Ребенок, срезанный с родной яблони, или Стоит ли приемным детям знать, что они приемные?

0
806
3

Своих детей мы не выбираем, а Диму мы искали и выбрали! Каково это - знать, что именно тебя выбрали из 47 000? Мне кажется, это круто!

Часть 2. Ребенок, срезанный с родной яблони, или Стоит ли приемным детям знать, что они приемные?

Читать весь блог Марины Лазаревой.

Мы все похожи на своих родителей. Когда я смотрю на себя в зеркало, я все чаще с возрастом вижу мамины черты в лице и фигуре, а характер становится все больше папин.

Когда я смотрю на старшего сына, я вижу себя, но стоит ему улыбнуться, я вижу его отца. Я примерно знала, какого роста и телосложения он будет, как будет выглядеть, когда вырастет. Он смеется точь-в-точь, как его отец.

Когда я родила младшего, он был копия моя свекровь, и когда я его кормила грудью, иногда краем взгляда смотрела, и мне казалось, что кормлю свекровь, даже вздрагивала от неожиданности. Он такой же беленький, хитрый боровичок, как его отец. Я примерно знаю, какого роста и телосложения он вырастет.

Вообще, в детях много намешано, и вот улыбнется — как папа, какая-то эмоция другая — и вот уже проступают черты мамы, папы, дедушки, бабушки и так далее.

Ребенок, срезанный со своего дерева.

И вот я смотрю на Диму. И нет всей этой предыстории. Есть человечек, которого срезали с его родной яблони и пересадили к другому дереву. Я не знаю, на кого он похож, какого роста он вырастет, худым или полным, какие волосы, какой характер, чьи черты проступают, когда он серьезный, а чьи, когда грустит.

Но дело в том, что мое незнание не опровергает существование его корней. Думаю, постепенно он прирастет к нашему дереву, и начнут проступать наши черты.

Ведь как прививают яблони? Берут черенок и вставляют в раскол на дереве. Больно и яблоне, и черенку, но в итоге черенок прирастает, и на одном дереве растут сразу два сорта яблок. Но они единое целое, они одна семья, одно дерево.


Почему, когда приемные дети вырастают, хотят узнать своих биородителей, потому что им тоже интересно и важно узнать о себе свою предысторию. Что они не инопланетяне, а такие же, как все. Это еще одна причина, по которой ребенок должен знать свои корни. А общаться с кровными родителями или нет, решать ему.

Расскажем ли мы Диме, что он приемный? Конечно, да!

В этом нет ничего стыдного и зазорного, чтобы делать из этого тайну. В школе приемных родителей психологи тоже за то, чтобы дети знали правду.

Я пишу здесь еще, чтобы высказаться, так как много есть что сказать. Вернее, стало. Я хочу, чтобы общество обратило внимание на сиротство в России и поменяло отношение к этому.

Приемный ребенок — не повод сидеть тихо дома и бояться. Это нормально — брать детей, а не только кошек и собак и говорить об этом, а не шептаться по углам.

Как и зачем рассказывать?

Читать также — Тайна и следствие: почему ребенку важно знать, что он – приемный

По мере взросления будем постепенно выдавать то, что по возрасту ему будет понятно. Сейчас есть специальные сказки для таких рассказов, как аист ошибся и занес его в чужой домик. То есть, это для него будет нормой с самого начала, а не снегом на голову в пубертате.

Зачем?

Ну, во-первых, потому что правда! Жить во лжи, в постоянном напряжении, что какая нибудь «добрая тетя» скажет — не наш выбор. Все знают вокруг, а ребенок нет. Мне было бы обидно за такой обман на месте ребенка. Это как в кино есть женщины, которые всю жизнь скрывают, что родили не от мужа. Вот уж бедные дамочки.

Во-вторых, он все равно узнает. Сейчас век Интернета и информационных технологий, так что даже «добрая тетя» не успеет посмаковать горячую новость.

В-третьих, ложь — это вообще-то грех. Грехов у нас и так полно, зачем еще один сознательно совершать?

И нет, мы не боимся, что он будет искать своих биородственников. Мы, наверное, даже поможем ему в этом, если будет необходимость такая, и не будет опасности для него.

Главное, это выстроить отношения с ребенком. Тогда он никуда не убежит. Если отношений нет, убежит и родной.

Итог: своих детей мы не выбираем, а Диму мы искали и выбрали!

Каково это — знать, что именно тебя выбрали из 47 тысяч? Мне кажется, это круто!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Надежда

    Интересно пишете, интересно читать. И очень правильно. Спасибо.

    8 января 2021
  • Marina

    СКрывать! Конечно нет! И добрая тете всегда есть и век интернета! Главное воспитать на мой взгляд отношение ребенка к этой правде. Я своим детям никогда не говорю ничего плохого об их родителях. Хотя внутренне хочется сказать иногда. Но лично я считаю, что для ребенка большее несчастье жить с матерью, которой он не нужен! И чувствовать каждый день это. Тогда уж, лучше быть одиноким, чем с матерью которая каждый день говорит, что он е буза и т д Своим детям говорю, что так случилось, что их родители сделали не очень правильный выбор в своей жизни! Но это их выбор, а никак не твой. И что помочь родителям могут только они, сами родители. Дабы пресечь на корню чувство вины и лишить родителей возможности использовать ребенка в своем выборе! Спрашиваю, тебе нравиться та жизнь, горят нет! Так сделай все, что ни ты, ни твои дети ,никогда не познали той жизни!

    13 июля 2020
    • Марина Лазарева

      Да, все так и есть!

      13 июля 2020