Блог Дарьи Емельяновой. Семь раз отмерь, один — отрежь

0
889
10

Хочу поговорить о намерениях в ситуации, когда принимается решение взять ребенка из детдома. Внешние намерения мне понятны: мы хотим ребенка, но у нас не получается завести своего. Другой вариант: мы хотим помочь малышу или подростку, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Часть 9. Семь раз отмерь, один — отрежь

Читать все записи в блоге.

А что с внутренними намерениями? А что, если таким образом кто-то пытается решить свои личностные психологические проблемы? Заполнить пустоту кем-то вместо того, чтобы разобраться и решить свои собственные вопросы и залечить раны?

Чем это чревато:

— завышенными ожиданиями по отношению к ребенку;
— претензиями и злостью к усыновлению как к сложившейся ситуации;
— претензиями и злостью к самому себе, так как ты не смог полюбить ребенка, у тебя не появилось родительское чувство, зато присутствует постоянное раздражение;
— неприятие ребенка и сожаление о принятом решении;
— необходимость создавать и поддерживать «красивый социальный вид благополучной семьи».

Как с этим быть? Когда это проявляется, как вычислить свои истинные намерения?

Из своего личного опыта скажу, что близких и доверительных отношений с приемными родителями у меня так и не сложилось. Возможно, именно по этим причинам.

В детстве часто возникали ситуации, в которых я очень боялась своей мамы. Я, к примеру, могла пойти на колени к любым гостям нашего дома, но не к ней. И она злилась на меня за это.

Как-то раз возникла подобная ситуация, и мама сказала своей подруге: «Почему эта с…а к тебе идет, а ко мне нет?» Я испытывала в этот момент дикий страх вперемешку с чувством несправедливости.

В переходном возрасте у меня было все, как у большинства моих одноклассников. Девочкам нравились мальчики, мальчикам – девочки, мы хотели ходить на дискотеки,  пробовать делать то, что нельзя. Я слышала от мамы фразу: «Вырастешь, будешь как ….» После этих ее слов нависала тяжелая тишина.

Папа одергивал маму, говорил: «Тише»! А я все думала: «Как кто я буду? Кто эта героиня наших ссор, имя которой нельзя произносить?» Тема удочерения витала в воздухе, напрягала родителей и вызывала бунт у меня.

В первую очередь, мне хочется сказать, что люди, которые хотят взять ребенка в семью, должны поработать с психологом, чтобы понять свои настоящие мотивы в вопросе усыновления.

Для чего вы хотите усыновить ребенка? Для того чтобы любить его, дать ему все, что в ваших силах, радоваться ему, наблюдать за его успехами и поддерживать его? Или же для того, чтобы обеспечить себя обязанным вам за спасение «рабом», который что-то должен вам за то, что вы его взяли, кормите, поите, одеваете и терпите его выходки? Или чтобы кому-то что-то доказать?

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ-СИРОТАМ НАЙТИ ЛЮБЯЩУЮ СЕМЬЮ

 

А еще не забываем про тайну усыновления, которую зачастую знают все вокруг, кроме самого ребенка. Вы уже представляете, как будете справляться с этими «доброжелателями»?

Поэтому самое главное в этом всем: понимать, в первую очередь, себя, чувствовать свои желания и не бояться обращаться за помощью к специалистам.

Напоминаю: это информация к размышлению для будущих приемных мам и пап. Фраза
«Почитаешь вас и перехочешь кого-то усыновлять» — ваша ответственность.

Может, лучше и не надо кого-то усыновлять, если ваши истинные мотивы не прозрачны, если они таят в себе ваши собственные детские травмы или другие психологические проблемы.

С любовью, ваша Даша!

10 комментариев

  • Лилия

    Беда в том, что истинные мотивы ты осознаёшь, только оказавшись дома с ребёнком. Может ШПР, может тонны прочитанной литературы до этого но затаило осознанности взять себя в руки и работать с ситуацией.

    5 сентября 2019
    • iolanta_kachaeva

      Лилия, вы совершенно правы, что все познается только в конкретной ситуации. И поэтому так важно суметь попросить помощи, найти и получить ее.

      6 сентября 2019
  • Ольга

    Мы наверно около трех лет вынашивали мысль о девочке, дети выросли свои и не куда деть заботу, любовь и какая то брешь образовалась, а силы вроде бы есть.Сейчас у нас живут 2 сестренки и братик.Месяца 4 мы примерялись, не многовато ли, все таки это не домашние дети,если капнуть, там огого, что они пережили.И пусть их не я родила, но они мои.Каждый со своим характером и проблемами, но это ж нормально.Главное мы семья!!!

    3 сентября 2019
    • Daria_melyano

      Дай Бог Вам сил🌷

      4 сентября 2019
  • Любовь

    Вы не поверите, но и свой рожденный выдаёт такие сюрпризы…потому что там такая родня …не дай Бог никому. Поэтому я не делю и не считаю особенным приёмного.Со своей мамой,а мне за сорок тоже нет близких и доверительных,и не будет уже. Главное во всем этом,либо ты любишь и не представляешь,как я до него жила? Либо не любишь.

    26 августа 2019
    • iolanta_kachaeva

      Любовь, спасибо вам за такой откровенный комментарий!

      26 августа 2019
    • Daria_melyano

      Спасибо за Вашу историю! Поверю!!!! Жизнь удивительная штука и всякое бывает!

      27 августа 2019
  • Лейла

    Даша, я с вами в чем-то согласна, а в чем-то — нет. Безусловно важно быть осознанным в приемном родительстве. Но и для кровного родительства это тоже так. Травмированные родители могут травмировать своих детей. И кровных, и приемных. Для приемных, конечно, есть свои особенности. Но, я не согласна, что людям с психологическими «дырами» не надо иметь детей, не надо их принимать в семью. Просто надо работать над собой.

    26 августа 2019
    • Daria_melyano

      Спасибо за Ваш отклик! Смотрите, Вы уже нафантазировали) Я могу говорить и говорю только про ситуацию с усыновлением и намерения усыновителей, делюсь только своим опытом. А про то, что людям с психологическими травмами не надо иметь детей — это не из этого текста, это не из моего рассказа. Мы все травмированы, и это НОРМАЛЬНО! Просто в ситуации с усыновлением -это другое, это не ты вынашиваешь ребенка под сердцем, это абсолютно другой человек с «сюрпризом», он не похож не на «тетю мужа», не на «вашу бабушку», не на вас. История с усыновлением требует от людей ещё большей ответственности и ОСОЗНАННОСТИ. Это самая важная мысль моего монолога! Спасибо Вам🙏🏼

      26 августа 2019
    • Daria_melyano

      Спасибо за отклик! Работа над собой требует осознания того, что что-то происходит со мной, и это мне не нравится — буду работать над собой. Для этого у человека должно быть открытое сознание. Травмированы все мы, и это НОРМАЛЬНО. Опасность заключается в том, что люди не осознают своих травм и передают их дальше, не важно — кровные это дети или приемные.

      Не стоит брать или рожать ребёнка, если это не от сердца, а от боли — это только моё мнение. Или не брать ребенка в семью, если, почитав, например, меня, у кого-то возникает мысль: «Ох, ты же неблагодарная! Вот возьмёшь, и мой таким будет»! Это говорит о закрытом сознании, и мы никогда не поймём друг друга с таким человеком, даже если поговорим в жизни.

      Я вообще не об этом, я о другой стороне медали, о той, о которой люди не знают. Что происходит именно с душами и сердцами детей? Что может мучить их, какие опасности таит тайна усыновления. И вообще, как всего лишь я могу за кого-то что-то решить) Это не моя ответственность. Но! За каждое своё слово я отвечаю, но я не отвечаю за слова, мысли и поступки кого-то)

      26 августа 2019