Приемная семья. Мои девочки-подростки

0
125
7

Мы исполнили мечту Насти - съездили на ее биологическую малую родину, в Республику Марий-Эл

Часть 20. Приемная семья. Мои девочки-подростки

Читать все записи в блоге Натальи

Доброго дня всем! Давно не писала, вот решила вернуться и рассказать о том, как мы живем.

Лето пролетело незаметно, думала, что будет больше времени для записей, но жизнь была очень насыщена, и, к сожалению, времени не прибавилось, и все запланированное сделать не удалось, так что буду наверстывать.

В июне мы исполнили мечту Насти — съездили на ее биологическую малую родину, в Республику Марий-Эл. Жили в Йошкар-Оле, ездили по округам, были в Козьмодемьянске, где она родилась.


Очень много увидели, посетили музеи, дворцы, театры. Йошкар-Ола — прекрасное место для туризма, там есть что посмотреть, чудо-город.

Мы узнали много интересного и о людях, которые там жили и живут, их историю, особенности, культуру, обычаи, и это оказалось, важно было не только для Насти, но и для нас. Когда мы проходили онлайн курс «Тест-драйв приемного родительства», психологи курса подчеркивали, как важно ребенку, принятому в семью, ощущать и понимать свои корни. Честно, я не очень-то придавала этому значения, но после поездки поняла, как правильно мы сделали, что поехали, и именно всей семьей.

Дочка все-таки даже по внешности отличается от обычных москвичек, она достаточно ниже всех по росту, и фигура у нее другая. Там мы увидели, как наша девочка похожа на местных, и ей это очень понравилось.

Мы узнали про культурные и исторические особенности марийцев, и это объяснило многое в Насте. Например, все марийские женщины очень выносливы физически, очень музыкальны, с давних времен свирель и гусли в каждом жилище. Так и наша дочка сильная, хоть и низкая ростом, а на блок-флейте играла с 3 лет.

Особенности местных жителей позволили нам лучше понять нашу девочку, и, получается, не только Настя много нового узнала, но и мы теперь видим ее под другим углом, понимая, что перед нами не просто Настенька, а целый представитель своего народа, и как бы это пафосно ни звучало, это нужно осознавать и учитывать.

Причем Настя была там в детстве наверное 1,5 года. С 2,5 она воспитывалась у нас, и кажется, что там может сохраниться? Но гены рода — это великое дело, их надо уважать, и развивать ребенка, беря лучшее от рода, а для этого надо понимать, откуда дитя, и что было в его роду, крае, месте его прародителей.

Мы всегда старались это учитывать, может, надо было познакомиться с культурой марийцев ближе и раньше, тогда я не до конца осознавала влияние рода на развитие личности.

Теперь я бы посоветовала, по возможности, если ребенок из других «земель», изучить те края, национальные традиции и особенности, и постараться побывать там с уже осознающим себя ребенком как можно раньше.

Мне кажется, наша Настя как бы напиталась духовной силой в этом путешествии, стала спокойнее и увереннее.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

7 комментариев
  • Елена Игнатовская

    Как же хорошо, что вы свозили Настю
    на место ее происхождения. Ведь действительно это , для нее, место силы! И вам это помогло ее лучше понять, вот ведь как, вроде бы, просто поездка,а вернулись с новыми реалиями мировосприятия принятия ребенка.
    «Но гены рода — это великое дело, их надо уважать, и развивать ребенка, беря лучшее от рода, а для этого надо понимать, откуда дитя, и что было в его роду, крае, месте его прародителей» Я с этим утверждением согласна целиком и полностью, но в случае с моими ребятами, пытаюсь найти в их роде найти то, за что можно было бы зацепиться и начать род уважать и ничего не нахожу. Беспросветная мгла. В нескольких поколениях до. По всем ветвям. Кажется, что так не бывает, но бывает.

    12 сентября 2025
    • Юлия

      Елена, полностью согласна с вами! Четверо приемных детей сейчас с нами, разные семьи — беспросветно. Конечно, если копать до войны с Наполеоном, может, что и найдётся, но это не точно. Реальность такова, что детей надо максимально ограждать от такого рода…

      12 сентября 2025
      • Елена Игнатовская

        Я копнула, пришлось, для установления гражданства старшим, мать их родила не имея никакого удостоверения личности. Дошли мы до прадедов и прабабушек наших кровных родителей, там везде все беспросветно, к сожалению.

        12 сентября 2025
    • Наталья

      Да, бывает ,что близкие ветви рода больны, не просто так дети остаются одни, но тогда смотрите шире и глубже, в историческом русле, ищите там.

      12 сентября 2025
    • Наталья

      Спасибо , за добрые слова.

      13 сентября 2025
  • Юлия

    Спасибо за интересный рассказ! А как повзрослели Сабрина и Мадина, совсем подростки уже)
    Не планируете поездку на из родину, или девчонкам это пока неинтересно?

    11 сентября 2025
    • Наталья

      С младшими девочками сложнее, по рождению они москвички, но пл замесу генов, там детективная история, я как -нибудь расскажу на каком этапе расследования мы стоим😀, но уже понятно что в одной смесь с узбектстаном, а у другой с кавказкими корнями.

      12 сентября 2025