Почему и откуда? Часть 2. Задержка развития

0
1982
13

Сразу поясню разницу между задержкой в развитии и умственной отсталостью. Задержка – это временное явление, умственная отсталость – диагноз, при котором человек имеет определенный потолок интеллекта

Часть 11. Почему и откуда? Часть 2. Задержка развития

Читать все записи в блоге Катерины

Давайте проведем такой эксперимент. Возьмите чистый лист бумаги, разделите его пополам и напишите в две колонки: 1.Условия, которые помогут человеку с нуля выучить китайский язык и  2. Условия, которые ему в этом помешают.

Ну что, справились?

Для маленького ребенка любой шаг в развитии – это как выучить китайский язык. За первые 3 года жизни человеческий детеныш в норме осваивает столько полезных навыков, сколько не освоит за всю оставшуюся жизнь.

Что вы делаете с утра?

Первым делом встали с кровати, затем оделись, пошли умылись, сходили в туалет (заметьте, куда и когда нужно), потом самостоятельно поели и попили из кружки. Все эти навыки, которые в повседневной жизни вы даже не замечаете, совершая на автопилоте, не являются врожденными, а были приобретены вами в процессе бесконечных проб и ошибок на протяжении первых трех лет жизни и не являются исключительно вашей заслугой.

Помните фильм про мальчика Маугли? Меня еще в детстве всегда удивляло, почему Маугли показан в одежде, почему он бегает на двух ногах и ведет себя как человек? Реальный ребенок-маугли будет выглядеть совсем иначе.

Что же побуждает маленький комочек с согнутым в позу эмбриона тельцем освоить этот условно «китайский» язык человеческого образа жизни?

1. Для того, чтобы выучить китайский язык, нужно иметь минимальные, но необходимые физиологические возможности для его усвоения.

Есть определенные медицинские причины врожденного или приобретенного характера, которые просто не позволяют ребенку развиваться в соответствии с нормой. Тысячи самых разных генетических синдромов, осложнения во время беременности или родов, травмы и последствия тяжелых заболеваний ребенка уже после родов.

Многие из таких заболеваний, увы, приводят в дальнейшем к задержке в развитии и даже к умственной отсталости не только у сирот в учреждениях, но и у детей в кровных любящих семьях.

Сразу поясню разницу между задержкой в развитии и умственной отсталостью. Задержка – это временное явление, умственная отсталость – диагноз, при котором человек имеет определенный потолок интеллекта, который ниже, чем у нейротипичных людей и пробить этот потолок, увы, не удастся.

До определенного возраста умственную отсталость как диагноз не выставляют, поэтому  даже у тяжелых детей будет стоять в медицинской карте «задержка психомоторного и речевого развития». Эта задержка может быть легкой, умеренной или выраженной.

Бесспорно, что большинство детей в сиротских учреждениях имеют реальные предрасполагающие к формированию задержки психического развития медицинские факторы. Но есть еще и тенденция к гипердиагностике.

Я не встречала ни одного «обычного» дома ребенка. На большинстве из них висит вывеска: «специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики», есть еще дом ребенка для детей с ВИЧ.

Ну а если обычных нет, а ребенок в доме ребенка находится – то диагноз «задержка психомоторного развития»  хоть какая-то в медкарте 100% будет присутствовать.

Такая «бумажная» задержка бывает у совсем маленьких детей до 4-5 месяцев,  дальше, как правило, возникнет уже реальная задержка.

2. Для того, чтобы выучить китайский язык, нужен учитель и достаточное количество уроков.

Что происходит в доме ребенка?

Для того, чтобы изначально «проблемный» в медицинском плане ребенок развивался наравне со сверстниками, нужно приложить в 2-3-5 раз больше сил и времени.

Но в доме ребенка на 8 малышей будет всего лишь 1 воспитатель. Во многих группах пишут, мол, в «системе» работают безучастные и бессердечные люди, которым плевать на детей.

А вы попробуйте принять в семью сразу 8 младенцев с проблемами. Многому их научите?

Жизнь группы малышей до года – это сплошное кормление и переодевание, между которыми следует сон. Пока воспитатель кормит одного малыша – все остальные дети лежат по манежам. Хорошо, если есть санитарочка – тогда кормление происходит в 2 раза быстрее.

Кормление сопровождается криками тех, кому пока еды не досталось. В нашем домике к дневным кормлениям привлекались также логопеды, хотя им в принципе было, чем заняться и по своей части. Но это только одно из питаний, а дети кормятся 6-7 раз в сутки.

И когда же заниматься развитием?

3. Для того, чтобы выучить китайский язык, нужна мотивация.

Домашнего ребенка мотивирует значимый взрослый. Этот взрослый всегда рядом. Все мамские форумы исписаны темами – ничего не успеваю, нет сил и времени на себя и все в этом роде… Действительно мама – это круглосуточный тренер-мотиватор для ее ребенка.

Первая улыбка, первый интерес к игрушке, первый переворот, первый шаг и первое слово – все это драгоценные и такие долгожданные события. Только бы не упустить – снимаем на видео – рассылаем родственникам…


Но когда у тебя 8 малышей, и вопрос стоит накормить их или ждать, когда Ванечка впервые дотронется до игрушки – по-моему, ответ однозначен. Полчаса игр на ковре с детьми и подкладывание и раскачивание погремушки периодически – слишком малая мотивация для активного развития ребенка…

Находящиеся большую часть времени в одиночестве малыши теряют всякий интерес к активному познанию мира – ведь их мир – маленький кусочек пространства за решеткой манежа или кроватки…

4. Для того, чтобы выучить китайский, нужно, чтобы было с кем на нем разговаривать.

Дети-отказники с рождения начинают говорить очень поздно. Ведь личного общения тет-а-тет у них практически нет. Хорошо говорящий у нас был только один бывшедомашний ребенок.

У нас сейчас модно говорить про «инклюзивное образование». Да, действительно, для ребенка с проблемами полезно воспитываться в коллективе нормотипичных детей, но это когда проблемных 1-2 на группу из 20 человек.

В доме ребенка же все наоборот. Большинство детей – дети с отставанием в развитии и поведенческими нарушениями. Попавшему в такой коллектив более развитому ребенку сохранить себя в таком обществе крайне сложно.

Нехорошие привычки быстро распространяются.

5. Для того, чтобы хоть что-то выучить, нужно быть в добром здравии.

И вот на это я, пожалуй, хочу обратить особое внимание, потому как об этом не говорят. Все разговоры в основном только о депривации..

Те, у кого есть маленькие дети, прекрасно знают, что происходит с детьми, когда они идут в детский сад….

Правильно, они начинают постоянно болеть.

Но обычный ребенок попадает в коллектив ровесников не раньше полутора-двух лет, а отказники попадают в коллектив с рождения.

И начинаются постоянные ОРВИ – сопли и кашель – это постоянное явление в домах ребенка и хорошо если это просто сопли и кашель.

Дома ребенка – это закрытые учреждения только для посторонних людей, но не для вирусов.

Ни для кого не секрет, я думаю, что наше психологическое благополучие влияет на иммунитет, для детей первого года жизни также для формирования хорошей иммунной системы полезно получать материнское молоко и солнечный свет на прогулках , а также поменьше бывать в медицинских учреждениях, где обитает «больничная» микрофлора.

Выполнением ни одного из этих пунктов малыши-сироты похвастаться не могут.

Все они переносят травму потери, гораздо меньше чем родительские дети бывают на солнце, не получают маминого молока, зато постоянно посещают врачей-специалистов, потому как имеют, как правило, множественные сопутствующие диагнозы. Кроме того, вместо одного ухаживающего взрослого, как я уже писала ранее, у них ухаживающих взрослых от шести штук….

Каждый визит ребенка в медучреждение и каждый новый человек из персонала может принести в дом ребенка свой вирус. Это не значит что сотрудники ходят больные – у каждой инфекции есть так называемый «инкубационный период», когда симптомов вроде нет, а вирус в организм уже попал и может распространяться.

Находящиеся вместе дети тут же этими вирусами делятся между собой и начинается настоящий кошмар….

В эпидсезон с октября по апрель дети болеют почти постоянно по кругу — один за другим или все вместе.

Если из-за своего состояния ребенок попадает в больницу, то выписывают его от туда, как правило, недолеченного,  так как сами боятся повторного заражения в больнице.

У нас бывало, что ребенок выписывался из больницы еще в худшем состоянии, чем когда он туда отправлялся. То же случается и с детьми, госпитализируемыми на плановую реабилитацию. Часто в неврологическом отделении они заболевают ОРВИ или кишечной инфекцией, и переводятся в инфекционное… Кто имеет на руках тяжелого ребенка, сам знает все это непонаслышке.

Во время обучения в мединституте я видела, как лечатся сироты в больницах. Отношение там, как правило, гораздо хуже, чем в домах ребенка, ведь ухаживающего персонала не предусмотрено. Обычно в малышковых отделениях дети лежат вместе с мамами, одна медсестра на отделение «маму» никак не заменит – у нее своих обязанностей выше крыши.

Некоторые советчики заявляют, что няню должно предоставить сиротское учреждение. Только вот откуда ее взять, когда в больницах по разным причинам (планово/внепланово) находится одновременно 4-5-6 детей? Забрать воспитателей из групп? А с детьми в учреждениях кто будет?

Это хорошо, если город крупный, и есть доступ к многопрофильным больницам. А вот из города, где проживал мой малыш, маленьких пациентов перевозили в Москву для серьезных операций на поезде дальнего следования. На одну только перевозку выделялось двое сотрудников… А как одному, если даже в туалет не отлучишься… Не представляю, как они справлялись, честь и хвала.

Много можно говорить на тему как нужно и как есть. Не сотрудники в этом виноваты, а чиновники, те, кто занимается штатным расписание и финансированием…. В двух местах сразу не оказаться и восемь рук не отрастить.

Но речь не об этом, а о том, что если ребенок постоянно болеет ОРВИ или лежит по больницам по другим причинам (например, ему делают хирургические операции), то конечно же своевременного развития у ребенка ждать глупо.

Поэтому советую кандидатам наиподробнейшим образом ознакомиться с медкартой ребенка, это вполне законно. И поможет узнать многое не только о здоровье, но и о психологическом состоянии малыша.

6. И, наконец, самая ужасная проблема – это психиатрическое освидетельствование и постановка диагноза «умственная отсталость» подросшим детям. Еще расскажу об этом в одном из следующих постов.

А суть проблемы – ребенок из учреждения имеет шанс получить диагноз «умственной отсталости» гораздо больший, чем домашний ребенок с тем же уровнем интеллекта…

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

13 комментариев
  • Ясум

    Здравствуйте. ну а как все таки понять когда ребенок в доме ребенка сильно отстает от нормы по психоэмоциональному развитию — эта задержка вызвана депривацией , жизнью в дд и дома он все догонит либо все таки поражение цнс .
    даже если смотреть карту ребенка, ппцнс ставят вообще всем поголовно , и по узи даже могут ставить диагноз не тот , разбирала с московским тематическим неврологом диагноз ребенка по узи поставленный , он говорил что ну вот этого не увидеть , это не так и тд. но у ребенка теи не менее ооочень сильная задержка была в развитии как физическом , так и в психоэмоциональном

    6 апреля 2023
    • Катерина

      Ясум, если вас интересует конкретный ребенок, то нужно собрать максимум информации и с ней обращаться. Если есть какие-то диагнозы по УЗИ мозга, то нужно для уточнения делать МРТ мозга, именно это исследование является более точным. Кандидаты имеют право провести доп.обследования и продлить направление на ребенка более 10 дней при необходимости. Можно провести своего доктора на осмотр ребенка. У нас так делали. А также самому посещать ребенка все время, что можно, если ребенок маленький, то попросить возможно персонал посмотреть на ребенка там, где он сам может ползти-сидеть-стоять у опоры, а не просто возить дитя в коляске
      Перинатальное поражение ЦНС ставят ОЧЕНЬ многим детям, и кровным тоже. Нужно интересоваться, с чем оно связано, какие баллы по Апгар у ребенка к примеру, нюансов много.
      В целом, если боитесь за психическое развитие ребенка, то младенец видимо не ваш вариант. Ну либо становиться в очередь по всей России и ждать идеального младенца годами, чтоб и придраться было не к чему. Но опять же, что-то могут ведь и пропустить. А аутизм например возникает обычно после года-полутора лет и не сопровождается какими-либо УЗИ изменениями. Ребенок — это всегда риск, с кровными точно также.
      Задержка задержке рознь — если ребенок сел не в 6 месяцев, а в 8 — нет ничего страшного, а вот если в год не сел — другое дело.
      Если не готовы воспитывать ребенка с умственной отсталостью — не берите такого ребенка. Определить что там задержка или органическое поражение возможно лишь наблюдая ребенка в динамике. И да, бывает, что диагноз выставлен неверно, но бывает и верно.
      Надо быть готовым ко всему, либо не брать.
      Когда находишь «своего» становится уже все равно, ты просто хочешь быть с ребенком и веришь в него. Точно так же как верят в самодельных детей.

      7 апреля 2023
  • Жанна

    Здравствуйте) я взяла девочку с УО, да, я привезла домой Маугли… Ребёнок, который в 5 лет, когда поступила в ДД с дома малютки, ни ходила, ни говорила, ни улыбалась и не знала горшок. Наши воспитатели,психолог подняли ребёнка. И я её забрала. Невролог сказала всё плохо и что развития не будет, не догонит сверстников никогда. Да, плохо ходила, да, говорила несколько слов неразборчивых. 10 месяцей прошло…. Говорит предложениями, бегает и прыгает, поёт песни, учим стихи, знает цвета и научилась считать! Я не вижу в ней этого диагноза! Дочь прекрасно развивается! Просто нужно заниматься)

    1 апреля 2023
    • Катерина

      Вы молодец, Жанна! Дай Бог, чтоб развитие шло и дальше семимильными шагами

      1 апреля 2023
  • Александра

    Здравствуйте. Замечательная статья. Спасибо вам. Вы, сами того не зная, отвечаете на многие незаданные вопросы, сомнения. Пусть те, кто сомневается, надо ли брать, прочитают это. Вывод очевиден. Ещё раз, спасибо. Пишите ещё.

    31 марта 2023
    • Катерина

      Спасибо, Александра, но я как раз понимаю, что это полезно знать не только будущим приемный родителям, поэтому и пишу.
      Это полезно знать и воспитателю в детском саду, и врачу в поликлинике и учителю в школе. Сложно вообще придумать, кому это не нужно, ведь эти дети — часть нашего общества.
      Если всего этого не знать, то эти дети получат ярлык «тупые», «невоспитанные», «психически больные».

      1 апреля 2023
  • Елена Игнатовская

    «Не сотрудники в этом виноваты, а чиновники, те, кто занимается штатным расписанием и финансированием….» Это действительно так и есть!! Невозможно полноценно заниматься развитием сразу восьми маленьких детей, это физически неосуществимо даже для родителей в семье. Я это знаю из собственного опыта. К сожалению в нашей стране пока ничего не меняется в лучшую сторону в этой сфере, да и не только в этой. Я, например, не понимаю, как один воспитатель детского сада может справиться сразу с 25 малышами трех-четырёх лет. Это же адский труд. Но никому из чиновников до сих пор в голову не пришла мысль об этом. Экономия средств идёт не во благо детям, в общем.

    30 марта 2023
    • Катерина

      Там много еще «интересного» творится.
      Например положено 3 памперса на ребенка в день. А еще мы рассчитывали питание детям до года по белкам-жирам-углеводам просто до грамма, а те, кто кормили детей тоже должны были отчитываться за расход детской смеси.
      А что если ребенок срыгнул? А что если у ребенка понос? Люди на высоких должностях орудуют миллионами, но при этом проверяют не украли ли 100г детской смеси и памперс.
      За травмы детей вообще харакири, синяк на лбу — уже чп — жестокое обращение. Поэтому детям лишней раз шагу ступить не дают, но разве хоть один домашний ребенок вырос без синяков и ссадин? Воспитатели еще отвечают за одежду — я уже не помню сколько на какую вещь, но вроде того, что срок годности трусов — 3 года.
      Чтоб перерасхода не было

      30 марта 2023
      • Катерина

        Поэтому, когда пишут или говорят: нам его выдали голым…. А что вы хотели? Вся одежда под учетом.
        У нас был личный запас «гуманитарки» — кто-то из персонала приносил кой-какие вещи — в них отправляли детей в больницы (тк из больниц одежду часто не возвращали несмотря на лист описи)
        Однажды отдали ребенка кровной матери полностью одетого в «гуманитарку», потому что то, что принесла мать было натуральной рваниной — воспитателю было жалко в такое девочку переодевать.
        Поэтому когда едете за ребенком — подарите домику упаковку памперсов — они лишними не будут, уж поверьте. Вашего ребенка кто-то все это время кормил, переодевал и спать укладывал.

        30 марта 2023
      • Елена Игнатовская

        Я с этим знакома, если так можно выразиться, волонтерила несколько лет по приютам и детским домам, спрашивала, что действительно нужно и отвозила. Так вот, в доме ребёнка неизменно просили привезти памперсы. И потом, когда я знакомились со своим малышом, всегда на встречу привозила упаковку. А ещё привозила пакеты с едой для крошек, то, что можно было в их возрасте, потому что Андрюша мой неизменно был голодным, когда бы я ни приехала. Еда по расписанию не для малюток, это противоестественно. Мои кровные сыновья ели тогда, когда хотели и я не представляю, как бы я могла кормить их строго по расписанию.

        30 марта 2023
        • Катерина

          Ну я ж говорю, что ВЫ молодец)))
          С едой надо быть осторожнее — не во многих учреждениях разрешат кормить, во-первых может быть аллергия, во-вторых бояться отравлений
          А кормление по расписанию и обязательному меню — конечно само по себе психотравмирующее действие — куча народу испытывает дискомфорт, питаясь в больнице. И необязательно, что там готовят некачественную еду, просто у каждого есть свои предпочтения, мы не одинаковые, но в учреждении для всех одно и тоже

          30 марта 2023
  • Иоланта Качаева

    Катерина, спасибо за то, что подняли такую важную и сложную тему. Отдельная благодарность за то, что объясняете причины того, почему это происходит. Это очень важно.

    29 марта 2023
    • Катерина

      Спасибо, Иоланта, за хорошую картинку)))

      1 апреля 2023