Первая встреча с ребенком. Часть 1

0
802
0

Пришла девочка - маленькая, худенькая, в розовом вязаном платье. Села на стул, смотрит в сторону или вниз, улыбается, засмущалась

Глава 16. Первая встреча с ребенком. Часть 1.

Читать все записи в блоге Эльвиры

Утром 28 апреля мы поехали в опеку. Именно опека устраивает детей в семью, а не детский дом.

Опека располагалась в администрации района — двухэтажном кирпичном здании. Внутри все выглядело так, когда в старом помещении, на старые стены делают свежий ремонт — лестница с кривыми скрипучими ступенями, потолок из пенопласта.

Но в кабинете было уютно, нас встретили три доброжелательные женщины. Не строго и официально, а по-домашнему тепло. Расспросили, как дорога, как самочувствие.

Мы отдали им пакет документов, они сделали копии. Мы написали заявление на знакомство с ребенком.

Важно! С собой в поездку необходимо взять не только заключение о возможности быть опекуном, усыновителем, но и весь пакет, что вы собирали для его получения.


Между поселками мы ездили на такси, телефон которого подсказали в опеке. Через полчаса мы уже шли по направлению к детскому дому.

Утро, солнышко светит, снега уже нет, тепло. Подходим к детскому дому. Невысокий кованый железный забор, серое кирпичное здание в три этажа. Большая территория.

Внутри меня все сжалось в один комок. Страшно! Непонятно, что делать, как себя вести, кому что говорить.

Заходим, идем по дорожке к парадному входу. Вдруг к нам подбегают мальчик и девочка, лет примерно семи с вопросом: «А вы к кому?» Мелькнула мысль, что если ответить, то можно обидеть, ведь мы не к ним приехали. Я ответила: «Секрет». И улыбнулась.

Спрашиваем у них: «Где директор?» Девочка вызвалась нас проводить. Зашли в здание, надели бахилы, поднялись на второй этаж. Здание тоже старое, лестница покрашена коричневой краской.

Пришли к директору в кабинет. Нас встретила женщина лет сорока пяти, стройная, с черными волосами и стрижкой каре. Взгляд серьезный. Мы поговорили. Опять зашел разговор, что девочка уже отказала трем кандидатам, которые приезжали. Потом директор повела нас знакомиться с девочкой в комнату психолога.

В кабинете психолога находились две женщины — психолог и социальный работник. Я сильно нервничала и поэтому много говорила. Женщины нас расспрашивали про дорогу, про наш климат. Все опять по-домашнему. Все-таки местность сельская и люди простые.

Пришла девочка — маленькая, худенькая, в розовом вязаном платье. Села на стул, смотрит в сторону или вниз, улыбается, засмущалась. Оказалось, что это она нас к директору провожала.

Я когда девочку в первый раз увидела, засомневалась, что это она, так как фото отличается от реальности. Муж сказал, что сразу ее узнал.

Директор нас представила, объяснила девочке зачем мы приехали. А потом сказала: «Может вы втроем погуляете по поселку?»

Я удивилась — не думала, что нам разрешат выйти с ребенком за пределы детского дома. Но это оказалось очень просто. Девочка пошла одеваться в семейку.

Такое странное слово — «семейка». Как нам пояснили, в детском доме все дети поделены на семьи. По 8 человек. За семьей закреплены определенные воспитатели. У каждой семьи свое крыло в здании. И по-простому говорят: «Я пошла в «семейку».

Мы втроем пошли гулять по поселку. Пытались завязать разговор, спросить о чем-то девочку. Она что-то отвечала. Была открыта, болтлива.

Зашли в магазин, купили ей мороженое. И так как она не могла определиться какое, то купили сразу два. Девочка была счастлива.

Мы пошли на детскую площадку, она съела мороженое и побежала играть с другими детьми. Она вообще вела себя легко, свободно, непринужденно.

Вернувшись в детский дом, девочка сказала директору, что готова поехать в гости. (Как выяснилось позже, она согласилась поехать только потому, что мы купили ей мороженое). После обеда, мы снова взяли девочку и поехали в районный центр, в опеку, там написали заявление на гостевой режим.

Гостевой режим — это временное устройство детей в семью. По закону он может быть оформлен на один месяц. А потом может быть продлен, но не более чем на один месяц и потом еще на один. То есть, в совокупности ребенок не может быть временно помещен в семью более чем на 3 месяца.

За эти 3 месяца опекун не получает никакие выплаты. И в случае, если вы решаете ребенка не брать, то это не влечет никаких последствий. Как будто ничего и не было. Есть возможность примериться к ребенку и ему к вам, без потерь.

Мы как раз собирались месяц присмотреться к ребенку. Хотя муж мне уже на следующий день сказал, что ему девочка очень понравилась и он уже все решил.

А вот я смотрела на ребенка с опаской.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!