Сыну диагностировали СДВГ. За горизонтом замаячила школа, все ее радости и трудности

Часть 8. «СДВГшки»

Читать все записи в блоге Елены

Ребенок не сидит, усваивает крохи, импульсивен, истерики, если не по его, чрезмерная двигательная активность — что попадало в руки, то сломано. Девизом Одиссея видимо было: «Делаю, а думать о последствиях — для слабаков!»

Я начала с невролога. Стали искать платного по наводкам, по советам. Нашли. Получал ребенок лечение. К концу курса он был хуже, чем в начале. В саду уже хотели нас к психиатру отправить.

Решили идти к психиатру, есть у нас контакт с одним прекрасным специалистом. В кабинете на первом приеме доктор говорил со мной и наблюдал за сыном. Мне было максимально стыдно…

Остановить разнос кабинета можно было либо моими угрозами, либо моим криком. Я выбрала вариант — БУДЬ ЧТО БУДЕТ!

Сделаю отступление. Я прокрутила в голове, столько сценариев до посещения врача… Но это мой ребенок, на важно, кто его родил, и я хочу ему просто счастливой и спокойной жизни. Как бы он ни закончил школу, какую бы специальность он ни выбрал.

Я переживала, что он будет изгоем, что его не будут принимать ребята в классе, что учителя попросят его перевести в другую школу. Я вижу ежедневно в моей школе, как страдают целые классы с такими «несидячими», громкими, импульсивными детьми. Я была готова принять любой исход, даже более сложный.

«СДВГшки» и так максимально сложные! Врач предложил начать лечение с сентября…. Пойдет в сад и начнет. Чтобы летом без лекарства.

Только в России, как мне сказал врач, есть понятие «медикаментозные каникулы». Таблетки дорогие, в России сейчас нет этого лекарства, хоть оно и не запрещено. Санкции.

Но все же я решила начать летом. У меня отпуск, удобно смотреть и следить за привыканием и побочками. Побочки есть. У нас только одна — снижение аппетита. За лето для маленького человечка минус 2 кг — это очень много! Но спустя 2–3 месяца стало чуть лучше, но аппетит слабый.

Ребенок стал другим. Появились игры, которых не было. Одиссей играет сам с собой, бормочет себе под нос, у него идет какой-то сюжет. Раньше такого не было.


Как по мне, чтобы в такое играть, надо отключиться от постороннего шума, а «СДВГшкам» это нереально сделать. Дуновение ветра их переключает на что-то другое. Представьте, как в классе скрипнул стул, упала чья-то ручка, услышал шептание за соседней партой, звуки в коридоре… Внимание на нулях. Теперь в саду слушает, поднимает руку, отвечает.

Импульсивность. Она есть. Работаем над этим. На детских площадках он плохой всегда был. Да, не всегда он прав. Может и хулиганить. Я и на детских площадках слежу за процессом детского общения. Он вечно попадает в ситуации, когда его задирают, обижают, и он выдает свою реакцию в итоге. Только чужим родителям видна реакция моего ребенка, а то, что их дети для этого сделали, им не видно.

Детей надо учить выходить из разных ситуаций. Вариант «они же мальчики, а мальчики дерутся и пусть сами разбираются» — не норма! Одиссей не будет жаловаться, он свои проблемы решит сам, но если словами не поможет, а оно не поможет, когда тебя твои же друзья выбрали сегодня мишенью для пинков и затрещин, для обидных слов, то помогут кулаки.

Бьет он очень сильно. И что дальше?! Драки подростков? А если покалечит человека? Двоим подросткам сломать жизнь?!

Мне говорят, что я тревожная мать, мол, сядь и успокойся, сами решат. Нет!!! Мы идем гулять с настроем «если обидели, то не драться, подходи ко мне, вместе решим ваши проблемы».

Я ему в открытую говорю, что все видят, как ты бьешь в конце спора, а начало ссоры не видят. Поэтому будь умнее, подходи и говори мне. Пусть их, а не тебя ругают. И вообще, стараюсь избегать подобных друзей.

Так вот про импульсивность. Она стала контролируемой не только мной, но и Одиссеем. Это же надо вспомнить установку, сдержаться (а в обиде, да еще и мальчику с горячей кровью, ох, как сложно).

К сожалению, СДВГ – ребенка ставят на учет у психиатра. Есть в будущем из-за этого какие-то ограничения. Мы лечимся платно, без учета. Что будет через сколько-то лет — я не знаю. Там и посмотрим. Но не стоит отчаиваться, точно!

Моей кровной дочери диагностировали СДВГ в 17 лет, когда мы столкнулись с тяжелыми последствиями. Эти дети склонны к депрессиям, нервным срывам, ОКР. И все «СДВГшки», которых я знаю, это дети с высоким интеллектом. Если у вас есть подозрение, то можно поискать в интернете тест для проверки СДВГ. Или сходить к специалисту.

Сейчас мы учимся читать. Нужна концентрация внимания. Узнать букву, понять, где она стоит, первая или вторая, прочитать. Ленится, не нравится. Наш мальчик хитрый, как лис: «Ты что, не хочешь сыну помочь? Тебе меня не жалко?»

Работы по коррекции еще много (поведение нужно регулировать, учить выстраивать реакции на раздражители), само не пройдет.

Все, кто его знал до лечения, говорят, что он изменился. Более осознанный взгляд. Более спокойный.

Ребенок предпочитает играть, а не носиться по площадке как ошалелый. Воспитатели сказали, что перестали ему делать замечания, даже мелких правонарушений почти нет.

Спасибо нашему доктору и фармацевтам.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

10 комментариев
  • Екатерина_Че

    Во-первых, какой замечательный красивый ребенок на всех фото))) Нарядный какой😍 Даже не верится, что кому-то в голову может прийти прицепиться к его внешности. И удивительно, что такое происходит сейчас и в Москве. Во-вторых, такие хорошие посты у вас, столько мудрости и доброты, как Одиссею с вами повезло. Желаю огромной удачи, хотя и так чувствуется, что у вас все под контролем) И как же здорово, что попался толковый психиатр и подобрал нужные лекарства.
    Еще хочу пожелать вам побольше отдыхать, быть такой хорошей мамой трудозатратно, поэтому ресурсы нужно пополнять)

    31 октября 2025
    • Елена

      Спасибо! Сейчас как раз отдыхаем с мужем, а Одиссей дома с сестрами и бабушкой. Говорят все игрушки разнёс по квартире, из бумаги пирамиды в туалете строит :)
      Спросила ругать ли как приеду или мелочи жизни. Дети сказали, что мелочи жизни :)))

      1 ноября 2025
      • Екатерина_Че

        Здорово, что есть с кем оставить детей, плюс 100 на пути к счастливому родительству)) Про ругать или мелочи жизни — какой хитрый и добрый прием, я его запомню)

        1 ноября 2025
  • Катерина

    Ох, проблема актуальна. Атомоксетин пьёте?
    Нет, вы не тревожная мама. Вы здравомыслящая. Моему ещё нет 4х, но я тоже думаю об этом регулярно.
    Интеллект у моего сына отличный, и память, а усидчивости и самоконтроля нет. А ещё есть неудержимая страсть мчаться вперёд, отсутствие страха и бананы в ушах и бесконечный запас энергии и безостановочный поток слов.
    Во сне тоже сын нуждается по минимому. Любит играть со старшими, гоняется на самокате как Шумахер, забирается туда, куда и старшие боятся, призывает всех с ним играть. Дети старше в 2-3 раза устают, он нет. Играть сам не может. Последние 2 месяца я просто выживаю. Помощи нет, живу как в аду. Отдыхать вообще не получается. Выдержать выходной тяжелее чем рабочий день. Поскольку вставать в 6 в рабочий день как-то легче морально, чем в воскресенье.
    Воспитательница в саду тоже говорит, что очень устаёт от моего. Рот не закрывается, на месте не сидит, в дневной сон не спит. Не завидую будущему его учителю.
    Читала рекомендации по сдвг для учителей. Сажать на первую парту, постоянно чём-то загружать, менять вид деятельности каждые 10 минут. Но при этом рекомендуется не больше 1 сдвгшника в классе и не больше 12 вообще))) смешно. Классы сейчас по 30 а то и 35 человек в начальной школе. И гиперактивных в каждом штук по 5… Приятельницы говорят не переживать заранее. Но я же вижу сильные и слабые стороны ребёнка. И очень важно трезво оценивать, посколько очень многие родители видят лишь плюсы в детях, а всё НО ставят в укор учителям.
    Да не может такой ребёнок в массовой школе прекрасно успевать хоть даже интеллект у него блестящий, поскольку в школе требуется не только интеллект для успешного обучения, но и прилежание, а с последним у наших большие проблемы….

    31 октября 2025
    • Елена

      Да, его пьём. Наш доктор сказал СДВГ редко ставят до 6 лет, но если вы чувствуете, то сходите к врачу. Может и не ваша эта проблема.
      Не хочу врача пиарить на весь интернет, но он отличный специалист. Не знаю есть ли тут личные сообщения, чтобы поделиться контактом.

      1 ноября 2025
      • Иоланта Качаева

        Елена, добрый день. Вы можете поделиться своим имейлом или дать ссылку на аккаунт в соцсети. Все, кто захочет узнать у вас имя специалиста, вы сможете ответить в личных сообщениях. У нас на сайте такие рекомендации могут быть расценены как реклама, это запрещено.

        1 ноября 2025
    • Елена

      Схожее название У нас Atominex выписан.

      1 ноября 2025
  • Екатерина

    Елена, у меня вопрос: его обидели, он подошел к вам, рассказал, что сделали вы, чтобы ругали их, его обидчиков (с ваших слов)? И может быть так, что Одиссей своим поведением провоцирует ссору? Тогда как?

    31 октября 2025
    • Елена

      Нет, я всегда пытаюсь добраться до начала ссоры. Расклады разные бывают. Есть друг, который хочет бегать, от и ждут встречи, но Одиссей настроен например в игрушки играть, а друг бежать хочет. Друг начинает его призывать толчками, словами, одним словом задирать. Одиссей держится, пытается уйти от конфликта.
      Есть вариант, когда Одиссей начинает. Например захотел чью-то игрушку на площадке. Заполучить просьбой или обменом не удалось, и он начинает разные способы пробовать: отнять и убежать, уговаривать и приставать. В таком случае дети могут устать от его назойливости, обозвать, оттолкнуть. Если забрал, то догнать и ударить.
      Я за истину! Найти суть и обсудить. Если надо, то извиниться.
      То, что взрослым кажется простым и понятным, детям не сразу ясно. Бывают новые для них ситуации. Бывает с первого раза не научился конструктивно решить.
      Так что ругают только первоисточник конфликта. И то, есть ли смысл ругать? Объяснять. Наказывать, если регулярно одно и тоже.

      1 ноября 2025
    • Елена

      И я не добиваюсь,чтобы ругали других детей. Если родители видят конфликт, то подойдут и мы решим. Если им неинтересно, то мы с Одиссеем делаем свои выводы.
      Даже с мальчиком, с которым был конфликт сильный на площадке, мы и с мамой нашли точки соприкосновения. Мальчики играют. Как видим, что им вместе плохо, мы их разводим. Там проблемный ребенок. У каждого свои сложности, но все они любимые дети своих родителей.

      1 ноября 2025