Поговори со мной
В далеком 2008 году, когда я после окончания ВУЗа стала обучаться в ординатуре по специальности педиатрия, в наше отделение поступила совсем маленькая полуторогодовалая пациентка со страшным диагнозом: системный ревматоидный артрит
Фото — freepik.com
Часть 45. Поговори со мной
Читать все записи в блоге Катерины
Как-то так получилось с самого детства, что девочек я недолюбливала. Многие девушки мечтают о дочке, но я всегда мечтала лишь о сыне или сыновьях. В одной из самых бурных фантазий у меня их было 12. Что ж, в контексте приемного родительства возможно и такое. Розовые платьица, косички и бантики, да и сам образ принцессы почему-то вызывает во мне лишь раздражение.
Но эта девочка не была розовой принцессой. Малышка с умными глазами и забавными кукольными складочками на ручках и ножках. Она смотрела серьезно и вдумчиво не затравлено и не игриво. К нам она попала после 3х месячного скитания по больницам в своем городе. Началось все с подьема температуры и ухудшения самочувствия, которые естественно местные врачи расценили как ОРВИ и начали лечить иммуностимуляторами, а потом антибиотиками. Однако лечение не только не помогало, а наоборот лишь провоцировало развитие аутоиммунной болезни.
У нас девочке пытались подобрать терапию, а для этого требовались постоянные мучительные анализы с забором крови из вены. В конце концов, спустя несколько недель на девчонке не осталось ни одного живого места для инъекций.
На одном из заборов крови, где мне пришлось девочку держать, я плакала вместе с ребенком от жалости и бессилия чем-либо помочь. Но запомнилась маленькая пациентка мне не только этим.
Девочка в свои полтора года прекрасно разговаривала. Предложениями.
В результате скитания по медицинским учреждениям она использовала не только обиходные слова, но и например такие, как померить давление, которое на фоне терапии у ребенка периодически скакало. Я восхищалась умом и сообразительностью девчонки. Малышка стала для меня чем-то вроде эталона. Я никогда не видела, чтоб в этом возрасте так разговаривали.
В доме ребенка, где я работала 3 года спустя, так точно не разговаривали. Собственно там вообще почти не разговаривали. Я уже писала, что говорил развернуто за 4,5 года моей практики в домике лишь один ребенок. Но он в свои 2 с половиной попал к нам из семьи. Остальные в свои 3 изьяснялись, если умели, гораздо хуже ,чем выше описанная девочка в свои полтора.
Своего мальчика я забирала в 8 месяцев. Естественно, никаких слов на тот момент он не произносил. По сути, мало было и слогов.
Никаких тебе «ба» или «мa», которые бывают у домашних детей. Ближе к году появятся «да» и «ать» Что касается понимание речи – то как я уже писала, мой сынишка понимал лишь одно слово: нельзя. Основным диагнозом в медицинской выписке стоял порок мозга и задержка психомоторного и речевого развития.
Но задержка речи меня не пугала. Откуда этой речи взяться, если с ребенком почти не разговаривают?
Я решила изменить это прискорбное обстоятельство еще с первых наших встреч в доме ребенка. В целях знакомства мне предлагалось катать возможного сына на коляске вокруг домика по кругу. Но какой прок от таких заездов? Было лето. Летом обычно маленькие дети в домиках так и гуляют в коляске, либо просто стоят в ней. И что ребенок видит? Да почти ничего кроме капюшона все той же коляски. Понимая это, и учитывая то обстоятельство, что мой будущий отпрыск в коляске в моем сопровождении начинал истошно орать, я, едва оставшись с ним наедине, вытащила ребенка на белый свет.
А вокруг было небо, деревья, облака и клумбы с цветами. Столько всего интересного, что можно увидеть, понюхать, пощупать. Но разве все это реально, лежа в коляске? Взяв ребенка на руки, я пошла нюхать с ним цветы, щупать усыпанную трещинами неровную кору дерева, и зеленое яблоко на ветке. Вспорхнула бабочка, запела птичка – все это так и останется незамеченным малышом, если взрослый не научит замечать это великолепие.
Посмотри, какой красивый цветок, давай понюхаем! Смотри! Птичка полетела! Какая шершавая кора! А день, какой теплый! Смотри, какие белые облака! Покачаемся на качелях? Какие у тебя маленькие пальчики и небесно-голубые глаза.
32 слова! Я только что произнесла 32 слова, а сколько их за целый день произносит воспитатель?
Взрослый для малыша становится глазами, ушами, руками и носом. Только взрослый может распахнуть двери в мир. Только взрослый может стимулировать интерес к познанию. Ни одна игрушка заинтересованного взрослого не заменит.
Поселив ребенка дома, я включила режим бесперебойного радиовещания – вещаю о всем, что вижу, и что видит ребенок. И выключила его лишь тогда, когда на радио пришел новый ведущий – мой сын))) Теперь периодически мне хочется это радио выключить, но я пока не нашла волшебной кнопки, и потому все время пока мой сын не спит, радио вещает ))))
По стандартам первые слова у ребенка должны появляться к году. В некоторой литературе утверждается, что к году таких слов должно быть уже около десятка. Правда делается оговорка, что слова эти могут быть не совсем настоящими – лепетными, то есть ребенок произносит нечто, что не соответствует правилам языка, на котором он разговаривает, но обозначает вполне конкретный обьект или действие. Например, «мА» вместо мама или «да» вместо дай.
В реальной жизни я столь развитых детей не встречала. Пара-тройка лепетных слов в этом возрасте, на мой взгляд, уже прекрасный результат.
У моего ребенка слов не было. Хотя я не без удовольствия замечала, что речевая активность у малыша к году значительно выросла и, бегая по квартире, он постоянно что-то произносил. Но это было лишь слогами типа: «да», «ать», «ата» — ничего ни для меня, ни для него не означающими. Хотя, впрочем, почему не означающими? Малыш понял, что говорить – это круто и пытался на своем уровне подражать мне.
Во время годового визита к неврологу с моторным развитием у нас все было прекрасно, так как ребенок пошел в одиннадцать с половиной месяцев, а к году в помещении ходил вполне уверенно, но в речи нам поставили задержку.
Хотя она меня не пугала. Пусть экспрессивная речь и буксовала, но у сына появилось понимание речи.
Сообразить, что меня понимают, мне помогла красная звездочка, висящая на люстре. Я повесила ее с появлением ребенка и часто обращала на нее внимание перед сном. Раскачаем звезду? — предложила я, и однажды малыш повернул голову к верху. Есть контакт, – подумала я, и по телу растеклась успокоительная радость.
Ох, если б вы знали, сколько внутреннего нервоза было за эти 4 месяца, пока малышу не исполнился год. Маленький ребенок – всегда кот в мешке. А малыш с пороком мозга и непредсказуемым прогнозом это практически кот Шредингера.
Каждый раз, радуясь микроскопическому успеху, я думала:
— А что, если завтра дебютируют судороги и все пойдет коту под хвост?
Все это время я состояла в группе мам детей с аналогичным диагнозом по мозгу. И за это время один из детей умер… Двухлетняя тяжелая девочка, горячо любимая несмотря на все свое нездоровье, умерла во время ночных судорог. Не помогла видеоняня.
Все хорошо, что хорошо заканчивается, но бывает ведь и по-другому…
Нас обошло. Судорог не случилось. Но после года к судорогам присоединилась моя новая паническая мысль: аутизм. От этого вообще никто не застрахован. Можно и без порока мозга.
Знакомая моей подруги как раз в это время решила прояснить ситуацию с ребенком. В 2 года у ее сына не было ни слов, ни особого понимания речи. На имя он то реагировал, то нет… Ставили задержку. За бешенные деньги мама пошла в платный центр для исключения аутизма. В итоге в 2 с половиной его исключили, а в 3 с половиной поставили. Хотя по рассказам, на мой взгляд, все было очевидно еще в 2…
В год мой ребенок тоже то реагировал на имя, то нет. Четкой реакции не было. Мне казалось, он больше реагирует на звук моего голоса. Слов не было. Понимание речи пришло после года…
А в год и три пришли первые слова. Угадайте, какое слово было первым? Ну обычно это: мама или дай. А у нас это было слово: ВСЁ!!!
Всё, потому что это означало, что ребенок больше не хочет кушать. Да, ребенок не хочет кушать. Проблемы с питанием это отдельная песня. Кстати один из возможных признаков аутизма…
Потом появились: «па» — упало и «отта» — отдай. И я выдохнула.
В год и три нам ставили задержку экспрессивной речи, но уже с улучшением. А после полутора лет словарный запас стал расти с бешенной скоростью.
В год и восемь появились предложения из двух-трех слов, а в 2 года словарный запас вырос настолько что посчитать слова в его лексиконе было уже невозможно. Появились сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.
Причем все, что говорил мой сын своим громким и очень звонким голосом, было понятно. Единственный смазанный звук – звук «р» произносился напорядок лучше, чем у детей более старшего возраста.
В 2 и 4 воспитательница детского сада сказала, что мой мальчик разговаривает лучше всех в группе, хотя в группе он был одним из самых младших детей.
Все задержки к двум годам были сняты, а невролог и доктор педиатр, которая когда-то нас впервые осматривала и не верила что мой ребенок умеет сидеть, так как он расслабил на прием от страха все свои мышцы, с интересом наблюдали за нами в коридоре поликлиники и улыбались.
Сотрудница опеки спросила:
— Вы ходите к логопеду? Развивающие занятия?
Нет, ничьими услугами мы не пользовались, никаких таблеток не пили и даже массажа не делали.
Внимание 365 дней в году и непрерывное радиовещание: «что вижу о том и говорю» сделали свое дело.
Однажды, когда моему мальчику было около года и восьми, я вспомнила про свою юную пациентку и поняла, что мой малыш может не хуже. Никогда бы не поверила, что мальчик, 8 месяцев проведший в состоянии депривации, сможет достигнуть моего «эталона».
Находясь в декрете, я часто искала варианты, чем занять ребенка и смотрела на эту тему различные видео с примерами развивающих игр для детей. Так алгоритм поисковика все чаще начал мне предлагать видео с различными детскими специалистами в частности с логопедами. И хотя проблем с речью на тот момент у нас уже не было, я посмотрела один из роликов. Там логопед вещала, что для полноценного развития речи необходимо 3 условия:
- Чтобы ребенок слышал речь с рождения
- Чтобы ребенок самостоятельно ел ложкой
- Чтобы ребенок умел ходить на горшок
Что касается первого пункта – я всецело за без сомнения, хотя в случае моего ребенка этот пункт явно был в недостатке. Что касается второго и третьего. И с самостоятельной едой, и с туалетом у моего ребенка были большие проблемы, и это никак не помешало в развитии речи.
Не претендую на звание логопеда, но я бы, исходя из своего опыта, дала такие рекомендации:
- Постоянно говорить с ребенком и озвучивать все, что он видит и делает
- Дать ему возможность видеть, слышать, ощущать. Поменьше коляски – побольше реальных ощущений. Меня просто убивают современные черные коляски для младенцев, которых в них совсем не видно. Если честно, они мне напоминают гробы на колесиках. Ни света, ни свежего воздуха, ни новых впечатлений.
- Спать дома, а на прогулках – дать волю органам чувств. Это убивает сразу двух зайцев, ведь дома вы потом сможете спать оба.
- Не спешить с колясками, где ребенок отвернут от родителя. У нас коляска была направлена лицом ко мне и, впоследствии я поняла, как это здорово. Конечно для родителя проще, когда ребенок смотрит вдаль: создается ощущение отдыха от ребенка хоть во время катания, ведь вы его тоже не видите. Но вы не видите и куда смотрит ребенок, что ему интересно, а ребенок не видит вас. В случае же разворота друг напротив друга у вас сохраняется глазной контакт, позволяющий показывать, рассказывать и переваривать увиденное вместе. Кроме того для детей с нарушением привязанности и страхами, ощущать родителя рядом по моему мнению очень важно.
- Не говорить с ребенком на его языке. Хотите верьте – хотите нет, у нас не было ни «гав-гавок» ни «бибик». И мой ребенок сразу начал говорить «собака» и «машина». Если ребенок что-то говорит не совсем понятное или неправильное, тут же осуществлять синхронный перевод на нормальный язык. Пусть ребенок приспосабливается говорить и понимать на взрослом языке, а не наоборот
- По мере роста ребенка нужно увеличивать его кругозор. Никакие мультики и фильмы не заменят реальной поездки на поезде, на самолете, на машине. Увидеть настоящее море, услышать шум прибоя, побегать по траве, прикоснуться к колючке – бесценно. Уже с полутора лет мы начали активно передвигаться по интересным местам города. Да это не очень удобно, но даже сама поездка развивает ребенка. И если в год и 8 ребенок был достаточно прохладен к животным в зоопарке, это еще не значит, что поездка прошла зря.
- Не разделяю мнения, что мультики — зло и они тормозят речь. Наоборот. Благодаря «вспышу и чудомашинкам» в свои 2 мой мальчик освоил дедукцию ))) Скатился с горки и говорит: Внимание: а сейчас я буду использовать ДЕДУКЦИЮ ))) Смешно конечно, но сейчас в свои три и девять многое из этого мультика становится уже понятным и осмысленным. Но мой малыш не смотрел мультики один. Мы смотрели их вместе, и я постоянно комментировала: и про синего трактора, и про малышариков, и про много чего еще. Комментируйте, включайтесь, задавайте вопросы и мультик из средства на время обезвредить ребенка, превратиться в учебный материал.
- Как мне кажется, способности к речи заложены генетически. Думается мне, что экстраверты начинают общаться раньше, так как испытывают в этом большую потребность. Но это не отменяет важности стимулировать развитие речи. Первым появляется именно понимание речи, именно на это понимание я бы обращала главное внимание.
Говорение никогда не было для нас предметом учебы, оно стало инструментом, еще одной фишечкой для открытия новых глубин познания этого большого и удивительного мира, мира, в котором нам посчастливилось жить.
Фото — freepik.com
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Катерина
Да еще кое-что забыла из рекомендаций. Не считайте что ребенок слишком мал/глуп для какой-то информации. На любой вопрос ребенка старайтесь ответить. Пусть максимально упрощенно, но обязательно по делу. такой пример:
Мой ребенок экстраверт он часто пристает к прохожим. Однажды он спросил у работницы музея-заповедника. А что вы делаете? Она ответила — работаю. На что он опять спросил а что вы там делаете? Тетя ответила. Работу работаю. Я понимаю, что исповедоваться перед ребенком и развлекать его не входит в работу сотрудницы. Но можно же ответить: провожу экскурсии или продаю билеты. Те же самые два слова, но они понятны и полезны.
Детям свойственно любопытство и поверьте ваши ответы важны. Будучи родителями не пожалейте минуту на формулировку ответа. Если вы сами будете отвечать не односложно то и ребенок будет также. Не переживайте если ребенок не дает быстрой отдачи. Это как с чайником. Если капать туда пипеткой воду ее и не заметно но когда чайник переполнится — вы это почувствуете ))) А ведь из капелек воды состоят целые океаны)
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.