назад…

Спустя месяцы после начала наших поездок в город, я могу с уверенностью сказать, что так прямо и четко заявляя о своих базовых потребностях – Аня, возможно, неосознанно, проверяла меня. Хотя, мне иногда казалось, что это – всего лишь капризы, но, нет. Она хотела понять, а буду ли я ругаться или возмущаться, если она снова и снова попросит еду? А будет ли у меня что-то с собой? Безопасно ли со мной в плане сытости – а вдруг она будет голодать? Я даже брала с собой термос и стабильно предлагала ей чай. Зная, что есть еще бутерброды, Аня не успокаивалась, пока не доедала последний, конечно, при этом непременно делилась со мной. Но, каждый раз встречая спокойную реакцию и ответ на ее просьбы, она привыкла и удостоверилась, что потребности удовлетворяются. Что взрослый не ругается и не ворчит. Что, если ей тяжело, жарко, холодно, неудобно, жмет одежда – этот взрослый ее услышит и поймет, поможет и будет таким же принимающим, стабильным, спокойным.

Сейчас девочка без проблем переносит поездки, не страдает перепадом температур, а бутерброды, бережно упакованные, могут остаться не востребованными и даже вернуться домой после прогулки. Ест она не так много, а как и все обычные дети, так же может немного потерпеть, если проголодалась, пока мы дойдем до ближайшего кафе. В первые разы она так хотела казаться взрослой и держалась, чтобы не спать в машине на обратном пути. Но, в такие поездки, она настолько переполнялась новыми впечатлениями и эмоциями, что все же сдалась в какой-то раз и уснула, опустив во сне голову мне на плечо, а я держала ее за руку и говорила, что разбужу, как будем подъезжать. Вначале Аня дергалась,  открывала глаза каждые 5 минут и смотрела, где мы, не проехали ли случайно, пыталась контролировать происходящее. А потом и это прошло – она сама устраивалась поудобнее, чтобы поспать на обратном пути, будто случайно, клала голову мне на плечо,  а я, так же, будто случайно, брала ее за руку и держала, пока мы ехали. И в этом была какая-то необходимая каждому из нас – тихая радость и неожиданная нежность…

(продолжение следует)

P.S. Имена и фамилии детей изменены, любое сходство – всего лишь случайное совпадение, фотография взята с просторов сети интернет.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!