Первая встреча с ребенком. Часть 1
Пришла девочка - маленькая, худенькая, в розовом вязаном платье. Села на стул, смотрит в сторону или вниз, улыбается, засмущалась
Глава 16. Первая встреча с ребенком. Часть 1.
Читать все записи в блоге Эльвиры
Утром 28 апреля мы поехали в опеку. Именно опека устраивает детей в семью, а не детский дом.
Опека располагалась в администрации района — двухэтажном кирпичном здании. Внутри все выглядело так, когда в старом помещении, на старые стены делают свежий ремонт — лестница с кривыми скрипучими ступенями, потолок из пенопласта.
Но в кабинете было уютно, нас встретили три доброжелательные женщины. Не строго и официально, а по-домашнему тепло. Расспросили, как дорога, как самочувствие.
Мы отдали им пакет документов, они сделали копии. Мы написали заявление на знакомство с ребенком.
Важно! С собой в поездку необходимо взять не только заключение о возможности быть опекуном, усыновителем, но и весь пакет, что вы собирали для его получения.
Между поселками мы ездили на такси, телефон которого подсказали в опеке. Через полчаса мы уже шли по направлению к детскому дому.
Утро, солнышко светит, снега уже нет, тепло. Подходим к детскому дому. Невысокий кованый железный забор, серое кирпичное здание в три этажа. Большая территория.
Внутри меня все сжалось в один комок. Страшно! Непонятно, что делать, как себя вести, кому что говорить.
Заходим, идем по дорожке к парадному входу. Вдруг к нам подбегают мальчик и девочка, лет примерно семи с вопросом: «А вы к кому?» Мелькнула мысль, что если ответить, то можно обидеть, ведь мы не к ним приехали. Я ответила: «Секрет». И улыбнулась.
Спрашиваем у них: «Где директор?» Девочка вызвалась нас проводить. Зашли в здание, надели бахилы, поднялись на второй этаж. Здание тоже старое, лестница покрашена коричневой краской.
Пришли к директору в кабинет. Нас встретила женщина лет сорока пяти, стройная, с черными волосами и стрижкой каре. Взгляд серьезный. Мы поговорили. Опять зашел разговор, что девочка уже отказала трем кандидатам, которые приезжали. Потом директор повела нас знакомиться с девочкой в комнату психолога.
В кабинете психолога находились две женщины — психолог и социальный работник. Я сильно нервничала и поэтому много говорила. Женщины нас расспрашивали про дорогу, про наш климат. Все опять по-домашнему. Все-таки местность сельская и люди простые.
Пришла девочка — маленькая, худенькая, в розовом вязаном платье. Села на стул, смотрит в сторону или вниз, улыбается, засмущалась. Оказалось, что это она нас к директору провожала.
Я когда девочку в первый раз увидела, засомневалась, что это она, так как фото отличается от реальности. Муж сказал, что сразу ее узнал.
Директор нас представила, объяснила девочке зачем мы приехали. А потом сказала: «Может вы втроем погуляете по поселку?»
Я удивилась — не думала, что нам разрешат выйти с ребенком за пределы детского дома. Но это оказалось очень просто. Девочка пошла одеваться в семейку.
Такое странное слово — «семейка». Как нам пояснили, в детском доме все дети поделены на семьи. По 8 человек. За семьей закреплены определенные воспитатели. У каждой семьи свое крыло в здании. И по-простому говорят: «Я пошла в «семейку».
Мы втроем пошли гулять по поселку. Пытались завязать разговор, спросить о чем-то девочку. Она что-то отвечала. Была открыта, болтлива.
Зашли в магазин, купили ей мороженое. И так как она не могла определиться какое, то купили сразу два. Девочка была счастлива.
Мы пошли на детскую площадку, она съела мороженое и побежала играть с другими детьми. Она вообще вела себя легко, свободно, непринужденно.
Вернувшись в детский дом, девочка сказала директору, что готова поехать в гости. (Как выяснилось позже, она согласилась поехать только потому, что мы купили ей мороженое). После обеда, мы снова взяли девочку и поехали в районный центр, в опеку, там написали заявление на гостевой режим.
Гостевой режим — это временное устройство детей в семью. По закону он может быть оформлен на один месяц. А потом может быть продлен, но не более чем на один месяц и потом еще на один. То есть, в совокупности ребенок не может быть временно помещен в семью более чем на 3 месяца.
За эти 3 месяца опекун не получает никакие выплаты. И в случае, если вы решаете ребенка не брать, то это не влечет никаких последствий. Как будто ничего и не было. Есть возможность примериться к ребенку и ему к вам, без потерь.
Мы как раз собирались месяц присмотреться к ребенку. Хотя муж мне уже на следующий день сказал, что ему девочка очень понравилась и он уже все решил.
А вот я смотрела на ребенка с опаской.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.