Почему применили гипноз?
Я не психиатр. Поэтому не буду вдаваться в научные термины. Расскажу так, как я поняла сама. Мне пришлось очень много прочитать и изучить книг по психологии и психиатрии
Часть 43. Почему применили гипноз?
Читать все записи в блоге Натальи Сумской
У Алины был сложный для меня случай, с таким я раньше никогда не встречалась, даже ни о чем похожем не слышала. Хотя клинический психолог, работающий с Алиной, мне потом сказал: «Ничего сверхъестественного, обыкновенный заурядный случай. Таких много».
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это нарушение психики. Есть множество причин для развития этого заболевания, назову основные:
— пережитое физическое, сексуальное или психологическое насилие
— несчастные случаи (авария и т.д.)
— смерть близкого человека
— природные или техногенные катастрофы, террористические акты и т.д.
Нужно учитывать, что «порог допустимого» для каждого человека индивидуален. Например, у детей ПТСР может развиться в ситуациях, которые взрослые считают незначительными. (На время разлучили с родителями, положили в больницу одного…)
Еще на травматичность события влияют дополнительные факторы:
— внезапность и непредсказуемость
— длительность и повторяемость
— чувство беспомощности и т. д.
Психотравма, полученная в детском возрасте (чаще всего в возрасте до 5-6 лет), может послужить причиной различных проблем со здоровьем спустя многие годы.
В ее основе лежит:
— стрессовые ситуации: крики, побои, оскорбления…
— различные формы испугов (пример, напугала собака)
— систематические, постоянные унижения ребенка старшими людьми.
Часто люди уже не помнят о травмирующем событии. Но оно сидит глубоко в подсознании, и в любой момент может дать о себе знать. Существует ряд заболеваний, у которых корни в подавляющем большинстве случаев уходят в травматическое событие детства.
— заикания;
— аллергии;
— панические атаки;
— неврозы;
— некоторые кожные заболевания и т. д.
После травмирующего события в нашей памяти закрепляется стойкий «триггер» − своеобразный образ, которые напоминают о пережитом. Это могут быть зрительные образы, звуки, запахи, тактильные прикосновения.
И когда окружающая реальность хотя бы отдаленно совпадает с этим триггером (запах, звук), мозг фиксирует «триггер», воспринимает ситуацию как опасную и запускает защитную реакцию. Это происходит очень быстро, человек может даже не осмыслить происходящее.
Но реальной опасности-то нет, внезапная защитная реакция лишь усложняет нам жизнь, заставляет вести себя нелогично и даже пугающе для окружающих. Примеры приведены в моем посте — Страхи приемных детей
Психотравма появляется только тогда, когда нервная система неспособна справится в данной стрессовой ситуации. Как это происходит? Мозг ребенка и мозг взрослого человека – это два разных мозга. Детский незрелый и еще не способный делать адекватные логические выводы и заключения. Поэтому одни и те же события взрослый и ребенок воспринимают по-разному.
Если взрослый человек может справиться со множеством жизненных испытаний, то ребенок нет. Уровень стресса становится критическим, и возникает психотравма.
Забывание травмы — это механизм адаптации нашего мозга. Но подсознание помнит все. Психотравмы есть у всех, только вот какие?
Каждый человек в процессе взросления сталкивается с событиями, с которыми он не в силах справиться. Это может быть: физическое насилие, авария, кого-то покусала собака, над кем-то издевались сверстники и т.д. Почти что угодно может вызвать психотравму, все зависит от возраста и индивидуального уровня чувствительности человека. Например, услышав громкий звук, один испугается, другой вздрогнет, а третий побежит смотреть, что же там бахнуло.
Стресс — это не обязательно плохо и вредно. Он учит нас выживать, учит преодолевать.
Еще прочитала очень интересную гипотезу. А может, и не гипотезу, а уже вывод, полученный при длительном наблюдении и изучении.
— дети которые пережили серьезную травму, связывают свою жизнь с медициной. Алина собирается стать психиатром.
— детей, которых в детстве сильно били, стремятся в спорт и добиваются высоких результатов.
— дети, которых гнобили в классе, становятся программистами.
Выходит, набор детских травм формирует нас?
Подросток может как бы перерасти все свои страхи и зажимы. А может и не перерасти. В таком случае можно применить гипноз. Существуют разные методики погружения в гипноз. Полное излечение возможно за считанные сеансы – в среднем от 3 до 5. В особо сложных случаях требуется больше сеансов.
Гипнотерапия, как утверждает психиатр, совершенно безвредна и очень эффективна. Конечно, если работает профессионал.
Что нужно знать о ПТСР.
Симптомы ПТСР:
— Приступы паники и тревоги
— Бессонница или кошмарные сновидения
— Вспышки гнева и агрессии
— Суицидальные мысли и депрессия
— Холодность, бесчувственность, подавленность эмоциональная отрешенность
— Избегание мыслей, воспоминаний и разговоров о травме, или, наоборот, навязчивые мысли и воспоминания
Физиологические симптомы ПТСР:
-Тошнота, рвота
— Головокружение, головная боль, звон в ушах
-Нарушение сердечного ритма и давления
-Повышенная потливость
— Дрожь в конечностях
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Иоланта Качаева
Наталья, очень много полезной информации можно узнать из ваших постов! Спасибо, что делитесь ею. Причем информация полезна и интересна не только приемным, но и кровным родителям детей.
Анна Левински
Так и есть,мы являемся результатом наших травм, том числе,компенсаторно человек выбирает и род деятельности в связи с этим. Это жизнь! Травма-неотъемлемая часть развития человека,часть урока и волшебного пенделя в эволюции сознания.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.