Огонь, вода и медные трубы
Последний съемочный день
Часть 73. После школы
Читать все записи в блоге Дмитрия
Подъем в 3 ночи, нужно оперативно собраться, позавтракать и выдвинуться на ж/д вокзал, там сесть на поезд, к обеду быть в детском доме, провести съемку, снова сесть на вечерний поезд, утром следующего дня быть уже в другом городе. Там я должен выехать в аэропорт и сесть на самолет домой. Вот такой план действий. Заранее, на сколько это возможно, стараюсь продумать каждый шаг в этой многоходовке, обычно плюс-минус все идет по сценарию.
Сборы, завтрак, рюкзак на плечи, выхожу на улицу. И что я там вижу?! Буквально за 5 часов моего сна снега выпало 30–40 сантиметров, представляете, а может и больше, сугробы были приличные.
Весь город накрыло белой пеленой. Я знал, что придет циклон, синоптики прогнозируют аномальный снегопад, поэтому отказался от автобуса в пользу поезда, так как 100% трассу перекроют. В этом регионе, как говорится, «плавали-знаем». Автобусы не проедут, а поезду что: едет себе и едет по рельсам, и гостиницу я выбрал поближе к вокзалу, чтобы можно было на своих двоих быстро до нее дойти.
На вокзале я сразу направился к электронному табло, и увидел там не очень приятную информацию о том, что мой поезд задерживается на час с лишним. Это, конечно, не страшно, запас времени для съемки был хороший. Я немного походил по вокзалу в поисках тихого уголка, нашел такой и сел там в ожидании поезда.
Время задержки на табло менялось, причем не в мою пользу, красные цифры стремительно увеличивались в своем значении. В итоге задержка составила три с небольшим часа. Я расстроился, да еще плюс ко всему прочему, усталость под конец командировки валила с ног, а впереди путь больше суток до дома. Я ведь думал, что сейчас сяду в поезд и сразу лягу досыпать свои потерянные часы сна, восстановлюсь немного…
На официальном сайте РЖД нашел движение поезда на карте и периодически стал заглядывать туда, посчитал примерное расстояние до моей станции и время, за которое он сейчас преодолевает путь, понял, что та задержка, что светилась на табло, — актуальная и, вероятнее всего, уже не изменится. Так оно и произошло с задержкой в почти 4 часа, но я все-таки сел в поезд, лег и моментально провалился в сон.
Спал тревожно, просыпался часто, смотрел на часы и, по возможности, фиксировал станции, на которых мы останавливались. На мое удивление поезд начал стремительно нагонять свое расписание, так что прибыл я вовремя.
Кстати, РЖД принесли извинения за задержку. Я получил пакет с галетами, банкой паштета и банкой перловки. Подобные гастрономические изыски я любил в армии. Мы часто выезжали на решение боевых задач, и нас снабжали сухим пайком, в котором как раз-таки, были подобные баночки. Для солдата срочной службы это было счастье.
В обед я был на месте, план снова стал актуален. По пути в детский дом я зашел в столовую, перекусил и отправился на съемку. В учреждении меня, конечно же, ждали и готовились к встрече. Вообще, в тех регионах, где я постоянно бываю, в основном все уже знают, как со мной работать, и последнее время трудностей не возникает. Да, бывает так, что специалисты меняются и приходится объяснять все по новой, но это не страшно, новым специалистам это даже интересно.
С детьми мы все сняли очень быстро, можно сказать на одном дыхании. Около пяти вечера я вышел из учреждения, до поезда было примерно пять часов. Я решил снова зайти в столовую и отправится на вокзал.
Когда у меня образуются такие длительные окна между рейсами, я их стараюсь тратить с пользой, перекинуть отснятый материал, смонтировать несколько видео или заняться личными делами. Обычно на вокзалах или в аэропортах есть места с розетками или комнаты длительного пребывания, а на этом вокзале получилось так, что розетка была всего одна, возле окна кассы. Естественно, я там не смог поработать, комнаты длительного пребывания отдали охране вокзала для отдыха, зал для коворкинга закрыт, а ключ у начальника вокзала, который ушел домой. Походил, побродил и понял, что не могу я сидеть пять часов без дела, пошел в столовую, благо она работала до позднего вечера. Взял чашку кофе и до прибытия поезда сидел там, работал.
На вокзал пришел за полчаса до прибытия поезда и снова сюрприз, опять задержка. Вот только электронного табло на вокзале нет, и примерного времени я не знаю. Подошел к дежурной по вокзалу, чтобы узнать подробную информацию, и в ответ ничего существенного не получил. Тогда я снова зашел на сайт РЖД, нашел свой поезд на карте и начал примерно высчитывать время задержки, получилось что-то около двух часов. В итоге так и вышло, сел в поезд около полуночи, лег спать.
За ночь поезд снова нагнал свое опоздание, и кажется, мы даже приехали раньше назначенного времени, потому что я даже успел выпить стакан кофе перед электричкой в аэропорт. Казалась бы все, финишная прямая, уже стою на регистрации, как вдруг сработала пожарная тревога! Всех людей начали эвакуировать из аэропорта, а у меня — ни удивления, ни страха, вообще никаких эмоций, я тогда был очень уставший. Вышли, постояли 5 минут и обратно, тревога оказалась учебной. И толпа, человек 500, наверное, ринулась в аэропорт, работало всего два входа и все это длилось очень долго.
Наконец-то регистрация пройдена, я в зале ожидания, а «на десерт» мне еще предстоял семичасовой авиаперелет до дома с двумя остановками в разных городах, как на маршрутке, только мы еще выходили в каждом аэропорту, проходили досмотр и садились обратно в самолет.
Домой я приехал как выжатый лимон, это, наверное, был один из самых долгих и максимально проверяющих на прочность путей.
Но, самое главное, что несмотря на сюрпризы судьбы, план отработал, и я достиг точки в назначенное время.
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Елена Леонтьева
Дмитрий, представляю, как вы устали! Особенно впечатлило что самолёт делал две посадки, и каждый раз надо было проходить досмотр. Я живу в Ростов-на-Дону, и почти каждый год езжу с детьми к родителям в Красноярский край. Ездила даже, когда младшей дочери было 6 месяцев, а старшей 4 года. Сейчас им 9 и 13 лет. И из каждой поездки мы привозим весёлые истории о том, что произошло в пути. Весёлыми, конечно, они становятся, когда пункт назначения достигнут и можно на все проблемы посмотреть другими глазами :)
Светлана
Дмитрий, как же Вы любите свою работу и как стремитесь помочь детям, что раз за разом преодолеваете такие сложные маршруты с такими приключениями. Очень сильная у Вас мотивация, на таком драйве и с мыслью в голове «прорвемся» я ехала за ребёнком в другой регион. Удачи Вам в работе, больше отзывов «ребёнок в семье» по Вашим анкета, и «зелёной воны» в пути!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.