Первые успехи
Первый месяц для меня оказался невероятно тяжелым, хотя «невероятно», наверное, стоит взять в кавычки. Нет, я предполагала, что будет нелегко, и заранее настроилась на выдерживание
Часть 42. Первые успехи
Читать все записи в блоге Катерины
Месяц бессонных ночей, месяц бесконечного посещения всяческих инстанций. Работа, опека, МФЦ, пенсионный фонд… Чего только я не посетила за этот сумасшедший месяц. Разумеется, вместе с ребенком. А куда же его?
Один раз на прогулке я встретилась со своими коллегами. Они предложили погулять с ребенком, если надо. Но, во-первых, эти люди не входили в ближайший круг моего окружения, во-вторых, они работали в рабочее время, а в-третьих, я интуитивно чувствовала, что ребенку 24 на 7 сейчас нужна именно я. И никто другой.
Вместе с моим мальчиком мы стали постоянными пользователями одного из маркетплейсов, там детские товары были на порядок дешевле. Тогда этот интернет-магазин еще не был так распространен в нашем районе, и единственный пункт выдачи находился в подъезде с крутой лестницей.
Нет, конечно же, для доступности среды снизу вверх поднимался пандус. Но он был предназначен, пожалуй, лишь для каскадеров на каникулах или лиц, стремящихся свести счеты с жизнью.
Детскую коляску, а тем паче инвалидную по такому пандусу ни поднять, ни спустить просто невозможно. Так что приходилось таскать ребенка на руках, предварительно с горем пополам водрузив на плечо баул с закупленной снедью.
Получив обновленный медицинский полис и сходив пару раз со стопочкой ксероксов в поликлинику, через 10 дней мы были туда записаны и оказались на приеме педиатра.
Особо по врачам я не торопилась, так как основной задачей визитов в поликлинику я видела вакцинацию, а так как мой ребенок перенес кишечную инфекцию, то вакцинация была не к спеху. Еще, пожалуй, мне хотелось взвесить ребенка, так как младенческих весов у меня не было, а хотелось бы узнать, насколько получается прибавить в весе.
На момент посещения поликлиники мой малыш активно ползал на коленях и передвигался у опоры, научился открывать шкафчики, был весьма любопытен и неутомим.
Но, увидев его в медицинском кабинете, я бы никогда в это не поверила. Истощенный голый ребенок на пеленальном столе напоминал тряпичную куклу – все мышцы расслаблены. Малыш не только не пытался встать, он не сидел на весах. Пришлось 9-месячного положить как новорожденного.
— Он у вас не сидит? — спрашивает меня педиатр.
– Он ходит у опоры, — говорю я.
Педиатр изумленно смотрит на меня.
– У меня есть видео, могу показать.
Страх. Ужас. Как еще можно объяснить такие изменения? Белые халаты, казенные стены, пеленальный стол… Где-то он это уже видел. Видел на протяжении восьми месяцев… Восьми долгих месяцев.
Дом ребенка и постоянные-постоянные госпитализации. Операция на желудке, бесконечные ОРВИ, коронавирус… Белые халаты, пеленальные столы.
Первая реакция на страх: бей, беги или замри.
Бежать не умею, чтобы бить — нет сил. Осталось замереть, сделать вид, что я умер, как будто меня здесь вовсе нет.
Сотни мальчиков и девочек делают так вот в это самое время в разных уголках нашей страны. Они замирают, их глаза стекленеют, а развитие затормаживается.
Врач спрашивает меня:
— Что ж вы так поздно пришли — почти через месяц после приезда домой?
Бюрократическая волокита, впрочем, куда спешить? Большинству этих мальчиков и девочек не нужны уколы, обследования и массажи. И тем более бесконечные госпитализации.
Уже за дверью кабинета мой малыш оживает и спокойно сидит на пеленальном столе. Нет, он больше не вернется к врачам, он пойдет ДОМОЙ! Он больше не расстанется с МАМОЙ, а потому можно позволить себе жить: ходить, улыбаться, издавать звуки, просто позволить себе быть ребенком.
На весах +650 г. Для 9-месячного ребенка такая месячная прибавка — ого-го, особенно если учесть, что первую неделю ребенок ел почти одну лишь смесь.
Врач, оценив прибавку, удивленно смотрит на меня:
— А что, в доме ребенка его не кормили, что ли?
Кормили. Согласно предписанию. Как могли. Только вот «через не могу» никто не кормил. Никто не кормил как своего единственного и драгоценного. Того, ради которого не жалко провести месяц бессонных ночей.
Этот педиатр — не наш участковый врач. Наша была тогда в отпуске. Но я знаю, что она очень хорошо запомнила тогда меня и моего мальчика.
Тощий ребенок без тонуса со стеклянным взором, с пороком мозга, сердца, желудка с явными признаками материнских пристрастий на лице…
Что она подумала тогда? Не умею читать мысли. Но мне кажется что-то типа: «И зачем ей это нужно?»
Но пройдет немного времени, и она увидит, зачем…
Фото — freepik.com
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Евгения
У нас сын тоже замирал при виде белых халатов, больше года прошло с момента приезда домой, по врачам уже нормально ходим, заранее говорю что будет -осмотр того и этого, изу, ээг(показываю видео из интернета, как проходит ,что будет). Но вот анализ из вены и уколы( пока был только один- Реакция Манту) до сих пор переживаются тяжело. 4 года по больницам, жаль он плохо говорит, иногда воспоминания обсуждаем «наводящими вопросами» и жестами и это страшно…
Катерина
Мой на первом анализе крови не пикнул и даже слезинки не проранил. Так и прививки, плакать начал лишь спустя полгода. Вообще болевой порог высокий, очень редко плачет от боли
Катерина
Поэтому я думаю, что испугался сын не возможной боли, а именно возврата в прежнюю среду
Анна
Какой трогательный пост!)) К стати, взгляды «зачем вам это нужно» я за 3 месяца ловила всего 1-2 раза) Думала будет больше осуждения, но видимо, у меня такое замечательное окружение!
Ирина
А Вы говорите, что на лице ребенка отразились пристрастия матери. У него ФАС?
Катерина
Официально диагноз не стоит, но всё его пороки развития и стигмы говорят сами за себя
Ирина
Прочитала Ваши комментарии в другом блоге про успехи Вашего ребенка, и я теперь тоже поняла, ЗАЧЕМ Вам было нужно. Скачок в развитии невероятный, просто немыслимый, особенно учитывая, что сейчас огромное количество здоровых с рождения детей в 3 года имеют зрр. А ваш их переплюнул. Я так рада за Вас! Всё не зря! Ваш ребенок, и правда, чемпион по выживанию в самых разных ситуациях, как Вы написали в одном из ранних постов. Какое счастье, что Вы и Ваш ребенок встретились, и Вы подарили ему настоящую жизнь. Ваши посты безумно трогательны и пропитаны любовью
Катерина
Спасибо, Ирина. Мы только в начале пути. Да старт неплохой, но как говорят опытные родители проект «ребёнок» можно считать успешным лишь тогда, когда ребёнок перестал быть ребенком и успешно адаптировался в обществе в качестве взрослого. В моём ребёнке как и во всех есть и хорошее и плохое, вопрос в том, какую сторону выберет он. Задача родителя рассказывать и показывать последствия, но сторону выбирает сам человек.
Очень многих очаровывают малыши, но малыш однажды станет подростком и там может вылезти что угодно. Верим и надеемся на лучшее
Анна
Я еду в поезде , читаю Вас и плачу. Спасибо.
Катерина
О поезд! Классно! Тоже хочу. В прошлом году ездили. Очень люблю стук колес. Правда когда едешь с малышом насладиться романтикой железной дороги не очень получается. В том году насладилась по полной ))) Мальчишки с вами?
xionati
А расскажите про жд и малышей:) хочу этим летом покататься с трехлеткой.
Катерина
Ну вкратце так: всё время, которое ребёнок не спал, он бегал по коридору заглядывая во всё купе и здороваясь по 100ому разу. Было нам 2,5.но поездка была в большей степени ночная, так что справились.
Анна
Да я дала себе отдых на два дня, ездила к старшей дочери в гости.помогло всем, переключилась, а дети соскучились.
Катерина
Здорово. Отдых от детей помогает любить их куда сильнее
Екатерина_Че
Как же он наверное испугался… Опять они — врачи. Бедный ребёнок. Спасибо вам!
Катерина
Да. Тот случай когда неговорящего ребенка можно понять физически. Сознание развивается раньше речи и потому думаю многие нехорошие события через которые прошел ребенок в доречевой период остаются в нашем бессознательном
Екатерина_Че
Это интересно. Мой до сих пор не говорит, и я все время с ним, но понять его все сложнее.
Надеюсь, сейчас ваш ребёнок (который кстати на фото очень сильно сладкий) может задать все вопросы, которые его страшат, и убедиться, что больше его никому не отдадут
Катерина
На этом фото не мой малыш. Что касается вопросов — пока таких не задаёт, буду отвечать по мере поступления.а сколько вашему?
Екатерина_Че
Понятно) Моему 2г3мес)
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.