Сиротские истории. Аня: еда и необычная просьба

0
441
0

Несмотря на отдых и отпуск я не забыла, что пора бы рассказать историю о том, а что же было дальше в тот день, когда я познакомилась с Аней

Часть 5. Сиротские истории. Аня: еда и необычная просьба

Читать все записи в блоге Natalie Bright

Начало можно посмотреть здесь. 

Итак, после соревнований меня, как гостя детского центра, пригласили на чаепитие. Признаюсь, было очень интересно – это снова-таки возможность увидеть детей в неформальной обстановке и пообщаться с ними, понаблюдать, сделать выводы.

Сотрудники детского дома были очень приветливы и добры, Ане даже уступили место возле меня. Да, она хотела сидеть рядом, хотя, наверное, в этот момент я почувствовала что-то, связанное с отсутствием привязанности.

Она бы спокойно могла сидеть где-то еще, поближе к друзьям или вкусной еде, не могу сказать, что она нуждалась именно в моей компании, но она обрадовалась близкому соседству.

Ребенок был голоден, потому стал набирать еду. Я наблюдала.

Вначале Аня потянулась за шоколадным печеньем, потом за вафельным тортом, кто-то предложил ей сок, и она не отказалась. Слишком быстро в руках у нее оказалась горсть конфет, а также, одна конфета за щекой. Девочка утоляла голод, как могла.


Я решила вмешаться.

–  Аня, а ты бутерброд хочешь? — Обращаю ее внимание на сыр, ветчину недалеко.

–  Не-а. Я не люблю… это… как его… сало, там белое такое!

–   А, ну ладно. А я хочу. Передай мне, пожалуйста, сыр.

Аня не знает, как передать – наверное, понимает, что рукой брать – как-то не очень, а тарелку всю – будет неудобно. Возле сыра лежат шпажки. Такие маленькие, остренькие штучки, но Аня не понимает, что они могут быть полезны.

–  Смотри, Ань, это – как маленькая вилка. Наколи сыр на нее, пожалуйста.

Она пытается, вначале сыр падает, она пытается снова и победно передает мне шпажку с сыром. Через секунду передает мне еще… и потом еще, еще – я так понимаю, ей понравилась эта игра – «поймай кусочек».

–  Аня, а как того мальчика в синей футболке на другом конце стола зовут? Нам бы попросить его передать хлеб, пожалуйста.

Она самостоятельно зовет мальчишку и просит его о помощи, ребята манерные, передают с тарелкой. Аня не может удержаться и оставляет себе кусочек про запас.

До ветчины я дотягиваюсь сама и сооружаю аппетитный бутерброд – хлеб, сыр, ветчина. Аня поглядывает, наблюдает. Я, пытаясь вызвать у нее интерес:

–  Какой у меня бутерброд получился. Вкусный ведь будет. Знаешь, вот я вначале съем бутерброд – он не сладкий, а потом с чаем буду конфету, после нормальной еды. Может, ты все-таки хочешь бутерброд, Ань?

–  Да…  Я хочу, как ты, — она молчит и о чем-то думает.

–  Сделать тебе? Или этот возьмешь? — протягиваю ей свой, еще целый.

–  Сделай мне…

Она как-то тихо наблюдает, пока я проделываю все те же манипуляции с хлебом, сыром и ветчиной и передаю ей готовый сэндвич.

–  Спасибо.

Я не всегда понимаю ее на 100%. В основном, понимаю, что удивительно для первой встречи, но в какие-то моменты – она будто ускользает от меня – в себя. Затихает. О чем-то думает.

Моя инициатива с бутербродом сработала – девочка захотела поесть что-то более сытное, хотя это не отменяет того, что на салфетке у нее лежат запасы сладостей. Но теперь она мыслями где-то далеко, о чем-то думает, а я пытаюсь вернуть ее в реальность и достучаться. Чаще работают шутки или похвала.

–  Аня, ты бутерброд свой есть когда будешь? Можно я его откушу? Кстати, знаешь, а ты была права, мне тоже сало не понравилось, но все остальное вкусное.

Она быстро возвращается в реальность, понимает шутку и начинает есть, пытаясь не укусить сало, глядя, как я отделила его и отложила – повторяет за мной. И чай ей захотелось, как у меня. И конфету. Она копирует и подражает, но при этом не теряет себя – опять становится такой же веселой, активной, быстрой.

–  Дети, мы сегодня едем в театр, билеты куплены. Надо собираться скоро, не засиживайтесь! – звучит голос воспитательницы за спиной.

Аня подскакивает, не доев.

–  Ты поедешь с нами? – этот вопрос звучит так остро, будто она не хочет меня отпускать, хотя я понимаю, что этого, наверное, не может быть, ведь я знаю ее слишком мало, да и упоминала, что мое время с ней закончится днем, после соревнований.

Говорю прямо и честно:

–  Аня, я не могу. Билеты куплены только на вас – на детей, на воспитателей. Гости обычно не ездят с детьми в театр. Я поеду домой.

Она не ждет ни секунды. И как ей удается так быстро соображать, придумывать варианты? Она удивляет и восхищает меня своей жаждой к со-бытию со взрослым. Безусловно, она лидер, который привык решать вопросы.

В этом смысле мы с ней тоже чем-то похожи… И я замечаю все эти сходства и пока не знаю, что с этим делать.

–  Марья Петровна, а можно… можно… можно Наташа… она гость… но можно она немножко поможет мне собраться в театр? Ну, пожа-а-а-а-алуйста! – звонко звучит ее голос у меня над ухом. Так Аня пытается докричаться до сотрудницы центра. Наверное, никто не был бы в силах устоять от такой мольбы.

–  Можно, только осторожно и недолго.

И Аня сияет от радости, что нам разрешили… Она тут же бросает есть, ходит вокруг меня и просит отойти с ней в сторонку, чтобы обсудить план подготовки.

Тем временем у меня внутри вдруг начинают рождаться к ней теплые чувства… Да, Аня нравится мне своей активностью, сообразительностью, глубиной и даже сложностью…

И я всячески пытаюсь запрятать поглубже эту симпатию, чтобы никто не заметил… Может, потому что я сама еще должна встретиться с этим всем внутри себя и многое понять.

(Продолжение следует).

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!