Патриотическое воспитание

0
61
0

«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого — любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству», - это слова Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Часть 75. Патриотическое воспитание

Читать все записи в блоге Дмитрия

Где взять это «малое», когда ты живешь в детском доме? Как пробудить, почувствовать любовь внутри себя? Имеются ли инструменты, отмычки, ключи у специалистов в детском доме в работе по этому вопросу?

Так или иначе, тема нравственно-патриотического воспитания на протяжении огромного отрезка времени существования нашего государства присутствует всегда, просто в разные периоды объем информации разный, где-то больше, где то меньше.

Вот, например, я основной объем знаний по этой теме получил в школе, у нас были классные часы, на которых мы часто поднимали вопросы нравственности и патриотизма, особенно в преддверии различных тематических праздников. Был замечательный урок ОБЖ, где мы затрагивали важные вопросы, которые касались армии, что очень важно для мальчиков, а также узнали основные принципы оказания первой помощи.

Был урок труда, где парни работали с инструментом и различными строительными материалами, девчонки учились готовить и шить, часто они нас приглашали на дегустации блюд, приготовленных ими на уроке.

Была физическая подготовка, были Первое мая и субботники, когда мы выходили убирать территорию вокруг школы и местную рощу. Лично я стоял вахту в составе почетного караула на посту №1 у Вечного огня в центре своего города. Принимал участие в военно-спортивных играх по типу Орленок, Зарница и прочих подобных мероприятиях, сейчас уже и не вспомню все.

Что немаловажно, в моей семье с детства мне были привиты элементарные культурные качества, такие как уважительное обращение к взрослым, к пожилым людям, благодарность, любовь к природе и всему живому, умение ценить труд людей. Я все детство ходил и говорил всем спасибо, еще будучи в детском саду мы с бабушкой и дедом ездили на дачу на автобусе и я всегда уступал место пожилым, спокойно ездил стоя, все бумажки от конфет и прочий мусор я нес в мусорное ведро домой или в урну на улице, и мы ценили все вокруг, начиная от лавочки у подъезда и заканчивая детской площадкой.

Все эти качества, и многие другие, живут во мне по сей день, я этим горжусь и с удовольствием передам их своим детям, конечно, немного в доработанном формате, чтобы не ломать им крылья, все-таки в старом подходе есть, на мой взгляд, серьезные недоработки, но эта уже отдельная тема.

Читая историю обо мне, можно сделать вывод, что просто мне повезло с семьей в какой-то степени, со школой, хотя, наверное, правильно сказать, с людьми, которые меня окружали на ранних этапах формирования моей личности.

Увы, так случается далеко не всегда, условия на старте у всех отличаются, бывают разные ситуации, и все это мы каждый день наблюдаем вокруг себя, достаточно выйти на улицу, прогуляться по двору, постоять на остановке и мы увидим огромную палитру красок из людей и их бытия.

Вернемся к главному вопросу: что происходит в стенах казенных учреждений? Еще несколько лет назад все воспитание ограничивалось только в рамках какой-то праздничной даты или, вероятно, классных часов в школе, а в самих учреждениях, в основном, все что я видел, было для галочки в учебном плане. Еще раз повторюсь, т.к. были отдельные специалисты в детских домах, которые горели определенными идеями, давали детям все, что необходимо давать в семьях, и даже больше, и о чем-то я даже писал в своих ранних статьях в блоге. Но в основной массе нравственно-патриотическое воспитание по качеству сильно упало, везде, в обычных семьях тоже, и примеров тому я могу привести огромное множество, причем из личного опыта.

Правда, за последние два года я начал наблюдать большие изменения, которые начали формироваться из малого, путем появления различных мероприятий и кружков на постоянной основе в школах, организациях дополнительного образования и в детских домах.

В школах, например, появились «разговоры о важном», о которых дети отзываются очень положительно! В детских домах воспитатели стали организовывать аналогичные классные часы и мероприятия, рассказывать о семейных ценностях. Я слышал от детей, что в некоторые детские дома даже приглашают различных людей, которые приносят свои памятные альбомы с фотографиями и рассказывают о своей семье и традициях внутри нее. Активно стали набирать обороты «Юнармия» и «Движение первых», о которых дети постоянно мне рассказывают, а иногда с гордостью показывают, чему там научились.

Чем они там занимаются? Делом! Физическая подготовка, строевая подготовка, изучают различные науки, занимаются волонтерской деятельностью, организуют различные мероприятия, участвуют в них. Дети признаются мне, что благодаря таким мероприятиям они становятся увереннее в себе, добрее, начинают ценить то, на что раньше не обращали внимания, еще говорят, что где-то внутри у них появляется такое странное приятное ощущения от добрых дел, им хочется делиться этим с окружающими.

К сожалению, еще крайне редко, но слышу от детей, особенно младшего возраста, не очень приятные вещи, которые им закладывают специалисты в голову, какие-то свои личные убеждения и взгляды. Неокрепшие умы это все принимают за чистую монету и, не думая, болтают об этом всем подряд. Порой волосы на голове дыбом встают от услышанного.

Естественно, есть дети, которым это все абсолютно не нужно, им бы выйти поскорее из детского дома, а куда и как — не важно.

Что вы думаю по этому поводу? Какие изменения наблюдаете? Стало лучше или хуже? Может, у вас есть личные истории по этой теме, было бы интересно почитать ваши комментарии на этот счет.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!