Отверженные
Совсем недавно, на дружественном канале прочитала высказывания одного «умного комментатора», который утверждал, что приемные родители носятся со своими подопечными и придумывают проблемы. А на самом деле, приемные родители просто не умеют воспитывать детей
Часть 80. Отверженные
Читать все записи в блоге Натальи Сумской
Все им мерещится, что приемные дети отличаются от нормальных, домашних детей. Хотя многие живут в семье опекунов на много дольше, чем провели в детдоме и семье маргиналов. И правда, с чего это вдруг приемный ребенок отличается от родного?
Вот возьмем в пример моих девочек Алину и Олю. Алина пришла в мою семью почти в 10 лет, Оля в 16 лет. Обеим в августе 17 лет.
Алина большую часть своей сознательно жизни провела со мной. Оля всего 8 месяцев в нашей семье. Адаптация Алины была в разы сложнее Олиной. Почему? Ведь ребенок был младше. И почему все еще аукается ее детство?
Вероятнее всего, я просто не умею воспитывать? Или придумала очередные проблемы? Вот только зачем? Чтобы моя жизнь не была скучной? Вероятнее всего, мне нравится штормовая обстановка в семье? Так в чем причина?
Все приемные дети перенесли травму отвержения собственными родителями. Как формируется травма отвержения? Травма отвержения формируется в результате деструктивного семейного воспитания. В основе ее лежит поведение родителей, не удовлетворяющее базовую потребность привязанности, которая инстинктивно включается у младенцев с рождения.
Природа сделала заботу взрослого основой выживания ребенка. Для младенца отвержение со стороны мамы — это катастрофа! У него нет никаких ресурсов, чтобы выжить одному. Единственный шанс — это привязанность к нему мамы. Залог выживания —забота родителей или значимых родственников.
Если в семье ребенка лишали заботы, то ему будет трудно довериться и открыть себя другому. У него просто нет такого опыта. Он не представляет, как это: «проявлять любовь»? О чем и написала Алина в своем рассказе.
Читать рассказ Алины «Наталья — моя мама». 3 часть
Отсутствие опыта пугает. Попробовать новое страшно. Проще закрыться и спрятаться от истинной близости. А вдруг отвергнут снова?
В неблагоприятной обстановке ребенок вынужден адаптироваться. Потребность в привязанности стоит для него на первом месте, т. к. она связана с выживанием. В результате у него формируются навыки: любить тех, кто к нему холоден; быть спокойным в ситуации неопределенности; тревожиться, когда все ровно и стабильно.
Алина испытала на себе весь спектр «любви» своих родителей. Она все еще помнит эпизод с родной мамой. Биомама целует брата, к ней подошла 5-летняя Алина, тоже хочет, чтобы ее приголубили, мама ее отталкивает и говорит: «Я хотела пацана, а родилась ты. Я не люблю девчонок». Что, думаете, такие вещи не оставляют след в психике ребенка?
У таких детей травма отвержения очень глубока и связана с жестоким эмоциональным насилием и телесными страданиями в младенчестве. Поэтому внимание взрослого ассоциируется с избавлением от страданий. А для этого «родитель» должен их как-то заметить и увидеть. Что дочка и проделывала в период адаптации (3, 5 года!!!) Она и сама писала: «Мне никогда не было скучно, но… я делала очередную гадость, чтобы взрослые подпрыгивали». Ребенок добивался к себе внимания любыми способами.
Читать рассказ Алины «Наталья — моя мама» 2 часть
У Оли была бабушка, которая любила девочку. У меня много вопросов к ней по здоровью девочки, но за любовь ее — благодарю. Может, поэтому поведение дочек психологически разное? И адаптация Оли проходит проще?
Что произошло с Алиной? Она жила в крайне неблагоприятной среде и старалась адаптироваться к ней. Пыталась чувствовать себя защищенной в опасной ситуации, любить тех, кому «на нее все равно», быть спокойной при непредсказуемых обстоятельствах. Причина – подсознательная тревога, что иначе она погибнет.
Травма отверженности формируется чаще всего в детстве до 6-летнего возраста. Причина — отсутствие близкого общения с родителями и чувства защищенности. Травмирующий опыт в детстве перерастает в незрелую психику. Вот поэтому девочки сильно отличаются психологически и эмоционально. Этот травмирующий опыт переходит в сферу бессознательного, но влияя при этом на каждое действие. Чем сильнее травма, тем глубже переживания «прячутся»!
Важно понимать, что травма отвержения имеет различные проявления и формы, а на ее развитие влияет множество факторов: генетика, возраст травмы и методы воспитания. Последствия – беспомощность, страх, утрата доверия и чувства безопасности.
У детей, своего рода, умирает часть души, образуя огромную дыру. Эту пустоту пытается заполнить приемный родитель. Но как бы он ни старался, сколько бы туда ни кидал, это все равно «протез». Бывает очень хороший, дорогой, изготовлен индивидуально, но все равно ПРОТЕЗ. И, как все механизмы, он может сломаться или подвести в самый неподходящий момент. К чему это ведет?
Если в детстве родители обманули ожидания ребенка, в дальнейшем он будет ожидать предательства от всех окружающих людей. Ребенок сам начнет их отталкивать, чтобы уберечь себя от возможных переживаний. Все это мы наблюдали у Алины. Общие черты проявления «отверженного»:
— Закрытость. Нельзя ничего рассказывать о себе, могут высмеять.
— Постройка «стен». Травмированный запрещает себе эмоции и не воспринимает от других. Все это мы наблюдали у Алины. А сейчас пышно цветет у Оли.
— Установка «никому нельзя доверять». Предали родители, поэтому абсурдно полагаться на кого-то еще, ведь они тоже предадут.
— Неадекватная реакция на опасность. В некоторых ситуациях ребенок просто цепенеет.
— Беспомощность. Цепляется за другого человека, считая, что без него жизнь невозможна.
— Главный страх отверженного – повторное отвержение.
— Стыд. Отверженный считает, что он неполноценный, дефективный.
Взрослая жизнь такого ребенка – непрекращающиеся попытки исчезнуть, стать незаметным, бессилие. Ни о каком счастье и успехе речи нет. Жизнь просто сводится к банальному выживанию.
«Я самый худший человек в мире» и т. п, такие мысли могут появиться в ответ на самую мелкую критику и неурядицу. Эти мысли копятся, негативные эмоции, контейнируются. Они работают как детонатор, который терпеливо считает секунды потом взрыв в самый неподходящий момент жизни.
Рассмотрим Олю. Девочку любила бабушка, но ненавидела собственная мать. Ребенок стремился всеми силами понравиться маме, искал ее любви. Все эти установки Оля перенесла в детский дом. Она старалась всеми силами быть хорошей чтобы ее любили.
Олины слова: «Я всегда поступаю так, чтобы было хорошо окружающим». Это тоже говорит о травме брошенности. Взрослый уже ребенок до сих пор желает завоевать любовь. Она делает все, чтобы понравиться. Оля страстно жаждет одобрения от всех. Хорошо ли это?
В целом, для меня да — это удобно. У нас нет взрывов и страстей, как с Алиной. Все спокойно и гладко. Тогда чем я недовольна? Оля с легкостью меняет свои желания и цели. Они не принадлежат ей, а призваны решить одну задачу: одобрение окружающих.
Этот сценарий не несет никаких плюсов в судьбу взрослого человека. Он не дает расправить крылья и увидеть свои истинный путь. Эта ноша не позволяет строить отношения, быть честным с собой. Часто приходится лгать окружающим, чтобы не расстроить и не быть «обруганным».
Оля «недочеловек» в эмоциональной сфере жизни. Хотя это звучит очень грубо. У нее «все сложно» с чувствами и их проявлениями. Можно что-то изменить в этой ситуации? Не знаю. Пытаемся, но исправить на 100 % точно — нет.
Привязанность — это эмоциональная связь, которая возникает в результате многократного удовлетворения потребностей и сохраняется на протяжении всей жизни. Если ребенок не получает от родителей любви, заботы и принятия? Младенцем он просто терпит неудобства, привыкает к ним. Когда подрастает, думает, что сейчас он все стерпит, а в будущем будет жить и чувствовать себя хорошо.
Эта установка сохраняется с ним на всю жизнь. Он уже вырос, но не может свыкнуться с неудовлетворительной реальностью, цепляется за недостижимую мечту. У него не получается построить семью, карьеру, почувствовать себя счастливым. Все это называют последствиями травмы отвержения.
«Отверженные» ощущают себя нелюбимыми, недостойными, неполноценными. Часто такие люди, совершают суицид, так как были отвергнуты родителями и обществом в детстве. Синдром отверженности (травма отверженного) — это состояние человека, выросшего в эмоционально холодной семье. Человек не получил в детстве тепла, его, наоборот, игнорировали и отталкивали.
Чем больше ребенком пренебрегали и издевались над ним, тем сильнее выросшие люди начинают ненавидеть себя и весь окружающий мир. Ведь для ребенка родители — весь мир. Самое страшное, что отверженный родителями человек не может злиться на них, то есть, отрефлексировать свою обиду.
Все негативные чувства хранятся глубоко в подсознании. Психика человека прячет туда все плохое, чтобы сохранить себя от полного разрушения.
Но весь этот негатив будет вылезать в самом неподходящем месте всю последующую жизнь.
Фото — freepik.com
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Катерина
Пусть все эти горе-комментаторы идут лесом. Но отверженными могут быть не только приемные дети, но и дети, живущие в семьях, где их не любят и не принимают. И таких к сожалению немало
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.