Про имена и фамилии детей, которых мы берем в семью

0
1560
2

Часть 32. Про имена и фамилии детей, которых мы берем в семью

Читать все записи в блоге Анны Титовой

Добрый день!

Сегодня про имена и фамилии детей, которых мы берем в семью.

Эта тема очень важна. Очень! И для тех, кто сделал выбор в сторону принятия детей в семью, и для тех, кто только об этом задумывается.

Первого ребенка мы сразу усыновили, при усыновлении мы поменяли только его фамилию на свою. Второго сына мы сначала взяли под опеку, а потом через полтора года усыновили. Поменяли только фамилию и отчество ребенка.

И дату рождения, и имена детей мы сохранили.

Почему так?

Мои личные доводы, которыми я руководствовалась тогда. Сейчас почти семь месяцев спустя я бы сделала также.

  1. Для меня важно было сохранить имена. Я уверена, что имя влияет на судьбу ребенка и дата рождения тоже. Мне близки многие направления и течения в жизни. Все духовные люди, которые мне попадались, говорили о том же. Что то, кто мы и откуда, влияет на нас. И место рождения, способ рождения и т.д.
  2. Дату рождения не вижу смысла менять. Зачем? Все меньше семей сейчас пытаются симулировать беременность. Этот выбор очень тяжелый и требует огромного напряжения. Если вы решили выбрать именно такой вариант, лучший способ уехать на время «родов» хотя бы женщине. Пары месяцев вполне достаточно. Там «родите» своего малыша и привезет домой. У нас есть знакомые, которые выбрали такой путь. Сейчас об этом жалеют уже. Я за то, чтобы не обманывать ребенка. Но каждый вправе выбрать то, что подсказывает сердце.
  3. Отчество мы дали по имени моего мужа. Не хотим говорить о том, откуда дети, пока они маленькие. Поэтому, чтобы не было вопросов в саду и школе, поликлиниках и других учреждениях, мы обезопасили себя.
  4. То, что Даниила – младшего сына — сначала взяли в опеку, а потом усыновили – это подсказали нам в опеке. Ребенок был с прочерками в графах «мама и папа». Кстати, у старшего тоже самое. У нас не было рисков, что ребенка могут забрать проснувшиеся родственники из семьи. Это очень важно. Такое бывает. Опять же выплаты. Небольшие, но на тот момент не лишние. У нас еще было обстоятельство – это ВИЧ-контакт у ребенка. В случае подтверждения диагноза пришлось бы, конечно, побегать. Терапия бесплатная для подтвержденных диагнозов ВИЧ, но вот все остальное ложится на плечи родителей. Мы пользуемся методами альтернативной медицины, это деньги. Все очень недешево и все за счет родителей. Как только диагноз сняли, сразу пошли усыновлять. Но мы опять собирали все справки и проходили медицину. Медицину еще и для детей, которые живут в семье. Потому что есть прецеденты, что люди отказываются от детей, у которых проявляются диагнозы. Это было очень неприятно для меня, и я второй раз так поступать не буду, конечно.

Самое главное, что я недавно узнала от опеки, это то, что для детей, которые живут в приемных или опекаемых семьях много лет, очень важно иметь такую же фамилию, как и у родителей приемных. Именно тот фактор, что везде говорят их личную фамилию, а у родителей или биологических детей родителей фамилия другая, является травмирующим фактором. Так не у всех, но у более 50% детей, такие данные статистики. И вот все эти дети потом идут и меняют при получении паспорта фамилию. Они берут фамилию приемных родителей. И тогда становятся более их частью, а внутри нет ощущения, что чужой. Есть чудесная книга «Дитя двух семей» Людмилы Петрановской.

Я много лет переживала, что поменяла фамилию и отчество детей. Это очень грубое вмешательство в жизнь ребенка. А оказывается – это был лучший выбор для нас. Решила поделиться личным опытом.

И вот можно сделать несколькими способами, какой выбрать — остается за вами. Надеюсь, эта моя статья поможет сделать выбор, как минимум, более легким. А правильный он будет или нет, поговорим через 10 лет)))

С уважением и заботой, ваша Титова Анна.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Марина Трубицкая

    Я думала — правда, какая-то причина была. А оказывается — так сказали безграмотные тетеньки в опеке.
    Такие тети 40 лет назад моей приемной маме говорили, что надо хранить тайну. Такие же «психологи».

    3 ноября 2020
    • Иоланта Качаева

      Марина, спасибо за ваш комментарий! Правда, иногда вот такие советы в опеке и других учреждениях могут заглушить внутренний голос, собственное желание. А страдать будет и ребенок, и вся семья.

      5 ноября 2020