Первый Новый год в семье. Девочки-подростки и праздник
Чем ближе было 31 декабря, тем сильнее чувствовалась тревожность в поведении детей
Часть 18. Первый Новый год в семье. Девочки-подростки и праздник
Читать все записи в блоге Натальи
Доброго всем дня! Вот и прошли большие праздники, которых ждут особенно дети, к которым готовятся многие весь декабрь, и с которыми связано больше всего надежд и мечтаний.
У нас в этом году они были особенные, из-за того, что для наших младших дочек они были «первыми новогодними» в семье.
Вроде, ну что тут может быть нового, просто праздники, все, как всегда, но надо было помнить, что это для нас. А для Сабрины и Мадины, пришедших к нам в семью только в апреле, все, что они видели, было новым и необычным, а все новое часто пугает своей неизвестностью, вытаскивая из памяти то, что в ней было спрятано и как бы забыто.
При приближении праздников мне вспомнились все рекомендации психологов, которые мы слышали в группе онлайн-курса «Тест-драйв приемного родительства», но я, честно, не придала этому большого значения, казалось впереди столько волшебного и праздничного, ни что явно не должно было испортить настроение.
Но, чем ближе было 31 декабря, тем сильнее чувствовалась тревожность в поведении детей. Они стали постоянно спрашивать, как пройдет новогодний праздник, что мы будем делать и как готовиться, при чем вопросы повторялись каждый день и уже стали вызывать раздражение, так как все проговорили утром, а вечером опять вопросы те же. Затем было видно, как растет напряжение, раздраженность.
Хорошо, что я вспомнила, что может их пугать, и, прочитав разные советы других приемных родителей, просмотрев еще раз видеозапись курса, решила, что надо проговаривать столько, сколько им нужно, не реагировать отрицательно и понять их тревожность.
Мы с мужем договорились, обсуждать и прослушивать их старые воспоминания терпеливо и спокойно, стараться гасить их нервозность, отвлекая и понимая. Поэтому почти каждый день мы начинали с рассказа, как и что у нас будет. Да, они пытались вспомнить ,что было у них в биосемье, причем стало понятно их беспокойство. Бедняжки, хорошего от праздников у них не было, затем шли воспоминания из детского дома, там они узнали, что это «главный детский праздник», что есть Дед Мороз и куча подарков, и это, конечно, прекрасные воспоминания, но тут появилась новая проблема.
Они ждали кучу подарков, но были расстроены предложением, что и им придется кому-то, что-то подарить. Это было неожиданно для всех остальных членов нашей семьи, так как у нас этот праздник был связан не столько с получением подарков, но и с их дарением. Было заведено делать заранее подарки родным, друзьям. Вот тут мы натолкнулись на «стену непонимания и не желания».
И для меня встал вопрос, как объяснить, что и дарить очень приятно, а не только получать. Сначала пришлось разобраться самой в этой проблеме, я знала, что мои девочки нежадные, у них сейчас все есть, но тогда откуда такая реакция с фразами: «Ну вот еще, я никому ничего не дам и делать не буду». Просто заставлять их — не выход.
Я, переосмыслив их рассказы, их прошлое, поняла, что в их жизни не было возможности не только получать в семье подарки, но и дарить. Этому тоже надо учить, это приходит с годами в семье, начиная от рисунка маме и папе, поделки бабушке и дедушке, учителю, и уже потом появляется желание подарить радость и другим.
Это не может появиться ниоткуда, это именно закладывается в семье, этому учат родители. А их не учили, да и в детском доме им показали, каким должен быть праздник у ребенка — их просто завалили конфетами и подарками.
Да, спасибо тем людям, которые устроили им праздники с елочными представлениями, мастер-классами, театрами и цирками. В Москве они многое увидели, их возили, им дарили, их развлекали, но вот саму идею праздника семейного нельзя заложить в системе, увы.
И эту новогоднюю рождественскую атмосферу можно воспитать, я думаю, только дома, когда ребенка учат не только получать, но и дарить. Тем более, когда в подростковом возрасте дети уже выходят из возраста «веры» в Деда Мороза и переходят к этапу появления желания самим стать волшебниками, будущими «Дедами Морозами».
И, мне кажется, именно семья и закладывает это желание, и надо просто набраться терпения, и все придет.
В следующей статье попробую рассказать, как мы справлялись с этой проблемой.
Буду рада, если кто-то поделится, как у вас прошли праздники и были ли какие-то «особенные» неожиданности.
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Мария Лисенкова
Ещё вопрос такой, прочитала, что они Вас мамой называют. Как это произошло, они де взрослые?
Наталья
Извините, что поздно отвечаю.
Мамой и папой нас они стали называть наверное на третей встрече, и как то само собой, они ждали маму, им психологи говорили, что мама не только может быть одна, а к вам придет, вы только ждите, и вас будет любить семья, им это было очень нужно, в дд у них как раз было все из вещей и еды, а вот родителей, семьи, которая их любила, не было, и они мечтали о ней. Наверное это хорошая работа воспитателей и психологов, они верили ,что мама будет и скоро, надо только подождать…
Свою семью они помнят, и в первые месяцы дома онт показывали на своем поведении, рассказами, что и как было у них дома, и про маму свою говорили постоянно, но потом все меньше и меньше , и как то ощущение, что у них все плохое стерается все больше,
Мария Лисенкова
Доброго дня. Скажите пожалуйста, общаются ли девочки со своей биосемьей? Если нет, то как бы Вы отреагировали, если бы общались и в каких рамках?
Наталья
С семьей девочек мы в первые месяцы пытались пообщаться ,с бабушкой и тетей, мы встретились в кафе, где девочки увидели, что они никому не нужны, их это растроило, но они стойко перенесли, с родителями они не могут общаться по обьективным причинам, но и не хотят ,мы были не против родственников, но это понятно ,что они одни, при вроде » большой» семье, увы, хорошо, что теперь с нами.
Анна
Наталья, у нас мальчики тоже дома пол года, новый год ждали, готовились, собирали карманные деньги, мы весь декабрь рассказывали им, как приятно дарить подарки, а не только получать.
Они за неделю положили свои подарки для нас под ёлку. Ждали конечно свои. Рассказывали и вспоминали, как было в интернате, подарки были огромные,конфеты, машинки, вертолёты и прочее. И мы чуть переживали, что не потянем . Про новый год дома как- то скудно говорили, одно, два слова.
В день праздника нарядилась в костюмы сказали, что будут так отмечать. Старший просил шапку с бородой деда мороза, мы купили, младший нарядился в костюм тигренка, который привез из интерната. Отмечали мы большим составом, но все были детям знакомы.
На новый год дети почти ничего не ели, пили детское шампанское и сладости, я думаю, что волновались. Впервые зажигали бенгальские огни, очень радовались хлопушкам и подаркам. У наших детей Слава Богу не было шока от бокалов шампанского, они стукались с нами и радовались. Впервые не спали до 3 утра, занимались подарками. Всем было тихо и хорошо. И потом сказали, что такого нового года у них никогда не было. И подарки себе заказывали скромные, Пазлы, машинки, наушники.
Хотя нам в подарки, которые мы тоже от них очень ждали положили свои ненужные игрушки). А мы тоже, как дети ждали.
Наталья
Спасибо, что поделились своим праздником, Вам и деткам удачного года. Я правда, хоть и читала про «первые праздники » дома, но не ожидала, что так это для них волнительно и нервно, и может перегрузили. Но все таки плюсов больше ,научили дарить ,а не только получать.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.