Я понимала, что если девочка останется в детском доме, то она пропадет

Глава 24. Ребенок наш. Что дальше?

Читать все записи в блоге Эльвиры

Мы с мужем были рады, что смогли взять ребенка! Но если сказать честно, то для меня это была больше радость, что все наши труды оказались не напрасны: наша поездка в 1 000 километров, месяц проживания с ребенком.

Гордость перестала болеть. И это было хорошо. Я не чувствовала радость от того, что стала мамой. Потому что в душе я ею еще не стала.

Я сразу поняла, что мне придется в будущем столкнуться с трудностями, которые связаны с поведением, характером ребенка. Это не вселяло оптимизм. Была тревога.


Удивительно, но часть меня (ленивая часть), даже надеялась, что вдруг все-таки ребенка не будет. И будет нам житься легко, как раньше. И эта часть меня взгрустнула, когда вопрос решился.

Но при этом даже мысли не было о том, чтобы изменить решение и оставить ребенка в детдоме. Потому что, во-первых, жизнь без детей меня абсолютно не устраивала, и во-вторых, я точно понимала, что если девочка останется в детском доме, то она пропадет.

Это подтверждали слова воспитателя. Она рассказывала, что дети, выпускавшиеся из детского дома, получают в деревне жилье. И это не новые капитальные квартиры, а старые, хилые избушки. Видимо, в области нет средств для строительства новых квартир сиротам.

Но дело даже не в том, что у детей плохое жилье, а в том, что у них нет моральных рамок, нет образца жизни в семье, когда люди ходят на работу, выполняют домашние обязанности, платят за свет и за газ, и при этом ребенок видит, что средства зарабатываются тяжело и имеют ограниченное количество.

В семье есть правила бытового и морального поведения. Родители следят за причинами поступков детей и дают им почувствовать последствия этих поступков. В детском доме ничего этого нет.

Воспитатели не живут в детском доме, а работают там. Их  цель в том, чтобы с детьми ничего не случилось, а не подготовка детей ко взрослой жизни.

И даже то, что детей учат, например, готовить еду, тоже не несет такую пользу, как дома, в семье. Потому что, если дети что-то испортят, это не страшно, их покормят в столовой, то есть, нет последствий поступков.

Детям не разрешают пользоваться деньгами, ходить в магазин. Они не знают, что сколько стоит и дорого это или дешево. Последствий своих действий дети не чувствуют.

А во взрослой жизни последствия поступков есть всегда. Не приготовил? Не поешь. Испортил продукты? Вот и ешь это! Потратил деньги — сидишь без них.

Воспитатель говорила, что жизнь этих детей после детского дома проходит у нее на глазах, потому что в деревне все видно. Дети попадают сразу в плохие компании, потому что они не знают сами себя, не знают ничего про свои сильные качества и умения.

Некому поддержать их, дать самореализацию. А в компании собутыльников подросшего ребенка принимают таким, каким он есть. И трудиться при этом не надо…

Судьба девочек часто такова: если найдет какого-то более-менее путного мужчину и «прикрепится» к нему, то еще есть вероятность, что будет жить неплохо.

А если нет, то она будет рожать детей от разных мужчин, употреблять алкоголь, и ее дети в след за ней окажутся в этом же детском доме.

Вот такой круговорот.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Елена Игнатовская

    Круговорот сирот… Печально, но факт! Сиротство тоже, оказывается, можно передать по наследству. И это суровая наша реальность.

    24 июля 2022