С кем не страшно мечтать

0
412
0

«О чем ты мечтаешь?»

«А что это такое?»

Снимая анкеты ребят в детских домах, я заметила: дети-сироты почти не мечтают. Многие вообще не понимают, что это такое – мечты. Приходится подбирать синонимы, объяснять что-то про сильные желания. Помогает не особо – желать детдомовские ребята тоже как-то не готовы.

Ставшие нежеланными для своих родителей, они и сами перестают чего-то желать. Они просто не мыслят больше такими категориями: «хочу – не хочу». Они давно поняли, что мечтать – в буквальном смысле – вредно.


Ну мечтал ребенок с отцом на рыбалку сходить. Мечтал с мамой на море съездить. Где теперь эти мечты? В его только воспоминаниях, которые он отталкивает от себя, отталкивая друзей и знакомых, огрызаясь и бунтуя, отрицая все подряд.

«Я помню, как мы с мамой готовили много. Суп варили», – рассказал мне как-то мальчик в московском детском доме.

Он как сейчас у меня перед глазами: с золотистыми кудрями, в белоснежных джинсах и белоснежной рубашке. Воспоминание о совместных с мамой обедах – одно из немногих, которые у него остались. Других уже не будет, потому что его мамы больше нет.

О чем этот мальчишка мечтает сейчас? Тогда, когда говорила с ним я, он и сам толком не знал. Может, о том, чтобы не забыть, как варил тот суп с мамой.

«Доживу, а там разберемся», – покорными, бесцветными, увядшими, как цветы в вазе, голосами ребята рассказывают в наших анкетах о своем будущем, которое они с трудом себе представляют.

Когда я снимала видеоанкеты, очень и очень многие мальчишки и девчонки, один за другим – будто учили заранее – шепотом, опустив в пол глаза, нервно качая ногами, до белых пятен сжимая пальцы говорили мне, что вообще ничего не хотят в жизни.

Это, если совсем уж честно, меня жутко пугает – когда вместо яркого океана фантазий в жизни ребенка остается лишь поле, пустынное до горизонта.

 

Когда он живет в душном и тусклом мире-пузыре. Который, конечно, лопнет, когда ребенок перестанет быть ребенком в силу возраста, так никогда и не узнав, каково это – быть ребенком на самом деле.

Есть, впрочем, у всех сирот одно общее желание – иметь дом, семью, родителей. Иметь рядом тех, с кем не страшно мечтать.

Поэтому так бесконечно важно вытаскивать ребят из детдомов. Пока они еще могут и любят мечтать. Пока они, вообще-то, должны мечтать.

Мы в фонде верим в силу информации и в действенность наших видеоанкет. Каждый их перепост – помогает. Приближает ребенка к осуществлению его главной мечты.

Стать Ангелом-Хранителем ребенку можно тут:
https://changeonelife.ru/help/volunteer/angels/

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!