Самолет улетел без меня

0
119
1

Подъем в три часа ночи, вещи собраны заранее, рюкзак за спину — и в путь

Часть 87. Самолет улетел без меня

Читать все записи в блоге Дмитрия

Дорога в аэропорт в ночное время особенно прекрасна: пустые улицы города, редкие автомобили, спящие окна домов и множество ярких, разноцветных огней, обожаю эту атмосферу.

В аэропорту быстро получил посадочный, сдал багаж и прошел досмотр. Все шло по плану, а он у меня следующий: лечу в первый пункт назначения, там — оперативная пересадка на второй рейс. Между ними у меня час с небольшим.

Во втором пункте назначения — финальном — я забираю багаж, сажусь в автобус и еду в город, где меня после обеда ждут в детском доме на съемку. Да, тяжело, конечно, физически врываться так в съемочный процесс, но один из моих принципов жизни — «сделай вчера то, что должен сделать завтра».

Время уже близилось к вылету, а о посадке не объявляют. Тишина. Я решил переместиться ближе к назначенному на табло выходу на посадку. Там уже стояла очередь, все нервно перетаптывались с ноги на ногу, и тихо между собой обсуждали задержку. Да, уже задержку, потому что по времени мы уже должны были подниматься по трапу в самолет и рассаживаться по своим местам.

Часики тикали, о задержке рейса не объявляли. По таймингу мы уже взлетали, а по факту стояли в аэропорту и гадали, в чем же там дело. Я начинал понемногу нервничать: у меня короткая пересадка, и время ее сокращается с каждой минутой, а если я не успею, то мой идеальный план придется перестраивать.

Я уже рассказывал, что для того, чтобы съемки в регионе прошли успешно, нужно все спланировать заранее, потому что нюансов — море; ведь каждый детский дом — живой организм, в котором идут свои процессы, под них нужно подстраиваться.

Наконец объявили посадку, и мы устремились на выход. Нас загрузили в автобус, забили битком, как селедь в банку, довезли до самолета, и… все, снова пауза. Продержали нас, наверное, так минут пятнадцать (хотя по ощущениям все тридцать).

Маленькие дети от усталости начали реветь один за другим, духота и полное непонимание: успею я на следующий рейс, или нет?

Двери автобуса распахнулись, но, знаете, в такие моменты все кажется таким медленным — какой-то закон подлости! Люди, как сонные мухи, лениво пошли к трапу, еле волоча ноги, а в голове у меня экшн: «Надо быстрее, быстрее!»

В общем, сел я в самолет, капитан воздушного судна объявил время полета, и оно сократилось — вероятно, решили нагнать опоздание, а оно на тот момент уже ровнялось одному часу. У меня оставалось пару десятков минут в запасе. Ну ладно, подумал я, не все потеряно, есть вероятность успеть.

Сам полет прошел нормально. По прилете у меня действительно был запас во времени почти в 30 минут! Я открыл онлайн-табло, чтобы следить за своим вторым рейсом. Самолет подъехал к рукаву и встал. Ну все, думаю, точно успеваю: сейчас выскочу махом и побегу быстро на досмотр и к выходу на посадку.

Но не тут-то было — снова все встало. Эмоциональные качели продолжались. Ничего не объявляют. Прошло пять минут — все стоят. Десять минут — ничего.

Ну все, тут я понял, что дальше я не лечу: на онлайн табло на мой рейс посадка окончена. Следующий рейс — завтра, а снимать я должен уже сегодня.

За пять минут я нашел альтернативные варианты, правда, не быстрые — автобус и поезд; за день я доберусь до места назначения, а съемку с сегодня перенесу на завтра, попробую куда-нибудь вклинить, благо второй детский дом в этом же городе.

Все снова сдвинулось с мертвой точки, но выход в рукав нам не дали, подогнали трап и снова запихнули нас в автобус. Еду я в этом автобусе и проезжаю самолет той марки и авиаперевозчика, на котором я должен лететь. Вижу, как от него отъезжает трап, и думаю: «Вероятно, это мой самолет».


Так обидно было, вы не представляете! Но я быстро взял себя в руки — в любом случае нельзя унывать, нужно двигаться дальше! Нет не решаемых вопросов!

В общем и целом, я успокоился и принял ситуацию. Плюс-минус я уже понимал, как буду действовать. Тем более, что время вышло, и самолет уже должен набирать скорость, махая мне серебристым крылом с зелеными вставками.

Мы подъехали к аэропорту, двери автобуса открыли, и я слышу истерический крик представителя авиакомпании: «Транзитные пассажиры, быстро ко мне!» Я моментально включился, выскочил из автобуса, следом — еще один парнишка. «Бегом за мной!» — крикнула она, — «Доставайте посадочные!»

Мы добежали до какой-то двери, там нам пробили посадочные и закинули нас в микроавтобус. Все происходило так стремительно, как в каком-то боевике, и в итоге мы оказались в самолете на своих местах.

Давно я не испытывал таких эмоциональных перепадов — от надежды на лучшее до секундного отчаяния, а затем до детской радости в финале. В итоге я успел на съемку, и вся поездка прошла по плану.

«Но почему тогда ты назвал свою статью «Самолет улетел без меня»? — спросите вы меня. — Чтобы привлечь внимание?» Эх, если бы…

Приключения вернулись по дороге домой.

Последний съемочный день. Я заканчиваю свою работу в детском доме и еду на автовокзал. Пять часов на автобусе до города, где я переночевал в хостеле и утром отправился в аэропорт.

Вылет у меня был в девять утра. Естественно, я пришел за два часа до вылета. На стойке регистрации мне сказали: «У нас в программе бронирования произошел сбой, и для вас нет места. Но вы можете взять свой багаж, пройти досмотр и попытать удачу — может быть, место найдется».

Ну, супер, подумал я: три недели в пути, четыре часа сна… В общем, настроение и так было скверное, а тут еще это.

Я забрал документы, постоял, подумал и решил обратиться на другую стойку регистрации. Собственно, там мне сказали ровно то же самое.

Я пошел на досмотр, а там, в зоне контроля, где ставят штампики, мужчина увидел, что у меня нет места, и сразу предупредил: «Ваш багаж сейчас числится как ручная кладь, и все, что там есть, что не подлежит провозу в салоне, вы выбросите». А там почти все не подлежит. «Но не торопитесь этого делать. Если не пустят, ищите представителей авиакомпании и решайте этот вопрос с ними».

Собственно, на досмотре мне так и сказали: «Либо вы все выбрасываете и идете пытать удачу, либо вы не проходите». А еще, знаете, что самое неприятное? Так это издевательские ухмылки тех, кто меня регистрировал на рейс. Ну вот, прям я видел это, сначала у первого молодого человека, и вторую даму моя ситуация тоже позабавила. А еще, все-таки, стоило сразу сказать, что мой багаж отправится в помойку, — я бы сразу пошел к представителю.

В общем, представитель развел руками и сказал: «Либо сдаете билеты, и мы вам возвращаем деньги, либо переоформляем вас на другой рейс, вы в любом случае этим рейсом не улетите».

Правда следующий рейс — через шесть часов, но это, естественно, мои проблемы. Я выбрал, конечно же, следующий рейс — тут у меня вариантов не было, к сожалению.

Да, они принесли свои извинения, пообещали накормить меня обедом и выписали ваучер. Но пока я стоял и решал свой вопрос, я заметил, что я такой не один, и что в этой авиакомпании такое практикуется периодически. И этому даже есть название — овербукинг.

Это английский термин, который переводится как «сверхбронирование». Он означает ситуацию, когда билетов продано больше, чем физически есть мест. Овербукинг существует во всех странах мира и в любой сфере, где бронируются билеты. Однако в России это понятие юридически не закреплено. И то, что фактически является овербукингом, исполнители услуг могут называть другими терминами.

Я пошерстил бескрайние просторы интернета и понял, что, действительно, я не один такой, кто получил посадочный без места у этой авиакомпании. Поэтому, друзья, лучше регистрироваться заранее, чтобы не бегать потом по аэропорту в поисках решения вопроса и не ждать следующий рейс.

Как выяснилось позже, меня пытались зарегистрировать с вечера, но регистрация не проходила, и писали о том, что пройдите ее в аэропорту. Возможно, уже тогда все, кто ранее успел сделать ее онлайн, прошли, а кто нет, тот, как я. А может, действительно, был сбой, хотя подобные случаи говорят об обратном.

В общем, вот так самолет улетел без меня, а я сидел и писал для вас эту статью в ожидании следующего рейса.

Спасибо за внимание, надеюсь информация про овербукинг была для вас полезной, а история увлекательной.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Марина

    Здравствуйте! Очень интересная статья, впрочем, как и все Ваши. С овербукингом сталкивалась по работе в гостинице, но, слава Богу, нечасто. Например, когда человек бронирует номер по телефону, администратор не успевает закрыть его в программе, и в эту же секунду этот же номер бронирует другой гость на сайте. И потом бедный администратор не понимает, почему он не может закрыть номер, а как его закроешь, когда бронь уже стоит. Беда в том, когда этот номер один-единственный на весь отель. Или ещё хуже, когда номер закрыт вручную в программе, а на сайте из-за ошибки остался открытым. И потом, оп, — овербукинг. Как только не выкручивались☺️

    6 ноября 2025