Правила – это не запреты. А также другие слова, понимания и термины из нашего семейного словаря

0
740
5

Позволю себе порассуждать на эту тему как законодатель в доме. Да-да. Именно законодатель. Тот, кто устанавливает правила, должен еще и знать их

Часть 17. Правила – это не запреты. А также другие слова, понимания и термины из нашего семейного словаря

Читать все записи в блоге Ивана Заборовского

В этот раз получилось довольно длинная история, 1830 слов, но она как песня, из которой этих слов не выкинешь.

Поэтому я заранее прошу прощения за столь длительное повествование и приложу все усилия к тому, чтобы вы, мои читатели, не потеряли времени даром.

Мы тут с детьми коснулись темы прав и обязанностей на одной из наших утренних молитв. Кто имел дело с подростками, тот знает, что у них острое чувство справедливости, даже обостренное. Часто, конечно, по отношению требований к окружающим больше, нежели к себе.

Вот мы и подкинули им пищу к размышлению. Как мы часто говорим, что каша в голове не может быть пищей к размышлению, поэтому мысли нужно приводить в порядок.

Итак, разговор у нас начался с вопроса: на что, как они считают, они имеют права в доме, в семье, и они-то сами, по их мнению, что-нибудь, кому-нибудь обязаны? И есть ли какие-то правила поведения, которые работают в их жизни?

По поводу правил семьи: мы как-то столкнулись, еще не будучи приемными родителями с одной ситуацией. Расскажу. Лет 18 назад. Все нормально, растут дети. Мы вполне себе адекватные родители, воспитывающие их.

Кстати, мне нравится это старорусское слово «воспитание» даже больше, нежели латинское «дисциплина». Даже не ставится здесь вопрос уровня нравится-не нравится, а именно порядок расстановки этих терминов в жизни.

Ведь если дисциплину словари определяют как правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка, строгое и точное соблюдение правил…

А вот воспитание (вос-воз: старорусское, означающее движение вверх, восхождение, воззвание и питание)  – взращивание через выкармливание. Это уровень взаимоотношений настолько близких, можно сказать интимных.

Когда дитя сосет грудь матери – оно уже тогда начинает воспитываться. Воспитатель же – тот, у кого есть достаточно «ресурсов», чтобы вырастить дитя без голода. Мы не говорим о еде только лишь, но о пище для тела, души и духа, причем ее объем и полезный потенциал должен быть достаточен до состояния, когда воспитуемый придет в зрелый возраст.

Можете теперь представить, каково это – быть воспитателем? И почему в полноте эту функцию могут исполнить только родители. Именно они способны найти достойное питание для своего чада. Там, где не хватает опыта у них самих – их задача найти тех, у кого он есть.

Здесь мы придем к термину «образование». Это когда любой заготовке, полной потенциала, придают форму, может быть, убирают лишнее, либо добавляют недостающее и создают из нее, заготовки, абсолютно определенный образ.

Заметьте: образование – его получают. А стало быть, это «вещь» передаваемая. А человек получивший – человек образованный (кем-либо). Заметьте – не образовавшийся!

Даже слово «самообразование» — это тоже больше химера, нежели реальность. А уж «самовоспитание» — вообще оксюморон. Поэтому образующийся и воспитующийся – явление само по себе невозможное. Здесь обязательно нужен тот, кто будет изначально видеть тот образ, который создается.

Что-то я увлекся, но таки завершу. Так вот, родители – они люди, имеющие интересную функцию. Они передают образ, в них заложенный еще их родителями, плюс их среда обитания, достижения, победы, страхи, поражения, собственное образование, и так из поколения в поколение.

Мы часто говорим детям, что мы не только их родители, но мы также и дети наших родителей, и не важно, живы ли они, или уже нет. Мы плод их воспитания. Да, уже переживший трансформацию, но фундамент – их, ими заложен был.

Кстати: мы, как взрослые, учим, воспитываем и образовываем наших детей, надеемся, что они будут успешными, в те времена (когда они уже и сами станут взрослыми)… Так вот об этих временах мы не знаем ровным счетом ни-че-го! Абсолютно!


Какие тогда будут нравы? Какое общество? Какой строй? Даже какое государство, порой… Можете себе представить уровень нашей перед детьми ответственности? Это как готовили и запускали первых космонавтов те, кто в космосе никогда не бывал, о невесомости не знал ничего, и база знаний и ресурсов оставалась на Земле с выпускающими, в ЦУПе, а полет осуществлялся теми, кого подготовили, и им самим предстояло этот полет совершить в том, во что их снарядили.

Только нашим детям «полет», даже экспедицию предстоит совершить весьма длительную, а «ЦУП» со временем должен утратить свою функцию.

Спросите: о чем это я? Да о том, что наша задача и основная возможность — в наших детях реализовать лишь базовые ориентиры и ценности. Принципы, данные Самим Богом, выраженные в религиозных течениях, здравые и универсальные, непреложные. Как, к примеру, библейские заповеди, как Ветхого, так и Нового заветов. Именно ими человечество живет и остается человечеством (в любых других здравых течениях они же выражены, может, чуть под другим углом) во все времена.

Ведь человек – «лицо времени», вот что означает это русское слово. А время – это то, что дано людям свыше. Заметьте: мы не имеем времени, не можем им распоряжаться, сохранять, удлинять, укорачивать, останавливать или заготавливать впрок. Мы им только пользуемся. А пользуются обычно тем, что кто-либо дал, или тем, что взяли (на время).

И если за вещи и предметы мы отвечаем перед теми, у кого их взяли, то за время тем более придется отвечать. Заметьте: я специально ничего не пишу о вероисповедании или о некоем определении того Всевышнего, о котором говорю. Как христианин я верю в Бога Библии, Триединого Господа, Отца, Сына и Святого Духа, ну а вы, мои читатели, вольны верить в того, веру в кого вам передали ваши воспитатели и наставники.

Во разошелся! Вернусь к моей истории.

Сидим мы на семинаре для семей, родителей и сталкиваемся с темой правил. Вернее, спикер спрашивает нас, есть ли в наших семьях правила, законы, обычаи, традиции. Конечно есть! Мы не сомневаемся в этом всем залом.

И тут нас просят написать на бумаге всего лишь десять правил дома, нашей семьи, которые известны нам, сформулированы нами же, и так же известны нашим домочадцам настолько, что эти наши домочадцы знают их и тоже смогут их пересказать, или даже написать.

Зал замер, затих… Потом мы стали пробовать это делать… Угадайте, пожалуйста, на каком пункте остановилось большинство? От третьего до пятого!!! Самые продвинутые (может, пара семей) шесть осилили. До десятого не добрался никто!!! НИКТО!

В зале повисла тишина… Проводящий наш семинар, человек мудрый, вдруг спросил: «Как вы считаете, если вы – родители, будучи законодателями вашей семьи, не смогли сформулировать и десятка ваших правил, то как вы думаете, могут ли те, для кого эти законы и правила, традиции и запреты созданы (ваши дети в их детском возрасте), смогут им с успехом следовать, их исполнять?» Это наставление нас с моей любимой тогда сильно «взбодрило» и дало нам пищу к размышлению (как выяснилось, из каши в головах).

С тех пор мы не называем правило правилом, если оно не сформулировано нами, доведено до детей, принято всеми в семье и каждый этому научился и готов исполнять. Только это может считаться правилом. И нарушение может считаться нарушением только тогда, когда правило таким образом обозначено.

Этот принцип сильно облегчил жизнь в нашей семье всем, даже и до настоящего времени. Особенно, когда в ней появились новые дети. Те, кто незнаком с нашими правилами.

Мы, как законодатели с этими правилами работаем, смотрим, насколько они актуальны. Делаем поправки, заменяем, обновляем и актуализируем.

К примеру: у нас есть несколько режимов дня: во время учебы – один, в выходные – другой, в каникулы и праздники – третий… Санкции за оценки начинают работать только через неделю после их объявления.

Вообще – попробуйте в этом слове поставить ударение на «и», и вы получите «правИла, правИльное время, правИльные поступки». Так мы с вами увидим, что именно правИла – формируют образ, личность, и даже время. И именно они призваны исправлять (услышали?) — исправлять, изъяны. Кстати, не причиняя вреда личностям и взаимоотношениям между ними.

На днях мы с детьми вновь вернулись к терминологии. Я уже говорил, что у нас есть такое время в доме, когда собирается вся семья, минут от десяти до сорока (как пойдет) для чтения Библии, общения, обсуждения общих вопросов и возможности высказаться и быть услышанным.

В учебном году чаще, на каникулах реже, но два, когда три раза в неделю, такое время есть. Это не повинность. Это проходит интересно, по крайней мере, мы стараемся это время делать небесполезным.

Вот в тот раз мы коснулись темы прав, запретов, правил, традиций и пр. Мы напомнили, что запреты и правила – это не одно и то же. Запреты и разрешения – это лишь часть правил, но не всегда их суть. Но не об этом был наш разговор. Разговор пошел о правах.

В июне у нас трое именинниц было. Теперь Вике 18, Маше с Ульяной по 17. В общем, детки-то подросли. Пришла взрослость. Забрезжила независимость. Сегодня у нас самому младшему, Сережке, 14, за ним идет Маша, ей уже 15, а Лере пока еще 15, Паше, Никите и Маше с Ульяной по 17, Вике 18, а Денису 19.

Чувствуете, насколько гремучесмесный альянс разных характеров, личностей и индивидуальностей? А если еще и учесть, что цветы наши порасцветали, захорошели, и есть перспектива, как и у всех цветов, что они могут распуститься))) Вот тут нам с моей любимой как «цветоводам» нужно быть насколько осторожными, настолько же и твердыми в нашей семейной оранжерее.

Ведь как цветы – наши дети не могут долго быть в состоянии бутонов. Обязательно должны распуститься. Вот этот процесс распускания нужно насколько осторожно контролировать, настолько же и дать свободу, чтобы «цветок», распускающийся, распустился во всей красе, а не дошел до полной распущенности… Вы понимаете же, о чем я говорю?

И тут мы заговорили о правах. Кто и на что имеет право. Оживились, наперечисляли. Всем интересно, а я продолжаю: «А сейчас возьмите листочки, ручки, и давайте напишем: а на что мы с мамой в вашей жизни, жизненном пределе каждого из вас имеем право, и что мы в жизни каждого из вас обязаны делать? По десять пунктов. А мы напишем то, на что мы даем вам право, и что, как мы считаем, вы обязаны делать…» Дети притихли. Осознать пытаются…

— Вы серьезно?

— Да. Вот возьмите и запишите, на что я, как отец, и мама, как мама, имеем право в жизни каждого из вас, по отдельности.

И вы знаете? Это получился интересный и веселый список. А кто-то вообще никогда даже и не думал, что мы имеем права на что-либо в его жизни.

Нам «разрешили»: любить, обнимать, оплачивать покупки по возможности, воспитывать, ругать, выслушивать, определять рамки поведения, иметь личное время и личное пространство…

Нас «обязали»: отпускать гулять, кормить, помогать детям, любить, понимать, выяснять, что неправильно, обеспечивать, несмотря на возраст, и еще далеко не все, что я вспомню, хотя эти списочки я сохранил. Нам дали право ошибаться, и это важно и ценно.

Ну и мы-то тоже: дали детям право на ошибку (с условием, что ошибаться можно хоть каждый день, но ошибка обязательно должна быть новой, а не повторяемой, а еще лучше – «неповторимой))). Пользоваться всем, что есть в нашем доме. Право злиться и право обижаться, выражая свое мнение. Право иметь свои границы и пределы, каждому. А в обязанности детям было вменено: помнить, знать и хранить честь семьи и доброе имя нашего дома.

В общем, это получилось просто время обновления и выяснения (делание ясными) наших отношений. Мы стали друг другу чуть попонятнее.

Получился этакий добрый, конструктивный спор, в котором таки родилась истина. Мы остаемся взрослой семьей, мы приходим в возраст зрелости характеров, поступков и решений, мы любим друг друга, мы готовы друг друга понимать, слышать, уважать и поддерживать.

Мы готовы продолжать жизнь вместе. А это бесценно. Ведь Это – и есть семья!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев
  • Наталья Маратова

    Спасибо огромное! Чрезвычайно ценная статья! Пишите еще!!!

    8 июля 2023
  • Светлана

    Это интересная тема.. сегодня обсужу это с детьми. Надо чтоб правила как то оформлены были. Например в рамочку и на стенку.

    1 июля 2023
  • Natalie Bright

    Спасибо, да, очень познавательно вышло.

    Интересно, принимая в семью ребенка, правила сразу озвучивались когда-либо?

    И ещё, интересно, какие права/обязанности вы сами ещё написали детям)). Согласны ли они с ними?

    30 июня 2023
    • Иван Заборовский

      Некие вещи (критичные), конечно озвучивались. К примеру: мат мы не используем в доме ни в какой форме, а его использование — это пятьдесят приседаний за слово)). Выбор должен быть)) Конечно же приседали все, конечно же не до конца, как правило. Конечно же этот процесс сопровождается некой шуточной атмосферой. Но — работает. А правила озвучиваются по мере построения отношений, и часто бывает, что после каких-нибудь «залетов». По типу: «Вот для того, чтобы так не было впредь, у нас есть правило…» И конечно же, любые санкции — только после нарушения известного и озвученного правила. А если до этого не было известно, что это нечто неправильное, или против правил — то и наказания нет. Есть объяснение, как сделать лучше и поддержка. А зачитывать список правил на входе — не наш метод)))

      1 июля 2023
  • Анна Левински

    Договоренности очень важны,мы же не телепаты Спасибо,очень полезная статья!

    28 июня 2023