Психолог сказала, что именно я наиболее мотивирована принять ребенка, и она желает мне всяческих удач в поисках своего сына

Часть 17. Перекресток

Читать все записи в блоге Катерины

Место, где я работала, все меньше напоминало место, где я хотела бы работать.

После расформирования отделения для паллиативных детей в городской больнице многих тяжеленных детей перевели к нам, при этом сократив расходы на медицинские препараты и наши зарплаты, а у руля учреждения, которое теперь оказалось уже не учреждением здравоохранения, а сферой соцзащиты, оказался вместо главврача экономист.

Такие реформы не внушали мне оптимизма, стало реально страшно и за детей, и за себя, так как я за этих детей отвечаю. После очередной промывки мозгов я написала заявление на увольнение.

Специалист по кадрам сокрушалась, как же опрометчиво я поступаю, ведь сейчас так сложно найти работу, но я нашла работу еще до того, как отработала необходимые 2 недели после подачи заявления.


Совсем недалеко от дома открывался новый частный медицинский центр, и теперь вместо полутора-двух часов по пробкам, я буду тратить на дорогу всего 15 минут.

А это значит, что есть время подумать о чем-то, кроме работы… И я подумала.

Как раз в следующем месяце недалеко от дома набирался новый поток Школы приемных родителей, и я успела занять там местечко. Занятия в будни по вечерам я никак не смогла бы посещать, работая в Доме ребенка – там каждый день как на вулкане, и уйти во время почти никогда не получается.

Я начала ходить.

Многие кандидаты ругают свои ШПР, но лично я была своей очень довольна. Хорошая ведущая-психолог, которая сама, как потом оказалось, в этот период оформляла документы на опеку над девочкой. Добрая уютная атмосфера.

А это было очень важно. Несмотря на то, что я давно привыкла относиться скептически к общественному мнению, было несколько некомфортно записываться на ШПР одной. Но на самом деле сложно только сделать первый шаг. Да, из группы одна была только я и еще одна женщина – остальные семейные пары, но дискомфорта в процессе я не ощутила.

Ведущая группы делала все, чтобы создать располагающую атмосферу – ведь каждый пришел в ШПР с какой-то своей болью. Основной мотив прохождения ШПР был – бездетность, а невозможность завести кровного ребенка и тщетные попытки в этом направлении сами по себе – огромная потеря.

Но хуже всего было тем, кто пришел в школу в силу трагических обстоятельств – гибели своих родственников. Для таких людей приемство совсем не веление их души, а последствие огромного горя. И это горе еще не прожито…

Какого это, будучи самим в стадии проживания горя, взять на себя ответственность за детей в состоянии шока потери… Наша одногруппница плакала на каждом занятии,  она не могла полноценно выполнять задания психолога, просто сидела и молчала… Ее было безмерно жаль, но что тут поделаешь…

Я очень рада, что проходила школу очно, что не только слушала лекции, но и проживала на группе все задания, которые нам давала психолог. Например, построить из одногруппников модель своей семьи, почувствовать как рвутся связи с близкими при изъятии ребенка как будто вживую, а в качестве передышки – поиграть в детские игры… Да, на самом деле это важно – ведь многие приходят в ШПР, не имея своих детей, и берут потом не младенцев…

Многое, конечно же, я знала из своей волонтерской и профессиональной деятельности, а на занятии по здоровью детей мне самой было много что рассказать… Тем не менее, мало просто знать, важно быть включенной, важно ощущать, что ты не одна, что сотни таких же, как ты, сейчас проходят ШПР по всей стране… И они тоже сомневаются, и они тоже волнуются, и тоже боятся сделать неправильный выбор.

Школа приемных родителей, к сожалению, не дает инструкции по тому, как сделать так, чтобы решение принять ребенка привело вас к счастью и сбыче всех ваших мечт. Наоборот, ШПР снимет с вас розовые очки и развеет мечты о Золушке и волшебном принце.

Сирота не осчастливит вас, а лишь поделиться с вами своей болью – ведь каждый дает другому то, что у него в избытке… Есть ли у вас излишки счастья, чтобы ими поделиться? Чтобы заполнить в сердце ребенка зияющую пустоту?

Я думала над этим вопросом. С одной стороны, у меня появилось жилье, машина, я поднакопила некоторое количество денег на первое время и стала востребованной в профессии. Я ни от кого не завишу и четко знаю, что могу полюбить чужого ребенка…

Но счастье? Есть ли оно? Все ли мечты я осуществила? Не буду ли потом я даже в мыслях упрекать ребенка, что из-за него я упустила в жизни какие-то возможности? Потратила на него лучшие годы? Увы, часто такое можно услышать даже от родителей кровных детей… Не хотелось бы оказаться одной из них…

Одним из живых заданий психолога было проиграть всей группой процесс потери ребенком семьи. На бумажках были написаны роли – ребенок, кровная мать, соседка, учитель, органы опеки, еще кто-то… И каждый из участников должен был отыграть своего персонажа таким, каким именно он его видит…

Мне достался учитель. Когда дошло дело до меня, психолог спросила, какого учителя я бы хотела сыграть? Которому все по барабану или того, кто искренне переживает за ребенка?

Конечно того, кто искренне переживает.

Так уж получается, что люди чаще выставляют напоказ плохое, а не хорошее. Хорошее кажется само собой разумеющимся.

Так и возникает впечатление, что в сиротских учреждениях весь персонал бездушен и делает все, чтобы не устроить ребенка в семью, а единственная задача учителя – поставить двойку и оговорить вашего ребенка. Я же уверена, что хороших людей гораздо больше, чем мы думаем.

Нет, не идеальных, конечно, идеальных не существует. Но постоянная концентрация на негативе никого еще не сделала лучше.

А я вот лично знаю учителя, которая взяла и воспитала ребенка из своего класса, мать которого на ее глазах лишили родительских прав…

На последнем занятии ШПР нас ждал тест и личная беседа с психологом.

Я выполнила задание первой и отправилась на беседу. Было немного тревожно – но в тесте не было ни одной ошибки, а психолог лишь подбодрила меня, сказав, что из всей группы, наверное, именно я наиболее мотивирована принять ребенка, и она желает мне всяческих удач в поисках своего сына.

Ее слова грели душу, но в моем кармане таился маленький смятый листочек. На нем было всего одно слово: учитель.

Еще в детстве я мечтала стать учителем. После окончания медицинского института я сразу же заочно поступила в педагогический и окончила его несколько лет назад, но никогда не работала по специальности. А всегда хотела попробовать…

Всегда хотела…

И теперь, когда в моих руках было новенькое красивенькое зелененькое свидетельство об успешном окончании ШПР, я приняла для себя единственно правильное, как я думаю, тогда решение – сменить профессию и попробовать себя в том, что всегда хотела ДО принятия ребенка в семью…

А ребенок будет, обязательно будет, но после…

И такие могут быть неожиданные итоги прохождения ШПР )))

Так что, если кто-то еще в раздумье – может пришло ВАШЕ время?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев
  • Катерина

    К сожалению я много вижу примеров, когда родители сначала инвестируют, а потом требуют от ребенка соответсвовать своим на него планам. Выбирают за него профессию и даже жену )))
    Я не говорила, что не надо развивать, но развивать надо с учетом интересов самого ребенка, чем и наслаждаться.

    14 июня 2023
  • Анна Левински

    А я,честно говоря,детей вообще не хочу и никогда не хотела, но мысль о том,что столько детей в детских домах не дает мне покоя. Как мы вообще, как общество может претендовать на цивилизованность,есть у нас дети в дд?

    12 июня 2023
  • Лада

    Спасибо, что делитесь)
    Действительно, у каждого свое время.
    Лучше вовремя остановиться, чем поспешить сделать неверный или несвоевременный шаг.
    У нашей семьи есть опыт знакомства с девочкой, которую я нашла на ChOL.
    Но после первого визита отступила. Мой нарисованный образ не совпал с реальностью, я испугалась, что не справлюсь с ребенком, а главное, с собой.
    Психолог сказала тогда: «вам очень повезло с мужем, он готов, а вы — нет.»
    Все правильно.
    Прошло много лет, Саша почти сразу исчезла из базы. Я переживала, но не жалела.
    Нашему кровному сыну уже 17. Столько трансформаций прошли наши с ним отношения. Мы меняли друг друга, зачастую через борьбу. Но главным всегда было сохранить отношения. Теперь он мой советчик и ИО мужа, когда тот в отъезде)) Сейчас я не хочу никого воспитывать, «делать человека, давать шанс и т.д.» Хочу просто согреть, стать тылом.
    Может, пришло время?))

    12 июня 2023
    • Катерина

      Думаю да))) Замечаю по знакомым, что они многое хотят от своих детей, хотя и отрицают это. Но будущее ребенка все-таки должно принадлежать именно ребенку. Часто детей воспринимают как проект — дать воспитание, образование, а потом обязательно гордиться и получить стакан воды. А еще постоянно чем-то жертвовать, жертвовать, жертвовать во имя ребенка считается практически святым долгом родителей. А зачем жертвовать? Чтобы потом упрекнуть ребенка этими своими жертвами?
      Мне кажется чем меньше жертв, тем лучше и надо сделать максимум, чтобы НЕ жертвовать, а просто наслаждаться жизнью. Да у всех бывают трудности, неприятности, но наступать на горло своей песне по-моему не стоит. Ребенок должен понимать, что он лишь часть жизни родителя, а не весь ее смысл.
      У меня еще будет про время, мне кажется это важно…

      13 июня 2023
      • Анна Левински

        Будущее ребенка принадлежит ребенку только после 18 лет,до этого за него отвечают родители. Вы просто не представляете какие решения принимают дети,если им вручить всю ответственность за их жизнь даже на несколько дней.)))Кто несет ответственность тот и принимает решения,ребенок не готов в силу незрелости эти решения принимать! То,что родители хотят видеть результат у ребенка от вложенных ресурсов-это естественно и нормально,тк это и будет являться фундаментом в жизни ребенка. Занимался спортом,танцами,ходил в бассейн-инвестировал в здоровье,учил язык-больше возможностей для путешествий и выбора профессий.. Поэтому родители и хотят дать своим детям фундамент и навыки для всей последующей жизни. И ребенку тоже необходимо учиться учиться,прикладывать усилия,учиться развивать интерес,учиться и получать результат и уметь проигрывать. Можно,конечно, наслаждаться жизнью и не в чем не развивать ребенка,не ждать результатов от вложенного,не учить ребенка ставить цели и достигать их, пусть растет как трава,но и результат будет соответствующий. Я не говорю о родителях,которые реализуют свои мечты за счет ребенка-это отдельная тема.

        14 июня 2023