После санатория. Из отрицательного: запах, как после детдома, от обоих детей

0
498
0

Зал группы, три девочки вплотную к телевизору. Мне эта обстановка до ужаса напомнила детдом. Воспитатель: «За кем вы?» И вскрик дочки: «Мама!»

Часть 5. После санатория. Из отрицательного: запах, как после детдома, от обоих детей

Читать все записи в блоге Александры

Вся моя семья снова в сборе после санатория. Кровная дочь попросилась домой через неделю после начала потока. Всячески упрашивала забрать ее домой, даже горло заболело от переживаний.

Поэтому, вернувшись с лечения с сыном, мне пришлось срочно съездить в соседний город и забрать дочь. 3 часа езды в одну сторону, немного объяснений с медсестрами, и мы свободны.

Приемные дети не проявляли никакого волнения о своем возвращении домой досрочно. Я звонила, спрашивала, узнавала. В санаторий проведывать не пускали, боялись заражения инфекцией. Поэтому отдыхали мои цыплята самостоятельно.

И вот наступил долгожданный день. (Я еще вчера хотела приехать, позвонила, приемный сын сказал: «Рано. Конец потока завтра»).

Волнительный момент настал. 😀 Но в первом же санатории меня ждал сюрприз: входить можно только по одному родителю. Я встала в очередь на охране. За это время охранница с другой родительницей обсудили, сколько детей в настоящее тяжелое время может иметь обычная женщина. Сошлись на двух. 😀

Я хотела было вступить в беседу, но вовремя открыла блоги и статьи на этом сайте.

Ни охранница, ни другая родительница не вызывали моей симпатии, нынешнее время я тяжелым не считаю. Да и они вряд ли смогли бы разделить мои взгляды на жизнь. Однако, за чтением блогов время прошло незаметно.

Я иду к корпусу моей приемной дочки, а ноги предательски дрожат. От чего? Второй этаж, налево. Группа, холл, который я быстро прохожу. Зал группы, три девочки вплотную к телевизору. Мне эта обстановка до ужаса напомнила детдом. На мое приветствие дежурная воспитатель охотно подняла свою голову: «За кем вы?» И вскрик дочки: «Мама!»

Она бежит обниматься и хватает сумку. Хочет уйти сразу, но нужно заполнить бумаги. Куда же без них?

Лиза мне рада!

Воспитатель не может ответить на вопрос о лечении ребенка, предлагает пройти к врачу, но я чувствую, что это надолго затянется. В выписке читаю несколько слов кривым почерком, разбираем вместе. Мне предлагают заполнить анкету, первый вопрос в которой звучит так: «Удовлетворены ли Вы лечением ребенка?» Даже не знаю, что сказать.😶

Что-то мне подсказывает, что несмотря на качество проводимого лечения и осведомленности о нем родителей подопечных, оценка результатов будет положительной. Я для профилактики немного сомневаюсь, спрашиваю у медсестры, что же можно сказать, если не знаешь ничего. Ответ красноречив: «Вы не первая. Другие тоже спрашивают». Не знаю: радоваться такому ответу или нет. Несмотря на все противоречия, ребенка мне все-таки отдают.

Дочка повторила, не веря своим глазам: «Я думала, ты не приедешь».


В тот момент я так и не поняла, почему. Мы все детали отдыха обсуждали заранее. Видно, забыла. Хватаю Лизу и сумку, и мы гордо покидаем территорию санатория.

Следующий, по ходу движения, санаторий Вадима. Тут порядки напоминают уже не ДД, а настоящую тюрьму. Родителей на территорию отдыха детей не пускает строгий охранник. Он же спрашивает фамилию вашего чада и номер группы. Ребенка должен привести воспитатель. Все сведения сообщила, ждем. Лиза вся в нетерпении, держится за руку.

Идет Вадим, за ним воспитатель, все, как положено. Вид сына важный и торжествующий. Он очень рад, что он нужен, что за ним приехали забирать. Конечно, бумаги, куда же без них.

Напоследок воспитатель похвалила Вадима. Он стал спокойнее, чем раньше, уравновешеннее, слышит обращенную к нему речь. А был в этом санатории сын часто и долго, до меня, когда изымали из семьи.

Он рыжий и очень активный. Его запомнил весь педсостав. Теперь искренне рады, когда приезжает, и еще искреннее, когда отдых окончен.🤭

Мы в машине. Сумки убраны, дети делятся впечатлениями. Сначала все только положительно, а потом пошло, поехало…

Дочке девочки говорили, что я не родная ее мама, поэтому не приеду за ней. Воду во время купания включали то кипяток, то горячую — дети играли. Как мылся мой ребенок, не знаю. Где был воспитатель — не знаю тоже.

Сын, как всегда, весь в синяках, где видать по телу. У обоих носы потекли, видно, оздоровились не на шутку. Едем домой лечиться.

Кашей манной они наелись на несколько месяцев вперед. Хотя с гордостью перечислили, чем кормили вкусным (конфетки всякие там), в каких играх участвовали и побеждали. Кроме этого, сын постоянно рассказывал о правилах безопасности по коронавирусу. Чувствую, говорили об этом ежедневно.

Но, в общем, все нормально. Дети живы, они отдохнули от меня и моих правил.

Из отрицательного: запах, как после детдома, от обоих. Этим я очень неприятно удивлена. Несмотря на проговоренные правила, на телефоны, видимо травма потери, недоверие, опять дали о себе знать. Этот жуткий запах — прямое тому подтверждение.😒

Ну, а правила самообслуживания опять для нас в новинку. Как пользоваться мылом, полотенцем, шампунем — учим заново.

Наш дом опять стал громкоголосым и шумным. Мы опять стали часто и подолгу выяснять, кто моет посуду, кто скинул комом вещи в тайный уголок и т.д.

Иногда создается впечатление, что наша семья гостевая. Только для кровных детей. В этот раз получилось так (первый раз за все время приемства), что мы с кровными детьми были дома втроем, как раньше. И даже наш папа приезжал в гости. Мои кровные дети могли побыть в полной семье, как раньше. Конечно, это только для вида, но дети были счастливы. Они очень скучали по отцу.

В самый последний вечер, перед окончанием потока у приемных деток, мы сидели и говорили с кровными об их ощущениях и ожиданиях на ближайшее время. Они успокоились, отдохнули в тишине и соскучились по братишке и сестренке.

Я была рада этому. Я почувствовала разницу между той семьей, которая была у меня раньше, и этой, в настоящем времени. Они диаметрально разные. Но обе мои родные и любимые. Обе сложные. Но это, как есть.

Я рада, что мы теперь вместе. Когда привезла приемных, были дружные обнимашки. Уже второй день все отсыпаются, сладко сопя в кроватках часов до 9.

Приводим в порядок себя и свои мысли, учимся быть вместе, слышать друг друга заново.

Это наш опыт, наш путь к семье.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!